Главная Культура 15:20 15 Августа 2016 16413
Бал дилетантов

Грустные заметки члена жюри кинофестиваля «Окно в Европу»

Леонид Павлючик, обозреватель «Труда»

В Выборге завершился фестиваль «Окно в Европу», который традиционно проходит в преддверии осени. Как ни странно, дата проведения сыграла злую шутку с этим масштабным и некогда очень влиятельным смотром российского кино. Напомню, что выборгский фест стартует буквально встык за сочинским «Кинотавром» и Московским международным, которые подчистую выметают из не самых богатых российских кинозакромов все лучшее, что есть на сегодняшний день в нашем кинематографе. На долю «Окна в Европу» остается, увы, некондиция, которую отвергли эти именитые фестивали.

Всего в Выборге показали более 100 фильмов – не только игровых, но и документальных, анимационных. Проходили интересные ретроспективы, мастер-классы, выставки, круглые столы. Фестивальный зал был по большей части полон – выборгская публика за 23 предшествующих года привыкла ходить в кино. Так что внешне фестиваль выглядел вполне солидно, он хорошо организован, на нем благодаря его многолетнему президенту, киноведу и продюсеру Армену Медведеву царит прекрасная дружеская атмосфера. Но любой киносмотр оценивают все-таки по основному конкурсу, а он в этом году (да и не только в этом) был беспрецедентно слабым по подбору фильмов.

Времена, когда в Выборге побеждали фильмы Сокурова, Балабанова, Рогожкина, Муратовой, Хотиненко, давно остались в прошлом. Нынче здесь правят бал дебютанты, они же зачастую дилетанты. На десять конкурсных лент у нашего жюри, которое возглавлял известный кинорежиссер Сергей Урсуляк, было пять призов. Мы их согласно регламенту раздали, но, честно говоря, хватило бы одной статуэтки. Поскольку был всего один по-настоящему состоявшийся фильм – «Его дочь». Он в итоге получил Гран-при, а также специальный приз «За чистоту и глубину авторского высказывания», который я в качестве члена жюри и активного поклонника этого фильма вручил сценаристу и режиссеру из Якутии Татьяне Эверстовой.

Она сняла удивительную картину о своем далеком, еще советском детстве. Первое прикосновение к миру прекрасной якутской природы. Первые игрушки, как водится, деревянные. Первый сенокос и первая гроза. Первые страхи, первая потеря родного человека, первые похороны. Первое знакомство с новеньким, черно-белым телевизором, по которому показывают «Берегись автомобиля» и хронику далекой московской жизни. Первые уроки жизни от мудрого, немногословного деда и хлопотливой, исполненной внутреннего достоинства бабушки.

Оторваться от этого камерного лирического дневника, снятого и сыгранного с огромной нежностью к изображаемому миру, невозможно даже на минуту. И такое эмоциональное напряжение царит на экране все полтора часа неспешного, медитативного течения фильма. Уверен, у картины будут десятки фестивальных призов в мире и за рубежом. Что характерно, ни минкультуры Якутии, ни минкультуры России не выделили картине ни рубля, несмотря на обращения автора в эти инстанции. Такая вот культурная политика в Год кино. Это тем более странно, что фестивальный экран был заполнен в полном смысле слова непрофессиональными, а зачастую невменяемыми опусами, снятыми, в том числе, при активном финансовом участии министерства культуры.

«Окно в Европу» по неизвестной причине открылось конкурсным детским фильмом «Жили-были мы» в постановке Анны Чернаковой. Главная героиня фильма – шестилетняя Маруся – постоянно придумывает какие-то завиральные истории, якобы приключившиеся сначала с ее мамой, потом с бабушкой и дедом – и так до десятого колена, которые раз за разом, без всякой видимой связи, перебрасывают нас в глубины прошлого: то в петровскую эпоху, а то еще подальше.

Разобраться в этом сюжетном крошеве, усложненном аляповатыми анимационными вставками, эксцентричной игрой актеров, нет никакой возможности. Не только детям, которым адресован фильм, но и взрослым. Не случайно через полчаса после начала сеанса зал стремительно поредел. У нас принято сетовать, что детское кино редко прорывается на экраны. Но если оно снимается на таком уровне, то и не мудрено.

А вот уже образчик «взрослого» кино – фильм «Хит»дебютантки Маргариты Михайловой. Две женщины – одна совсем молодая, студентка архитектурного вуза, другая постарше – лет 45, волею судеб оказываются вовлеченными в серию любовных приключений. Старшей поначалу симпатизирует некий богатый иностранец восточного типа, потом он, правда, переключается на младшую. На уединенной вечеринке угрозами и посулами золотых гор он заставляет ее раздеться и, когда юная дева соглашается и даже расслабляется, чтобы, согласно пошлому анекдоту, получить удовольствие, восточный сластолюбец восхищенно нюхает ее кожу и …отпускает. Что, почему? А Бог весть.

