- Александра Васильевна, почему у нас так много Ивановых, Петровых, Михайловых, Григорьевых, Гавриловых?
- Основная масса русских фамилий - патронимические, образованные от имени отца или более далекого предка. А названные вами имена были самыми распространенными.
- Два года назад британские ученые сделали открытие: исследовали чуть ли не всех Томпсонов и выяснили, что у 80 процентов из них - одинаковые гены. А у 20 процентов предки носили другие фамилии и в свое время были усыновлены Томпсонами. Выходит, все они - родственники. Так что наши Петровы, Михайловы, Сидоровы, может статься, тоже родня?
- Сомневаюсь. Что касается англичан - вполне возможно. Их история очень отличается от нашей. У нас ведь как было? Большинство сельских жителей имели уличные фамилии, которые менялись с поколениями. Допустим, жил в селе Мартьян, его дети были Мартьяновы. Мартьян имел двух сыновей - Ивана, дети которого уже могли быть и Мартьяновы, и Ивановы, и Захара, отпрыски которого тоже могли зваться и Мартьяновыми, и Захаровыми. И пожалуйста - разошлись Ивановы с Захаровыми, хотя и имели общего предка. Сведения об уличных фамилиях крестьян помещались в ревизских сказках. Гоголь это прекрасно описал в "Мертвых душах". Кстати, помните эпизод с Елизаветой Воробей, которая оказалась в списке мужчин? Гоголь выбрал это имя не случайно. Прежде оно писалось как Елизавет, были даже такие строки у Алексея Константиновича Толстого: "Веселая царица была Елизавет, поет и веселится, порядка только нет". Буква "а" на конце появилась позднее. Наследуемые фамилии крестьяне получали, когда уходили в армию. Бывало так, что помещики отпускали крестьян на волю. В этом случае они тоже давали им фамилии. Иногда даже - свои собственные. Например, помещик Каменский всех своих крестьян записал Каменскими.
- В древних летописях XV века можно встретить: "Князь Федор Семенович Дурак Кемский", "Князь Иван Иванович Бородатый Дурак Засекин". Может, последний действительно был бородатым, но дураком не был - точно, так как прославился хорошими делами. Почему же - дурак?
- Вам покажется это удивительным, но Дурак в древности было личным именем. Самые древние русские имена были двух видов: констатировали то, что имеется у человека, и давались от сглаза. Дураком ребенка называли для того, чтобы он вырос умным, Безобразом - чтоб красивым. Такими же оберегами были имена с приставкой "не", и современные фамилии Недогонов, Неустроев, Нехорошев, Неклюдов идут от этих имен. Между прочим, Дурново, Хитрово и Безобразов - древние дворянские фамилии. Недавно меня приглашали на телепередачу, где собрали семью Дураковых. У одного из них, восьмилетнего мальчика, спросили: "Как тебе живется с такой фамилией?" - "Нормально!" Кстати говоря, со мной в классе училась Люба Дуракова. Очень стеснялась своей фамилии, но была отличницей.
- Наверное, потом поменяла фамилию?
- Вероятно. Исследовательница Татьяна Алексеевна Короткова, которая работала с материалами архивов Свердловской области по перемене фамилий с 1929 по 1967 год, утверждает, что из 125 человек 91 отказались от своих фамилий из-за их неблагозвучности, и приводит примеры: Смертина и Поросенкова стали Смирновыми, Иродов - Воробьевым, Удавихина - Ивановой, супруги Полуплешевы - Васильевыми, Собакин - Беловым, Клячин - Андреевым, а Крысин - Григорьевым. Некоторые граждане пожелали носить звучные фамилии деятелей искусств. Гноевых стал Вознесенским, Жук хотел иметь фамилию Айвазовский, Скоропупов стал Горьким, Кобелев - Дунаевским, Козел - Козловским. Перемена фамилии сейчас - дело исключительно добровольное, а раньше для того, чтобы ее изменить, нужно было просить разрешение у царя. Знаменитый пивовар Синебрюхов обратился с такой просьбой, на что царь дал довольно издевательский ответ: "Разрешаю поменять на любой другой цвет". В 1825 году в России вышел указ "о замене непристойных фамилий у нижних чинов". Исследователь С.Корягин пишет, что в одном из архивов сохранились сведения о 12 тысячах казаков Войска Донского, вышедших в отставку. Среди них встречаются Бздилины, Пердуновы, Дристунцовы, Жопины, Жопкины, даже - Худосраков и Мохножопов. Замена таких фамилий, конечно, оправдана, но генеалогический поиск стало вести намного труднее.
