Главная Жизнь 01:01 15 Августа 2002 6582
ДУРАК - ИМЯ СОБСТВЕННОЕ
Интересно, знает ли следователь Каменская тайну происхождения своей фамилии? Скорее всего, нет. А вот наш корреспондент, побывав в Институте языкознания, выяснила у доктора филологических наук Александры СУПЕРАНСКОЙ, кем были предки знаменитой сыщицы с Пе
Ивойлова Ирина

- Александра Васильевна, почему у нас так много Ивановых, Петровых, Михайловых, Григорьевых, Гавриловых?
- Основная масса русских фамилий - патронимические, образованные от имени отца или более далекого предка. А названные вами имена были самыми распространенными.
- Два года назад британские ученые сделали открытие: исследовали чуть ли не всех Томпсонов и выяснили, что у 80 процентов из них - одинаковые гены. А у 20 процентов предки носили другие фамилии и в свое время были усыновлены Томпсонами. Выходит, все они - родственники. Так что наши Петровы, Михайловы, Сидоровы, может статься, тоже родня?
- Сомневаюсь. Что касается англичан - вполне возможно. Их история очень отличается от нашей. У нас ведь как было? Большинство сельских жителей имели уличные фамилии, которые менялись с поколениями. Допустим, жил в селе Мартьян, его дети были Мартьяновы. Мартьян имел двух сыновей - Ивана, дети которого уже могли быть и Мартьяновы, и Ивановы, и Захара, отпрыски которого тоже могли зваться и Мартьяновыми, и Захаровыми. И пожалуйста - разошлись Ивановы с Захаровыми, хотя и имели общего предка. Сведения об уличных фамилиях крестьян помещались в ревизских сказках. Гоголь это прекрасно описал в "Мертвых душах". Кстати, помните эпизод с Елизаветой Воробей, которая оказалась в списке мужчин? Гоголь выбрал это имя не случайно. Прежде оно писалось как Елизавет, были даже такие строки у Алексея Константиновича Толстого: "Веселая царица была Елизавет, поет и веселится, порядка только нет". Буква "а" на конце появилась позднее. Наследуемые фамилии крестьяне получали, когда уходили в армию. Бывало так, что помещики отпускали крестьян на волю. В этом случае они тоже давали им фамилии. Иногда даже - свои собственные. Например, помещик Каменский всех своих крестьян записал Каменскими.
- В древних летописях XV века можно встретить: "Князь Федор Семенович Дурак Кемский", "Князь Иван Иванович Бородатый Дурак Засекин". Может, последний действительно был бородатым, но дураком не был - точно, так как прославился хорошими делами. Почему же - дурак?
- Вам покажется это удивительным, но Дурак в древности было личным именем. Самые древние русские имена были двух видов: констатировали то, что имеется у человека, и давались от сглаза. Дураком ребенка называли для того, чтобы он вырос умным, Безобразом - чтоб красивым. Такими же оберегами были имена с приставкой "не", и современные фамилии Недогонов, Неустроев, Нехорошев, Неклюдов идут от этих имен. Между прочим, Дурново, Хитрово и Безобразов - древние дворянские фамилии. Недавно меня приглашали на телепередачу, где собрали семью Дураковых. У одного из них, восьмилетнего мальчика, спросили: "Как тебе живется с такой фамилией?" - "Нормально!" Кстати говоря, со мной в классе училась Люба Дуракова. Очень стеснялась своей фамилии, но была отличницей.
- Наверное, потом поменяла фамилию?
- Вероятно. Исследовательница Татьяна Алексеевна Короткова, которая работала с материалами архивов Свердловской области по перемене фамилий с 1929 по 1967 год, утверждает, что из 125 человек 91 отказались от своих фамилий из-за их неблагозвучности, и приводит примеры: Смертина и Поросенкова стали Смирновыми, Иродов - Воробьевым, Удавихина - Ивановой, супруги Полуплешевы - Васильевыми, Собакин - Беловым, Клячин - Андреевым, а Крысин - Григорьевым. Некоторые граждане пожелали носить звучные фамилии деятелей искусств. Гноевых стал Вознесенским, Жук хотел иметь фамилию Айвазовский, Скоропупов стал Горьким, Кобелев - Дунаевским, Козел - Козловским. Перемена фамилии сейчас - дело исключительно добровольное, а раньше для того, чтобы ее изменить, нужно было просить разрешение у царя. Знаменитый пивовар Синебрюхов обратился с такой просьбой, на что царь дал довольно издевательский ответ: "Разрешаю поменять на любой другой цвет". В 1825 году в России вышел указ "о замене непристойных фамилий у нижних чинов". Исследователь С.Корягин пишет, что в одном из архивов сохранились сведения о 12 тысячах казаков Войска Донского, вышедших в отставку. Среди них встречаются Бздилины, Пердуновы, Дристунцовы, Жопины, Жопкины, даже - Худосраков и Мохножопов. Замена таких фамилий, конечно, оправдана, но генеалогический поиск стало вести намного труднее.
- Правда ли, что фамилии Аполлонов, Гиляровский, Высоцкий когда-то принадлежали православному духовенству?
