В Гарвардском университете в США состоялось вручение Шнобелевской премии (Ig Nobel Prize). Об этом сообщает РИА Новости.
Премия мира была вручена команде из шести исследователей за открытие способа борьбы с храпом. Оказывается, лечению храпа может помочь игра на музыкальном звуковом инструменте диджеридо. Как выяснили ученые, ежедневные упражнения на инструменте укрепляют верхний респираторный тракт и облегчают дыхание.
Премию в области анатомии получил британец Джеймс Хиткоут со своим исследованием «Почему у стариков большие уши?». Он выяснил, что уши человека после 30 лет жизни начинают увеличиваться в размерах примерно на два миллиметра каждые 10 лет.
Награда в области физики досталась французскому ученому Марку-Антуану Фардину. Он исследовал агрегатное состояние котов, которые способны принимать форму любых емкостей, куда они забираются. Для исследования этого феномена Фардин применял законы гидродинамики.
По словам ученого, поведение этих животных навело его на мысли о том, «что в принципе означает понятие жидкости, и я решил, что котов можно использовать, чтобы проиллюстрировать фундаментальные вопросы в реологии».
Премии в области экономики удостоились австралиец Мэттью Роклофф и американка Нэнси Джир за исследование связи контакта человека с живым крокодилом со стремлением играть в азартные игры.
Премию в области питания получили ученые Фернанда Ита, Энрико Бернард и Родриго Торрес. Они опубликовали научный доклад по тому, как влияет человеческая кровь на диету летучей мыши вида мохноногий вампир.
Награду также получили ученые из Франции и Великобритании, которые использовали технологии для сканирования головного мозга, чтобы определить, почему некоторые люди ненавидят сыр. А исследователи из Италии и Испании выяснил, что многие идентичные близнецы не могут визуально различать друг друга.
Шнобелевская премия (Игнобелевская премия, анти Нобелевская премия) — одна из самых известных международных антипремий, пародия на престижную мировую научную награду Нобелевскую премию. Она учреждена в 1991 году американским журналом «Анналы невероятных исследований» (Annals of Improbable Research, AIR) при участии соучредителя и редактора журнала Марка Абрахамса. Количество номинаций является «плавающим»: ежегодно их тематика утверждается отдельно.