То, что происходит сегодня с Грецией, этим отстающим колхозом Евросоюза, в краткосрочной перспективе оказывает успокаивающий эффект на рынки — убытки страны систематизированы, и фактически они как бы списываются. Но дело в том, что эта частная — для ЕС — история затрагивает фундаментальные проблемы всей европейской экономики.
Вторая проблема — неконкурентоспособность греческой экономики, да и других экономик подобного типа. При крепком курсе евро у них нет никаких источников дохода для того, чтобы нормально существовать. Непонятно, как, допустим, Греция сможет зарабатывать дальше. А вдруг вообще не сможет? И тогда она будет бесконечно сидеть «на европодсосе».
Третья проблема — так называемая проблема морального риска. Это как в страховании, когда застрахованное лицо, не чувствуя риска ответственности, будет совершать все более необдуманные поступки. После греческой истории этот риск в Европе значительно усилился. Теперь все остальные страны будут думать: если у Греции получилось брать деньги и не отдавать, то почему бы и нам не попробовать?
В результате возникает ситуация, когда подрывается один из устоев рыночной экономики: если
Если исходить из такого подхода, то тогда надо признать действия советского Политбюро, которое ежегодно принимало постановления о помощи загибающимся колхозам, шедевром выдающегося рыночного руководства. С одной поправкой: в Советском Союзе даже близко не было ни вливаний, ни списаний долгов в таких масштабах.
Все эти факторы приведут к тому, что в ближайшие 10 лет в Евросоюзе будет нулевой экономический рост, как это было в Японии в
Какие из всего этого просматриваются выводы для России? Первое — Европа больше не будет драйвером роста, значит, нам не стоит рассчитывать на то, что мы сможем быть на подхвате у европейской экономики, получая импульс — и деньги — для нашего развития. Старый Свет сейчас напоминает жабу, которая раздулась — того и гляди лопнет. ЕС продолжает включать все новые и новые страны, не имея на это никаких экономических оснований. И проект превращается из экономического в сугубо политический.
Значит, нам придется либо повышать внутренний спрос, либо искать новых партнеров. В Азии, например.
Второй вывод — Европе сейчас не нужна под боком сильная Россия. Многие страны уже поняли, что они попали в тупик с Евросоюзом. И если Россия рванет вперед, то страны постсоветского пространства и вообще Восточной Европы начнут воспринимать Россию как альтернативный центр силы. А это, как бы мило нам ни улыбались европейцы на международных симпозиумах, никак не входит в их интересы. Поэтому они изо всех сил будут стараться удерживать ЕС как чисто политический проект.