В конце июля депутаты от ЛДПР выступили с предложением установить в России фиксированный размер минимальной почасовой заработной платы. Соответствующий законопроект парламентарии направили в правительство для получения официального отзыва. Минимальная стоимость каждого часа работы, по мнению Владимира Жириновского и его сторонников, должна составлять 100 рублей.
Пользу от такого нововведения депутаты объяснили тем, что оно позволит серьезно повысить размеры зарплат, особенно тем, кто трудится на самых простых и низкооплачиваемых работах. По подсчетам парламентариев, в случае принятия законопроекта минимальный ежемесячный заработок по стране, при учете полного рабочего дня и трудового месяца, составил бы около 16 тысяч рублей. И ввести его можно было бы уже с 1 января будущего года.
Однако идею почасовой системы оплаты раскритиковал министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Такая система, – пояснил он в разговоре с журналистами, – таит в себе немало издержек.
С одной стороны, – признал Топилин, – почасовая оплата действительно является самой гибкой. Но первая опасность, которая грозит многим регионам в случае введения новой схемы – очередная волна ухода зарплат в тень. Работодатели, не желая платить больше, вновь начнут «договариваться» с подчиненными «по-своему», на словах, прописывая в документах совершенно иные данные о «человеко-часах». В итоге люди опять будут получать на руки лишь те суммы, которые «удобны» работодателям. Поэтому, если и вводить в будущем почасовую оплату, – отметил министр, – то делать это нужно плавно. Стоит допустить «резкие движения» – и расширения теневого сектора не избежать.
К тому же, мировой опыт показывает, что страны, где действует почасовая система расчетов за выполнение работ, сильней других страдают от безработицы во время кризиса.
Обозреватели отмечают, что некоторое время назад Топилин уже высказывался против введения почасовой оплаты. Было это на встрече министров «Большой двадцатки». Тогда министр заявил, что наша страна к этому пока совершенно не готова: ведь никто не может дать гарантий, что работодатели станут добросовестно засчитывать количество отработанных их подчиненными часов и честно, «по-белому» за них расплачиваться.
Депутаты от ЛДПР, предлагая свой законопроект, сослались на рекомендации Европейского комитета по социальным правам. В них европейские специалисты подсчитали, где находится «черта бедности». Если человек ежемесячно получает меньше половины размера средней зарплаты по стране – его следует относить к бедным. Минимальный же размер оплаты труда (МРОТ), по мнению еврочиновников, не должен опускаться ниже 60 % от средней зарплаты.