Сегодня президент России Владимир Путин встретился с премьер-министром Индии Нарендрой Моди в рамках саммита БРИКС. По итогам встречи Россия наметила тесное сотрудничество с Индией сразу в нескольких областях – от поставки военной техники до развития культурных проектов.
«Триумфы», корабли и вертолеты
В первую очередь, по итогам встречи президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендрой Моди были подписаны контракты на поставку в страну военной техники.
Стороны подписали контракт о поставках в Индию зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 «Триумф» и заключили соглашение о производстве для ВМС Индии сторожевых кораблей проекта 11356.
Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, подтверждая информацию, заявил ТАСС, что поставки зенитно-ракетных комплексов С-400 в Индию могут начаться в 2020 году. «Мы начинаем подготовку контракта, и надеюсь, что в первом полугодии 2017 года мы завершим и подпишем эти контракты и начнем производство. Думаю, что поставка начнется где-то в 2020 году», — уточнил глава «Ростеха».
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин добавил, что контракт между Россией и Индией предусматривает совместное строительство 200 вертолетов. При этом количество боевых машин может быть удвоено.
«Четверть вертолетов будут собираться в России, три четверти — в Индии. Думаю, что после первых двухсот вертолетов можно будет говорить еще о двухстах вертолетах», — приводит слова вице-премьера «Газета.ру». Он добавил, что речь идет о вертолетах Ка-226Т, предназначенного для перевозки пассажиров или 1350 кг груза, включая груз на внешней подвеске.Вертолёт имеет возможность установки внешнего дополнительного топливного бака, лебедки, внешней грузовой подвески, поискового прожектора. Для выполнения медико-эвакуационных работ в транспортной кабине вертолёта устанавливается медицинский модуль.
Нефть, технологии и инвестиции
На встрече руководителей России и Индии было решено создать совместный комитет по науке и технологиям. В рамках развития данного направления предполагается совершенствовать опыт покорения космоса, ракетно-технической промышленности и информационных технологий.
Со стороны России комитет возглавит вице-премьер Дмитрий Рогозин, со стороны Индии - глава минобороны страны Манохар Паррикар.
Помимо этого, президент России Владимир Путин сообщил, что в ближайшие 10 лет в Индию со стороны РФ будет поставлено 100 млн тонн нефти.
«Роснефть в течение десяти лет намерена экспортировать в Индию 100 млн тонн нефти, «Газпром» начал реализацию долгосрочного контракта на поставку 2,5 млн тонн СПГ (сжиженный природный газ. — ред.) в год», — приводит слова российского лидера «Интерфакс».
Еще одним прорывом в отношения Россия-Индия станет создание инвестиционного фонда. Соглашение заключили между собой Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Национальный инвестиционный и инфраструктурный фонд Индии, пишет РИА Новости.
Размер инвестиционного фонда составит 1 млрд долларов. «Это суверенный фонд Индии, который только что был создан для привлечения инвестиций в Индию. Мы создаем совместный фонд, вкладываем по $500 млн каждый, чтобы инвестировать совместно с российскими компаниями и этим фондом в Индию», — сообщил гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев.
Культура и искусство
В рамках расширения культурного сотрудничества Россия и Индия договорились активизировать сотрудничество в сфере кино. В 2017 году в России состоится фестиваль индийской культуры.
Стороны также договорились об углублении российско-индийского сотрудничества в сфере кинематографа путем поощрения взаимодействия кинокомпаний России и Индии и изучения возможностей заключения межправительственного соглашения о совместном аудиовизуальном производстве.
Помимо этого, стороны подтвердили заинтересованность в скорейшем подписании программы культурных обменов на 2016–2018 годы между Министерствами культуры России и Индии, а также в расширении культурного сотрудничества.
Саммит БРИКС завершит свою работу завтра, 16 октября. Ожидается, что лидеры БРИКС по итогам встречи подпишут Декларацию Гоа и План действий, которые определят приоритеты взаимодействия на ближайшую перспективу.