Юрий Карякин, литературовед, критик:
- Не просто "не понравилось", а прямо-таки потрясло: ТВ ослепло, оглохло, онемело, когда принято решение упразднить Госкомитет по охране окружающей среды, когда на нет сводится преподавание предмета "Экология" в средней школе, когда в программе Г.Грефа (неужели и В.Путина?) отсутствует какая-либо экологическая стратегия. И это в стране, где экологическая катастрофа охватывает уже около 15% территории России (здесь проживают 50 миллионов человек) и продолжает распространяться подобно скоротечному раку, убивая в год 240-320 тысяч россиян...
Вот как на деле осуществляется "наша высшая и главная цель - сбережение нашего народа" (А.И.Солженицын). Сто тридцать лет назад Ф.Достоевский кричал - "Россию безлесят!" - а теперь уже прямо безлюдят. Экология ведь - это не просто внешняя "среда". Экология - это живое жилище живой жизни.
Не на саморекламщиков, подобных Е.Петросяну, надо транжирить драгоценные часы, а отдать эти часы серьезным экологам. Сводки с места экологических катастроф должны быть не менее постоянными, чем вести из Чечни - и в "Новостях", и во "Времени", и в "Итогах", и в "Гласе народа". Еще не поздно заставить власти отменить свои слепые, смертельно опасные, антинациональные решения. Заставить думцев вместо самообеспечения немедленно обсудить эти решения. Без ТВ и всех других СМИ сделать это невозможно.
Юрий Кублановский, поэт, публицист:
- Давно заметил, что утренние и дневные новостные передачи на всех каналах бывают намного, порой, живее, ближе к жизни, актуальнее, чем вечерние - более отфильтрованные и идеологизированные. Так, включив на днях утренний выпуск "Сегодня" на НТВ, я не без удивления увидел репортаж о своем родном Рыбинске, точнее, о чудовищной гибели старой части города - каменных и деревянных архитектурных шедевров. Давно я пытаюсь бить об этом во все колокола - тщетно. Только "Взгляд" А.Любимова откликнулся два года назад, и мы сделали о Рыбинске репортаж. И вдруг на НТВ - о том же. Правда, в гибели старого города репортеры НТВ обвинили почему-то в первую очередь жильцов этих превратившихся в трущобы памятников архитектуры, а не бездарное и тупое городское руководство, ничего не смыслящее ни в культурной традиции, ни в современности. Вина за гибель Рыбинска лежит несмываемым пятном и на ярославском губернаторе А.Лисицыне: именно в его "царствие" город окончательно превратился в руины. История ему этого не простит.
Чрезвычайно неудачным оказался на этот раз "Глас народа", посвященный больной проблеме взаимоотношений православной и католической церквей. Ведущий Е.Киселев был, как говорится, не "в теме". Пригласил, например, патологически враждебного Московской патриархии Михаила Ардова, очевидно, для того, чтобы окончательно все запутать. Сложную тему не прояснили, а замутили. Е.Киселеву такой разговор оказался вовсе не по плечу, не сумел он его должным образом срежиссировать. При таком настрое не надо было и браться.
Александр Брагинский, кинокритик:
- Программы шести наших главных каналов подчас преподносят любопытные сюрпризы. Кажется даже, будто между ними существует какое-то согласование действий. Так, 12 июня, в День независимости, словно сговорившись, они крутили старые советские ленты, одна старее другой - от фильма 1938 года "Александр Невский" (на ОРТ) до "Кубанских казаков" (1949) на НТВ, от "Экипажа" (1979) и "Вокзала для двоих" (1982) на ТВ-6 до "Волги-Волги" (1938) и "Романса для влюбленных" (1974) на ТВЦ.
Меня поразила в "Зеркале" позиция актрисы Т.Окуневской, которая разве что не объяснялась в любви к... Л.Берии, полагая его не самым плохим человеком в тогдашнем руководстве. Могу понять растерянность умеющего выкручиваться Н.Сванидзе перед лицом женщины, которая явно ничему не научилась и - по-христиански, что ли? - все забыла. Конечно, Т.Окуневская имеет право высказывать свое мнение, но все же... Зачем нужно было предоставлять ей трибуну, особенно тогда, когда делаются попытки реабилитировать Берию?
Мне показалось не очень этичным выступление в программе "Театр + ТВ" на РТР бывшего начальника этого канала и нынешнего министра культуры М.Швыдкого, который решил не столько делиться мыслями о месте театра на ТВ, сколько рассказать свою биографию. Явно не ощущая эффекта бумеранга, он привел чью-то фразу о "неконтролируемых ассоциациях". Именно это и приходило на ум во время его интервью, где было столько же лукавства, сколько эпатажа. Единственное, что вызвало у меня сочувствие к министру, это его слова о том, что ТВ - наркотик, от которого трудно излечиться. М.Швыдкой наглядно подтвердил это.
Леонид Марягин, кинорежиссер, народный артист России:
- Прямой эфир - дело хорошее. Поэтому, когда Е.Киселев широковещательно объявил, что вопросы президенту Клинтону будут поступать прямо с телефонной трубки без предварительного отбора и редактирования, у телезрителей, и у меня в том числе, родилось чувство удовлетворения: их, американский, президент против цензуры и дополнительного комментирования. Только прямой вопрос и прямой ответ. Но не тут-то было - зачем тогда А.Венедиктов на радиостанции "Эхо Москвы"? И журналист не удержался от привычного: стоило появиться вопросу о возможности кризиса в Америке, как последовала сварливая реплика - мол, мало нам своих проблем, зачем обсуждать американские (не дай Бог обидится высокий гость радиостанции?). Но самого президента никакой вопрос в тупик поставить не мог - он, как и наши недавние руководители, мастерски отвечал на вопросы, не отвечая на них. Так ушел он от вопроса о влиянии США и его лично на инвестиции в нашу страну. Ну да нашего телезрителя такой обтекаемостью не удивишь...
Транслировали эту радиопередачу киселевские "Итоги". Трансляция и есть трансляция, зато другие его передачи несут в себе приверженность автора-ведущего к жанру "принародного спора", которую еще раз подтвердил "Глас народа", посвященный разногласиям между ветвями церкви - православной и католической. Корректно в основном высказывались оппонентами претензии друг к другу, и мы вправе были составить свое собственное представление по проблеме.