- Правда ли, что фамилии Аполлонов, Гиляровский, Высоцкий когда-то принадлежали православному духовенству?
- Да. А еще - Богоявленский, Богодуховский, Благодатский, Гороблагодатский. И большинство этих фамилий появилось в семинариях, где ученикам часто давали новые фамилии. Если ты прилежно учишься и тихо себя ведешь - станешь Вознесенским. За среднюю успеваемость и среднее поведение - Коринфским, для такой категории использовались греческие географические названия. За "громкое" поведение и скромные успехи послушники получали фамилии Аполлонов и даже Бахусов.
- Самая распространенная еврейская фамилия в советском фольклоре - Рабинович. Ходил даже такой анекдот: "В Одессе мужчина пришел в незнакомый двор и спрашивает: "Как мне найти Шапиро?" Ему отвечают: "Крикните Рабиновича, единственное окно, которое не откроется, будет квартирой Шапиро". А каково происхождение этих фамилий?
- Рабинович - от слова "раввин", это духовное лицо. Шапиро - от слова "сапфир". Видимо, предки Шапиро когда-то были ювелирами. Очень интересны фамилии Кац, Маршак, Шор, Шуб. Кац никакого отношения к слову "кошка" не имеет, фамилия появилась из словосочетания "Каган Цадек". Маршак, Шор, Шуб - тоже аббревиатуры фраз на древнееврейском языке.
- Александра Васильевна, давайте подвергнем лингвистическому анализу фамилии чиновников из нашего правительства и депутатов. А начнем, пожалуй, с президента?
- С незапамятных времен существовали имена Путимир, Путислав, Путивой. Их сокращенная форма - "Путь", от нее появились суффиксальные формы Путик, Путень, Путим, Путин. Так что фамилия Путин - одна из древнейших. С Касьяновым, Клебановым и Матвиенко все просто - фамилии появились от имен Касьян, Глеб и Матвей. Кулик - не только всем известная птичка, но и большой татарский род. Так что предки депутата-агрария Геннадия Васильевича Кулика вполне могли быть тюрками. Фамилия Жириновский со словом "жир" никак не связана. Она произошла от географического названия местности в Западном крае. Очень интересная фамилия Кокошин. Помните, у Чуковского: "Он с Тотошей и Кокошей по аллеям проходил"? Так вот, Кокоша - уменьшительно-ласкательное на французский манер имя Николай, а Тотоша - такое же производное от Анатолий и Антон.
- А что интересного происходит с именами?
- Примерно 5 процентов всегда - новые. Кроме того, имена умеют "отдыхать". В годы Октябрьской революции появились Октябрины, Вилены, Коммунэры, Коммунеллы, Вилетарии, Вилиоры, Вилоры. Потом их забыли. В 20 - 30-е годы было модным имя Тамара, сейчас оно "отдыхает", востребованы Анастасия и Дарья. Прошел бум на Артемов, Денисов и Максимов. Зато стало популярным имя Иван, а ведь в 60-е годы из тысячи младенцев так называли только четырех. Появились новые имена - Снежанна, Руслана, Ростелла, Селена, Селина.
- Говорят, что люди, чьи фамилии начинаются на первые двенадцать букв алфавита, более успешны, чем те, что стоят в середине или в конце списка. У них якобы подсознательно развивается комплекс неполноценности. А как считаете вы?
- Вспомните Маргарет Тэтчер, Гарольда Уилсона. Они достигли не меньших успехов, чем Билл Гейтс и Сильвио Берлускони. Никакой связи фамилии с успехом я не вижу.