Попытки занижения реального валютного курса за счет операций на валютном рынке в большинстве случаев являются неудачными с точки зрения макроэкономики. Об этом, как сообщает ТАСС, говорится в аналитической записке департамента исследований и прогнозирования Банка России.
«Реальный валютный курс укрепляется, но под действием более высоких темпов роста цен (заработных плат - из-за конкуренции за труд со стороны неторгуемого сектора). В России такое наблюдалось в 2000-е годы, когда на фоне высоких цен на нефть Банк России проводил интервенции на валютном рынке по покупке валюты», - говорится в документе.
Как отметили аналитики Центробанка, при занижении курса возникает риск того, что рост производства не будет сопровождаться ростом благосостояния и будет неустойчивым. Эксперты пояснили, что в современном мире устойчивый рост благосостояния страны требует встраивания в глобальные производственные цепочки на все более высоком уровне создания добавленной стоимости, где уровень курса национальной валюты имеет второстепенное значение.
«После роста цен на нефть во второй половине 2016 - начале 2017 года укрепление рубля привело к тому, что заработные платы в обрабатывающих отраслях в России хоть и выросли, но остаются ниже китайских на 20%, сохраняя относительное конкурентное преимущество по стоимости труда... Искусственное занижение курса создаст конкурентные преимущества, но за счет снижения благосостояния населения», - говорится в материалах ЦБ.
По мнению аналитиков департамента, конкуренция за счет искусственного занижения курса национальной валюты является ценовым демпингом, который также не стимулирует рост качества и эффективности производства. Они отмечают, что брать эту политику за основу в средне- и долгосрочной перспективе означает участвовать в гонке на понижение заработных плат с бедными странами с избытком дешевой рабочей силы. А это, говорят аналитики, потребует все более сильного занижения реального валютного курса и заработных плат, низких стандартов потребления.
25 апреля президент России Владимир Путин заявил, что власти ищут варианты рыночных мер влияния на курс рубля. Глава государства отметил, что излишнее укрепление валюты невыгодно бизнесу, который ориентирован на экспорт, однако дает преимущество другим компаниям и россиянам, которые отдыхают за рубежом.
В Министерство экономического развития ожидает ослабление курса рубля к концу 2017 года до 68 рублей за один доллар при снижении цен на нефть до 40 долларов за баррель.
В конце 2014 года ЦБ РФ ввел плавающий курс рубля путем отмены валютных интервенций для сглаживания волатильности национальной валюты. Регулятор оставил за собой право проводить такие интервенции в случае возникновения угроз для финансовой стабильности.