Вооруженные силы Республики Корея произвели пуск двух баллистических ракет «Хёнму-2», сообщает телеканал Russia Today.
Одна из южнокорейских ракет пролетела 250 км — на таком же расстоянии от района учений расположен международный аэропорт столицы КНДР Пхеньяна. Пуск второй южнокорейской ракеты был неудачным, и после старта она упала в море.
Испытания стали ответом на пуск ракеты Северной Кореей. Ранее президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин поручил правительству «тщательно реализовать» санкции ООН в отношении Северной Кореи. Кроме того, сообщает ТАСС, МИД Республики Корея осудил новое ракетное испытание в КНДР, расценив его как вызов миру и безопасности во всем мире. В ведомстве пообещали дать ответ на этот вызов через тесное сотрудничество с международным сообществом и опираясь на альянс с США.
Северная Корея в очередной раз запустила баллистическую ракету утром в пятницу, 15 сентября. По данным Комитета начальников штабов Вооруженных сил Южной Кореи, ракета пролетела порядка 3700 километров и достигала высоты около 800 километров. По данным Токио, она упала в 2,2 тысячи километров от ближайшего берега Японии — мыса Эримо на Хоккайдо, не причинив какого-либо вреда. Теоретически такая ракета, запущенная с территории КНДР, может достичь американского острова Гуам.
По поводу обмена ракетными пусками директор Института Хо Ши Мина, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Колотов отметил, что «Пхеньян действует в рамках своей логики, показывает, что у него есть боеголовки и носители, для того, чтобы его оставили в покое».
«Пытается играть мускулами, поскольку видит, как действует, например, Южная Корея, которая открыто заявляет, что необходимо свергнуть режим в Пхеньяне; или США, которые занимаются свержением режимов на протяжении многих последних лет. Саддама Хусейна не оставили в покое, Муаммара Каддафи тоже, и Слободана Милошевича не оставили в покое – у них не было ракетной программы в отличие от северокорейских лидеров. Поэтому северокорейский лидер живой», - отметил Колотов, которого цитирует РИА Новости.
«Американцы очень грамотно переносят эту проблему с больной головы на здоровую. Северная Корея была вынуждена приступить к этой ракетной программе, прежде всего, из-за угроз со стороны США. Но США говорят: пусть Китай и Россия теперь решают эту проблему. А ведь не их действия привели к нынешней ситуации, не Россия и Китай вынашивают и реализуют стратегию смены режимов. Они никуда не вторгаются. Этим занимается другая страна – США», — отметил эксперт.