Уже через пять минут экранного времени наши пережившие потрясение девицы оказываются в другой компании, ездят по Москве в шикарном автомобиле с открытым верхом, меняют рестораны и наряды и вновь грезят о чистой любви. Откуда у юной студентки и провинциальной барышни такие деньги и возможности, кто они по своей социальной природе – дамы полусвета или наивные дурочки – так для меня и осталось неясным. Чтобы зрители не задавались подобными бестактными вопросами, с экрана все время гремит навязчивая поп-музыка и мелькают снятые в стиле агрессивного видеоклипа московские урбанистические пейзажи. По сути, фильм и являет собой бессмысленно-яркий клип, цена которому – три телевизионные минуты, а не полтора часа экранного времени.

Не утруждают себя психологическими, социальными мотивировками ни авторы фильма «Птица» - совершенно неправдоподобной истории дружбы между больной туберкулезом девочкой Катей и закоренелым алкоголиком, а по совместительству рок-музыкантом Олегом Птицыным. Ни создатели надуманной драмы «Искушение» - реинкарнации голливудского «Непристойного предложения», с той только разницей, что три миллиона долларов за любовь заблудившейся в лесу молодой красавице предлагает отнюдь не холеный миллионер, а старик в охотничьей сторожке, каким-то непостижимым образом ставший обладателем несметных сокровищ. Ни господа сочинители глуповатой комедии «Подлец» - экранизации бродячего сюжета про переодетого в военную форму вора-домушника, в которого влюбилась обворованная им жертва. В финале главная героиня последнего фильма (кстати, медик по профессии) хладнокровно даст умереть своей матери – чтобы та не донесла полиции на возлюбленного. Такой вот современный гуманизм.

В этих и ряде других конкурсных фильмов не было даже намека на реальность, на дыхание подлинной жизни. Сплошь – выдуманные сюжеты, фальшивые страсти, целлулоидные куклы вместо живых людей. Почему фильмы такого убогого уровня появляются на экране – при несметном количестве экспертных советов, плодящихся при минкульте? И, более того, почему эти беспомощные картины добираются до фестивалей, где их, при общем низком качестве конкурса, увенчивают призами?

Порой мне кажется, что у нас нет ни одного среднего или откровенно слабого фильма, который не имел бы в своем активе хоть пяток наград от несметно расплодившихся в стране киносмотров - их раз в десять больше, чем хороших фильмов. А потом обладатели фестивальных наград приходят в минкультуры, потрясают призами и дипломами, требуют финансирования новых постановок и… чаще всего вновь получают деньги. Так замыкается порочный круг. Как разорвать его?

Мне кажется, назрела пора провести серьезную инвентаризацию отечественных киносмотров. Не надо их закрывать, пусть они цветут, как дикие цветы, но не за бюджетный счет. Хочется городским элитам ходить по красным дорожкам, фотографироваться с артистами, смотреть новое кино - пусть раскошеливается местный бизнес. А министерству культуры достаточно, как мне кажется, оставить на своем попечении два крупных фестиваля отечественного кино – уже упоминавшийся «Кинотавр» и «Окно в Европу».Выборгский киносмотр при этом надо сдвинуть по срокам и перенести, скажем, на начало декабря. Тогда южный «Кинотавр» закрывал бы в июне первую половину года, а северный Выборг подводил бы в декабре итоги второй половины года. Но это если делать все по уму. По уму же у нас в культуре делается, к сожалению, не так уж много вещей.

 

Разговор с Антоном Сергеевым о музыке и жизни

Евгения Заболотских
Труд

Группа «Кватро originals» во главе с солистом Антоном Сергеевым дала 6 марта, в преддверии Международного женского дня, концерт «Признание в любви». Музыканты выступили на главной сцене страны...

«Труд» не раз задавался вопросом, откуда на нашем телевидении такое количество безвкусия и тупости

Сергей Беднов
Труд
К элите в свое время причислили и блогершу-инфоцыганку Елену Блиновскую. Которую недавно посадили на пять лет. Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

23 февраля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что культурная элита страны, подобно политической, нуждается в обновлении за счет участников СВО. А несколько дней спустя начался суд над Еленой Блиновской (на фото)....

Выходящий на экраны новый фильм уже сравнивают с культовыми лентами Алексея Балабанова

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
В центре фильма «Кончится лето», как и в знаменитой балабановской дилогии, тоже судьбы двух братьев

В прокате — фильм «Кончится лето», завоевавший Главный приз фестиваля «Маяк» в Геленджике. Там обычно привечают высоколобый артхаус. Но у картины, снятой Владимиром Мункуевым и Максимом...

Фестивальные хиты «Опасная близость» и «Актерище» появились в онлайн-кинотеатрах

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадры с сайта kinopoisk.ru

В Москве прошел фестиваль стриминговых платформ Original+, в котором приняли участие 11 ярких новинок. Гран-при завоевала комедия «Актерище» с Дмитрием Нагиевым в главной роли. А приз «За оригинальное...

