Главная Жизнь 18:29 15 Марта 2011 3116
«Социум», который построил олигарх
За что преследуют лидера общественной организации «Право на пенсию»
Петр Симонов

В то время как от банкротства негосударственный пенсионный фонд «Социум» может спасти лишь исполнение долговых обязательств, по мнению некотрых экспертов,  «эффективные менеджеры» из НПФ, почему-то гордятся тем, что им удалось возбудить уголовное дело о мошенничестве против лидера общественной организации «Право на пенсию» и гендиректора компании «Вклад-Сибирь» Романа Клепакова

Как писали СМИ, компания «Вклад-Сибирь» Клепакова была нанята НПФ «Социум», который входит в состав компании «Базовый элемент» Олега Дерипаски, в 2007 году в качестве агента по привлечению клиентов. За год ей удалось привести в фонд более тридцати пяти тысяч сотрудников различных предприятий, большинство из которых - «Иркутскэнерго», «Красноярская ГЭС», «Горьковский автомобильный завод», «Заволжский завод гусеничных тягачей», «Арзамасский машиностроительный завод» - являлись и по сей день являются структурами самого «Базэла». Роман Кклепаков был уверен в финансовой состоятельности фонда, за которым стоит столь крупная империя российского олигарха, поэтому без тени сомнения убеждал людей в том, чтобы они приносили свои сбережения в «Социум».

Сомнения начались тогда, когда через год работы «Социум» вдруг отказался выплатить «Вкладу-Сибири» заработанные компанией 40 миллионов рублей. Тогда Роман Клепаков был вынужден подать в суд.

Пока шли долгие судебные разбирательства, генеральный директор «Вклада-Сибири» понял: ситуация подобная той, которая происходила с ним и его компанией в Красноярске, может сложиться и в других регионах, где «Социум» развернул свою бурную деятельность, и грозит не только компаниям, занимающимся привлечением клиентов, но и самим вкладчикам. Уж очень странным показалось то, что фонд сначала подписал акт о выполнении работ, а затем, вдруг решил проверить заключенные договоры на предмет фальсификации сотрудниками компании-агента, -  и на основании выявленных 713, якобы, фальсификатов вынесено решение об отказе в выплате.

Как и многие аналитики, Роман Клепаков прекрасно понимал, что среди  всей массы договоров о негосударственном пенсионном обеспечении может найтись  какое-то незначительное число бумаг, составленных недобросовестными агентами. Проверить десятки тысяч договоров довольно сложно физически, а агенты, собственно заключающие сделки с клиентами, иногда оказываются не самыми чистыми на руку в погоне за полагающимися ими премиальными. Поэтому отказ в выплате фонда, который в 2009 году заявлял в прессе о том, что на его счетах содержится 451 млн. рублей, да еще по такому несерьезному основанию, как 2 процента фальсифицированных договоров (которые впоследствии не были признаны судом таковыми), заронил в голову генерального директора некоторые сомнения в финансовой состоятельности «Социума».

Представить себе дальнейший сценарий развития событий, при котором в дураках останутся как раз вкладчики, которым он еще  недавно призывал заключать договоры с «Социумом», было совсем не сложно. Так ему пришла идея создания общественной организации «Право на пенсию», призванной оказывать юридическую поддержку клиентам негосударственного пенсионного фонда для обращения в суды с целью возврата денег.

И Роман Клепаков в своих догадках не ошибся. Когда в 2010 году появилось решение арбитражного суда Москвы запустить процедуру принудительной заморозки средств фонда через Федеральную службу судебных приставов, чтобы выплатить причитавшиеся компании «Вклад-Сибирь» деньги, выяснилось, что на счетах крупнейшего негосударственного пенсионного фонда страны числится лишь несколько десятков тысяч рублейХотя, как пояснил сам Клепаков, «для того чтобы НПФ имел право управлять счетами граждан по обязательному пенсионному страхованию, исходя из лицензии, он должен соответствовать определенным нормам и требованиям, в том числе иметь имущество для осуществления уставной деятельности в размере 50 млн. рублей».