- Да. А еще - Богоявленский, Богодуховский, Благодатский, Гороблагодатский. И большинство этих фамилий появилось в семинариях, где ученикам часто давали новые фамилии. Если ты прилежно учишься и тихо себя ведешь - станешь Вознесенским. За среднюю успеваемость и среднее поведение - Коринфским, для такой категории использовались греческие географические названия. За "громкое" поведение и скромные успехи послушники получали фамилии Аполлонов и даже Бахусов.
- Самая распространенная еврейская фамилия в советском фольклоре - Рабинович. Ходил даже такой анекдот: "В Одессе мужчина пришел в незнакомый двор и спрашивает: "Как мне найти Шапиро?" Ему отвечают: "Крикните Рабиновича, единственное окно, которое не откроется, будет квартирой Шапиро". А каково происхождение этих фамилий?
- Рабинович - от слова "раввин", это духовное лицо. Шапиро - от слова "сапфир". Видимо, предки Шапиро когда-то были ювелирами. Очень интересны фамилии Кац, Маршак, Шор, Шуб. Кац никакого отношения к слову "кошка" не имеет, фамилия появилась из словосочетания "Каган Цадек". Маршак, Шор, Шуб - тоже аббревиатуры фраз на древнееврейском языке.
- Александра Васильевна, давайте подвергнем лингвистическому анализу фамилии чиновников из нашего правительства и депутатов. А начнем, пожалуй, с президента?
- С незапамятных времен существовали имена Путимир, Путислав, Путивой. Их сокращенная форма - "Путь", от нее появились суффиксальные формы Путик, Путень, Путим, Путин. Так что фамилия Путин - одна из древнейших. С Касьяновым, Клебановым и Матвиенко все просто - фамилии появились от имен Касьян, Глеб и Матвей. Кулик - не только всем известная птичка, но и большой татарский род. Так что предки депутата-агрария Геннадия Васильевича Кулика вполне могли быть тюрками. Фамилия Жириновский со словом "жир" никак не связана. Она произошла от географического названия местности в Западном крае. Очень интересная фамилия Кокошин. Помните, у Чуковского: "Он с Тотошей и Кокошей по аллеям проходил"? Так вот, Кокоша - уменьшительно-ласкательное на французский манер имя Николай, а Тотоша - такое же производное от Анатолий и Антон.
- А что интересного происходит с именами?
- Примерно 5 процентов всегда - новые. Кроме того, имена умеют "отдыхать". В годы Октябрьской революции появились Октябрины, Вилены, Коммунэры, Коммунеллы, Вилетарии, Вилиоры, Вилоры. Потом их забыли. В 20 - 30-е годы было модным имя Тамара, сейчас оно "отдыхает", востребованы Анастасия и Дарья. Прошел бум на Артемов, Денисов и Максимов. Зато стало популярным имя Иван, а ведь в 60-е годы из тысячи младенцев так называли только четырех. Появились новые имена - Снежанна, Руслана, Ростелла, Селена, Селина.
- Говорят, что люди, чьи фамилии начинаются на первые двенадцать букв алфавита, более успешны, чем те, что стоят в середине или в конце списка. У них якобы подсознательно развивается комплекс неполноценности. А как считаете вы?
- Вспомните Маргарет Тэтчер, Гарольда Уилсона. Они достигли не меньших успехов, чем Билл Гейтс и Сильвио Берлускони. Никакой связи фамилии с успехом я не вижу.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 6651
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 00:11 / 14 Февраля 2025 6146
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Константин Кокошкин/Russian Look, globallookpress.com

Скажите честно, вам кто больше нравится: Василиса Прекрасная или Кощей Бессмертный? Ответ, казалось бы, очевидный, но не спешите с ним. Оказывается, у Кащея тоже есть поклонники. Жители Тальменского района в Алтайском...

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 4934
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Жизнь 00:10 / 14 Февраля 2025 4557
Ну подумаешь – убил…

В Российской империи уголовников на фронт не брали. В современной России все по-другому

Гузель Агишева
Труд
Возможность искупить вину кровью порой воспринимается в обществе как «откос» от заслуженного наказания. Фото: Александр Смышляев/Russian Look, globallookpress.com

Год назад наши СМИ взахлеб писали про убийство в Подмосковье «трех пенсионерок». И хотя дружно делали большие глаза и подпускали трагических интонаций, подзаголовки про «пенсионерок» говорили о многом,...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 3822
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3750
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Февраля 2025 3666
Календарь: 14 февраля

В этот день в 1706 году был основан «Аптекарский огород»

Труд
Посетители в Ботаническом саду МГУ. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

1706 Петр I основал в Москве «Аптекарский огород» для выращивания лекарственных растений. Ныне это Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова, одно из старейших в России ботанических научных учреждений. 1744 В Санкт-Петербург...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3600
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3490
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...