Главная Жизнь 01:01 15 Марта 2006 8664
ГЕННАДИЙ БОГАЧЕВ: Я ДЫШАЛ В ЗАТЫЛОК БАСИЛАШВИЛИ
Нынешний БДТ невозможно представить без этого мастера. Он не просто его воспитанник, он звезда, любимец Товстоногова. О нем часто говорят: это настоящий мужик, с которым не страшно идти в разведку. После того как он снялся в телесериалах "Мастер и Маргари
Лебедина Любовь

- 20 лет жизни под руководством Товстоногова было счастьем для вас или "каторгой", поскольку все говорят, что Георгий Александрович был диктатором?
- Уроки Товстоногова не прошли для меня даром, это была серьезная актерская школа, помогающая мне творчески выживать и сегодня. Да, он исповедовал добровольную диктатуру, но я готов был служить этому диктатору всю жизнь, потому что он был великим режиссером.
- Вы боялись Товстоногова?
- Да, его все боялись и уважали. Сейчас в большинстве своем актеры не боятся и не уважают режиссеров.
- Скажите, лично вас Георгий Александрович обижал?
- У меня был один момент, которого я ему никогда не прощу: он не пустил меня на захоронение урны с прахом отца, так как в это время мы репетировали "Пиквикский клуб". Георгий Александрович сказал: "Геня (он всегда так называл меня), у нас несколько дней до премьеры, и ее нельзя срывать, что бы ни случилось". Я подчинился, но потом Бог наказал меня: через неделю я свалился с температурой 40, и мою роль сыграл другой артист.
- Скажите, когда Товстоногов ушел из жизни, для театра это было сильным потрясением?
- Ну примерно так, как для страны смерть Сталина, - жизнь кончилась. И хотя он говорил нам: "После моего ухода БДТ должен стать другим театром", - мы с этим не были согласны, поскольку перемениться уже не могли. Слава Богу, нашелся такой человек, как Кирилл Лавров, который, словно Моисей, повел нас через пустыню.
- Но ведь и Товстоногову жилось нелегко. Сейчас многие представляют его как мученика, страдающего от диктата власти, цензуры.
- Никаким мучеником он не был. Конечно, Товстоногов шел на какие-то компромиссы с властью, но это заставляло его находить те выразительные средства, тот эзопов язык, которые делали его спектакли выдающимися. И "Тихий Дон" он поставил не из конъюнктурных соображений, а потому что Шолохов написал удивительно правдивое произведение. И Горького Товстоногов ставил потому, что его творчество ложилось ему на душу. Это потом в нашем же театре все отвернулись от провозвестника социалистического реализма, забыв, что лучшие спектакли мэтра были по горьковским пьесам: "Мещане", "Варвары".
- Постоянно занимая вас в спектаклях "Ханума", "Ревизор", "Мольер", "Волки и овцы", Товстоногов говорил, что вы дышите в затылок Олегу Басилашвили. А теперь?
- Как дышал, так и продолжаю дышать, но обогнать пока мне его не удалось. К тому же только после "Макбета" наши аксакалы стали принимать меня всерьез, а до этого я числился у них в мальчишках.
- Раз уж мы заговорили о "подводных камнях" в театре, то я вспомнила книгу бывшего вашего артиста Владимира Рецептера "Прощай, БДТ", в которой он подводит черту под славным прошлым театра, где уже нет ни прежних озарений, ни полетов. Как вы отнеслись к этой книге?
- Отрицательно. Нынешний руководитель Пушкинского центра, неплохой стихоложец повел себя омерзительно по отношению к своим товарищам. В одной из глав своей книги он рассказывает о наших гастролях в Японии, где актеры якобы охотились за коврами и техникой, чтобы потом продавать это в Питере. Поскольку я больше всех разбираюсь в "говнитофонах", то все бегали ко мне за советами. Пришлось организовать инициативную группу, чтобы всем купить видеотехнику в одном магазине со скидкой. Владимир Эммануилович тоже был в этой группе, после чего написал, будто я продал привезенную аппаратуру и на эти деньги купил себе квартиру. Грубая ложь, потому что этот музыкальный центр до сих пор у меня работает. Я ему хотел за это по морде дать, но потом пожалел. Неправда и то, что он единственный в труппе ходил на экскурсии и каждый день обедал в ресторанах. Да не было у нас таких больших суточных... Кроме того, я видел, как Рецептер ел те же растворимые каши и супы, что и мы, приготовленные с помощью кипятильника.
- С другой стороны, посмотрите, как скромно и достойно ушел из БДТ Сергей Юрский вместе с Натальей Теняковой, хотя он говорил мне, что в то время его выдавливали из Ленинграда.
- Это власти выдавливали, но не театр. Ему не могли простить, что он дружит с "предателем" Барышниковым, позволяет себе смелые высказывания в адрес "хозяина" города Романова, и поэтому всюду Юрскому перекрывали кислород, в том числе на телевидении, на радио. Для меня и по сей день Сергей Юрьевич остается самым любимым артистом и большим умницей. Когда я смотрел нынешний телесериал "Золотой теленок" с холодным и пустым Остапом Бендером в исполнении Олега Меньшикова, то не раз вспоминал в этой роли блистательного Юрского.