Известный актер-депутат вышел на тропу войны с детскими фильмами

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Между тем, образ Сергея Челищева в сериале «Бандитский Петербург. Адвокат» не сказать что учит разумному - доброму - вечному. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Депутат Госдумы и актер, звезда «Бандитского Петербурга» Дмитрий Певцов ополчился против современного детского кино. Вслед за разнесенными им ранее в пух и прах фильмами «По щучьему велению»...

100 лет назад родился великий актер Иннокентий Смоктуновский

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Vadim Nekrasov, globallookpress.com

Помните забавный эпизод из фильма "Москва слезам не верит"? Середина 1950-х, праздничная толпа у входа в кинотеатр. "Вы тоже артист?" - спрашивают героини у мужчины, с которым только что поздоровался Георгий Юматов. "Да,...

Тон полемики на заезженную тему: почему наши киношники не хотят снимать фильмы про спецоперацию – вдруг как-то изменился

Сергей Беднов
Труд
Кадр из сериала «Ополченский романс»

НТВ завершил показ сериала «Ополченский романс» (на фото) по книге Захара Прилепина. В Сети тут же поднялась волна полемики на заезженную тему: почему наши киношники не хотят снимать фильмы про спецоперацию....

Культура 00:02 / 07 Марта 2025 5232
Пейзаж после битвы

Вернется ли наше кино на «Оскар»? И вернется ли «большой Голливуд» в Россию?

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Триумфатором нынешней церемонии вручения «Оскаров» стал фильм «Анора», получивший сразу пять статуэток. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Триумфом фильма «Анора» завершилась церемония вручения премии «Оскар». Картина была номинирована в шести категориях, что выглядело достаточно скромно по сравнению с основными конкурентами — лихим...

Ярослав Дронов и Екатерина Мизулина публично объявили себя парой

Сергей Беднов
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Праздничный эфир федеральных каналов 8 Марта был до зевоты предсказуем. Классические картины про женщин и советские комедии чередовались с концертами и специальными выпусками надоевших шоу. Зрители реагировали на все...

Вспоминая хранительницу прекрасного Ирину Александровну Антонову...

Гузель Агишева
Труд
Фото: © Pravda Komsomolskaya, globallookpress.com

Эта нехитрая мысль про конечность всякого бытия приходит в голову почему-то в марте, когда случается ощутимый перелом к весне — яркое небо и легкие облака. И я вспоминаю о дне ее рождения. Вот...

Культура 00:21 / 07 Марта 2025 4296
Казус Дантеса

Сказ о том, как Михаил Мишустин и Вячеслав Володин ошибку в инициалах убийцы Пушкина исправляли

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Первая картина о последней дуэли поэта «Последний выстрел А. С. Пушкина» кисти Адриана Волкова (1869 год)

История о том, как ошибку в инициалах убийцы Пушкина исправляли глава правительства Михаил Мишустин и спикер Госдумы Вячеслав Володин, войдет в историю. Хотя похожие сюжеты существуют давно — тот же анекдот,...

Заметки на полях новой редакции Положения о зонах охраны объектов культурного наследия

Гузель Агишева
Труд
Это у нас к «отеческим гробам» и «родным пепелищам» трепетная любовь. А министру культуры Ольге Любимовой не жалко. Фото: Роман Наумов/Ura.ru, globallookpress.com

Заместитель председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и руководитель проекта «Консервация» Евгений Соседов, неоднократный герой публикаций «Труда», в миру более...

Соперничество двух российских кинопремий стало отдельным увлекательным сюжетом

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

В московском театре «Маска» прошла церемония вручения премии «Ника». Наряду с «Золотым орлом» это одна из главных национальных кинопремий в нашей стране. За «Никой» даже...

В ходе огненного действа сожгут сооружение из 24 башен, центральная из которых имеет высоту 26 метров

Дмитрий Кузнецов
Труд
Сжигать арт-объекты начали в Никола-Ленивце с 2001 года. Фото автора

Масленица в арт-парке деревни Никола-Ленивец Калужской области известна масштабными представлениями — красочными сожжениями многометровых деревянных объектов. В этом году огненное действо состоится 1 марта, в ходе...

Вокруг шоумена постоянно возникают какие-то слухи

Труд
Фото: © Petrov Sergey, globallookpress.com

Почему-то вокруг этого человека постоянно возникают разговоры с изрядной дозой конспирологии. До февраля 2022-го для всех он был просто преуспевающим шоуменом, имеющим именную программу на Первом канале. Когда началась СВО,...

Звезда отечественных мюзиклов желает читателям «Труда», чтобы они ощущали себя счастливыми здесь и сейчас

Анна Чепурнова
Труд
Мечта Валерии - сыграть большую, знаковую роль в кино. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

На телеканале «Россия 1» продолжается шестой сезон музыкального гранд-шоу перевоплощений «Один в один». Одна из главных участниц его — звезда отечественных мюзиклов, актриса кино и театра...