У юристов из «Вклада-Сибири» появились реальные основания обратиться в контролирующие органы с вопросом об отзыве лицензии у «Социума» или официального признания фонда банкротом, которыми они незамедлительно попытались воспользоваться. А в общественную организацию, учрежденную Клепаковым, потянулись тысячи обманутых вкладчиков НПФ не только из Красноярска, но и из других регионов, пожелавших вернуть свои деньги. На данный момент Роман Клепаков  заявляет о том, что «Право на Пенсию» уже практически подготовило сотни исков от пострадавших граждан, а в планах его общественной организации подать иски от всех сотен тысяч вкладчиков, чьи интересы были нарушены.
«Нас возмущает, что такие серьезные организации покушаются на пенсии граждан. Люди, доверившие свою пенсию такой серьезной структуре как «Базовый элемент», не только не получили доход, но и лишились части своей пенсии», - комментирует ситуацию с отсутствием пенсионных накоплений клиентов на счетах НПФ Роман Клепаков. По его словам, задача общественной организации – объяснить органам власти, обществу, что люди, которые доверили свою пенсию негосударственным пенсионным фондам, а тем более таким крупным, не должны бояться того, что у них эту пенсию завтра отберут. Негосударственные пенсионные фонды, созданные крупными компаниями, которые берут на себя управление счетами граждан, призваны приумножать вложенные средства, а никак не наоборот.

«По идее в случае банкротства НПФ «Социум» средства рядовых вкладчиков в течение трех месяцев переводятся в Пенсионный Фонд России, в распоряжение государства, – продолжает руководитель общественной организации. – Однако даже в этом случае нет четкого понимания, кто и как будет покрывать издержки и начислять компенсации, и будут ли это делать вообще. И вот это непонимание, для рядовых клиентов, пожалуй, самое узкое место».

В «Социуме» такому развитию событий, видимо, не обрадовались и засуетились, но, как представляется, не затем, чтобы объяснить, пропажу средств на своих счетах, а чтобы возбудить уголовное дело по статье «мошенничество» против Романа Клепакова Руководство НПФ считает, что иск был подан группой лиц, «пытающихся дестабилизировать деятельность фонда в угоду своим личным финансовым интересам». 18 февраля он был задержан прямо во время проведения санкционированного властями Красноярска пикета клиентов фонда, в ходе которого они обвинили Олега Дерипаску в том, что олигарх незаконно распорядился пенсионными средствами, чем подверг опасности будущее финансовое благополучие вкладчиков.

Сейчас Роман Клепаков отпущен под подписку о невыезде, но зачем было организовано задержание, человека, который и так никуда не прячется ни от СМИ, ни от следствия, согласовывая разнообразные пикеты против деятельности «Социума» с властями и раздавая направо и налево интервью местной прессе, не совсем ясно. Правда, при желании, в этом можно усмотреть некоторый умысел. Так как дело Клепакова рассматривается в Новокузнецке, то Роману постоянно приходится находиться в Кемеровской области, чтобы участвовать в разнообразных следственных мероприятиях, что затрудняет как протестную деятельность, так и участие в судебных процессах В действительности, сам исход дела Клепакова не столь уж и важен, ведь необходимость НПФ заплатить по счетам никуда просто так не исчезнет, даже если факты фальсификации некоторого количества клиентских договоров подтвердятся. А вот результаты деятельности самого фонда, пусть в конечном итоге холдинг Дерипаски и закроет образовавшуюся финансовую дыру,  бросают тень сомнения на правильность всей системы негосударственного пенсионного обеспечения, доверенного «эффективным менеджерам», которые вполне могут пренебречь пенсионными обязательствами перед своими вкладчиками.

Справка

Негосударственный пенсионный фонд «Социум» осуществляет обязательное пенсионное страхование и дополнительное пенсионное обеспечение в общей сложности более чем 500 тыс. граждан. Более 100 крупнейших предприятий заключили с фондом договоры о дополнительном пенсионном обеспечении своих сотрудников. Среди них такие компании, как Группа «ГАЗ», Заволжский завод гусеничных тягачей, Арзамасский машиностроительный завод, Красноярская ГЭС, ОАО «РУМО».

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 11735
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 8025
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 5302
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4860
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4773
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4125
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3892
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 3754
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...