
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) предложило России пойти на компромисс и выполнить ряд условий, чтобы восстановить в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). России были предложены упрощенные условия, среди которых – принять доклад комиссии МОК о ситуации с допингом на Олимпиаде 2014 года и предоставить доступ к допинг-пробам из московской лаборатории.
«Я убежден, что цель ВАДА – добиться существования в России эффективной и хорошо управляемой антидопинговой системы, и мы идем к этому два года. Данный шаг приблизит нас к этой цели. Если рекомендация CRC будет одобрена, РУСАДА восстановят, но мы должны получить копию базы данных и аналитические данные. Мы назначим эксперта и введем временное ограничение. При несоблюдении данных условий, РУСАДА не будет признано соответствующим кодексу ВАДА», - прокомментировал предложение глава WADA Крейг Риди.
В письме Риди и генерального директора организации Оливье Ниггли, которое было адресовано министру спорта РФ Павлу Колобкову, содержится три основных условия. Во-первых, России предлагается письменно признать доклад комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Самэуля Шмида о махинации с допинг-пробами на Олимпиаде 2014 года в Сочи. Во-вторых, Всемирному антидопинговому агентству должен быть предоставлен полный доступ к базе данных антидопинговой лаборатории в Москве. В-третьих, WADA должна получить доступ к тем допинг-пробам из лаборатории, которые вызывают у нее подозрения.
Министр спорта РФ Павел Колобков в своем ответном письме, направленном 13 сентября, принял все условия, поставленные Всемирным допинговым агентством. Он написал, что Россия полностью принимает решение исполкома МОК от 5 декабря 2017 года, которое было основано на выводах из доклада Шмидта, и готово предоставить все необходимые данные после того, как РУСАДА восстановят в правах.
«Я благодарен за ваше признание значительных достижений в деле восстановления РУСАДА. Чтобы двигаться вперед, чтобы восстановить соответствие РУСАДА требованиям WADA, я согласен принять два оставшихся условия «дорожной карты», которые были упомянуты в вашем письме от 22 июня», - отмечает он в своем письме.
Колобков также уточнил условия передачи данных: она будет осуществлена с согласия Следственного комитета и под его наблюдением. Доступ «к подлинной копии данных московской системы управления лабораторной информацией (LIMS) и необработанных аналитических данных» будет предоставлена эксперту, одобренному обеими сторонами; в случае, если исследование выявит неблагоприятные аналитические результаты в отношении допинг-проб, будут обеспечены условия для их перепроверки.
Заседание исполкома WADA, на котором будет принято окончательное решение о статусе РУСАДА, состоится 20 сентября. «Мы с надеждой будем ждать решения 20 сентября. Поверьте, мы сделали все, что могли. И готовы в дальнейшем также сотрудничать с нашими зарубежными партнерами, продолжать работать в этом направлении, соблюдать единые правила, равные для всех», - заявил накануне Колобков.
Напомним, Российское антидопинговое агентство в 2015 году обвинили в систематических нарушениях и сокрытии фактов применения допинга российскими спортсменами, после чего деятельность РУСАДА была признана несоответствующей антидопинговому кодексу WADA. Согласно так называемому «докладу Макларена», который основывался на показаниях экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, РУСАДА заранее предупреждала атлетов о допинг-тестах, скрывала случаи применения допинга и допускала к соревнованиям отстраненных спортсменов, чей срок запрета еще не завершился.