- Но ведь вы тоже поучаствовали в экранизации классики, снявшись в телесериале "Мастер и Маргарита". Скажите честно, на ваш взгляд, фильм удался?
- К сожалению, получилась всего лишь иллюстрация гениального романа. Мне кажется, талантливый Владимир Бортко пошел не тем путем, ему надо было вытягивать какую-то одну линию и на ней строить весь телесюжет. К сожалению, не оправдал моих надежд и телесериал "В круге первом". Я вообще боялся его смотреть, не хотел портить свои юношеские впечатления от романа, который мне дали почитать всего на одну ночь. Здесь же сложилось такое впечатление, что вместо напряженного, насыщенного конфликтами действия хорошие люди собрались поговорить о судьбах России.
- И все же, надеюсь, вы не будете отрицать, что Евгений Миронов сыграл молодого Солженицына замечательно.
- В отличие от Меньшикова Миронов в каждом фильме меняется, достигая необыкновенного перевоплощения. Думаю, он много настрадался, много ночей помучился, прежде чем подойти к тому же князю Мышкину в "Идиоте".
- Геннадий Петрович, вы ведь тоже страдали, когда работали над Макбетом?
- Еще как, потому что ломал себя и свою психику. Но как ни странно, больше всего страдал оттого, что играл вместе с Алисой Фрейндлих. Сама по себе она гениальная актриса, но ей не нужны партнеры, а если и нужны, то, как в балете, - для поддержки, чтобы ее носили на руках. Мне же всегда казалось, что Шекспир написал пьесу о влюбленном Макбете, идущем на преступление ради своей жены, но не ради самой власти. И в этом смысле мы расходились с Алисой. В конце концов, после семи лет моих мучений я настоял, чтобы спектакль сняли с репертуара.
- И как на это реагировала Алиса Бруновна?
- Была против. Меня поддержал режиссер Темур Чхеидзе, он видел, как я извожу себя и как мы с Алисой никак не можем наладить контакт. Приведу пример: в спектакле есть такая рисковая мизансцена, когда леди Макбет садится на меня верхом и я прижимаю ее к себе так, что кости трещат. После этого Алиса как-то стеснительно поправляла юбку и говорила: "Ну нельзя же так, Геня!"
- Скажите, на сцене трудно играть любовь?
- Все зависит от партнерши. Когда говорят, будто для того чтобы реалистично сыграть любовь, надо прежде переспать с партнершей, не верьте этому. Ведь это искусство, и многое можно дофантазировать, если, конечно, героиня идет тебе навстречу. Я прекрасно изображал любовь вместе с Наташей Даниловой, Леной Поповой, хотя у нас не было романтических отношений.
- Глядя на вас, я удивляюсь, как вы в таком уже не юном возрасте умеете сохранять первозданность чувств. Кто этому помогает?
- В первую очередь дети, которые, к сожалению, живут от меня далеко. Сын от первого брака - в Америке, дочери-близняшки от второй жены - в Англии. Два раза в год они приезжают ко мне, и мы тут с ними оттягиваемся по полной программе: ходим в лес за грибами, ловим рыбу, сидим ночью у костра, паримся в баньке. Я им готовлю разные блюда, поскольку сам гурман и люблю красиво выпить под хорошую закуску. К этим семейным уик-эндам я готовлюсь целый год, зарабатываю деньги на озвучивании иностранных фильмов, снимаюсь за высокие гонорары, поскольку в театре платят гроши. Вы не поверите, но однажды, уже будучи народным артистом России, я во время отпуска ездил в Финляндию и работал там в строительных бригадах. Научился делать мебель - видимо, это я унаследовал у отца, у которого были золотые руки. Поэтому я ничего не боюсь: не буду актером, стану столяром. К тому же у меня много друзей, а общение с хорошими людьми меня всегда эмоционально заряжает.
- То есть одиночество не ваша стихия?
- Нет, я должен обязательно для кого-то жить, быть востребованным другими. Все мои бывшие жены и любовницы по-прежнему дружат со мной. В этом я похож на Андрюшу Толубеева, который сидит со мной в одной гримуборной. Он удивительный, добрейшей души человек. Никогда никого не забывает, всем своим прежним подругам дарит подарки на праздники. Они часто собираются в нашей гримерке после премьеры.
- Скажите, а ваша нынешняя жена актриса?
- Упаси Боже! Зачем же мне второй театр в доме? Когда в семье один актер - и этого уже много.
- И все-таки, несмотря на маленькие оклады в театре и разные закулисные интриги, вы пока не собираетесь уходить из БДТ?
- Как говорит мой старший брат, военный: дважды не присягают!

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 6367
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 5501
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 5473
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 17:01 / 08 Мая 2025 5252
Последняя колонка

В преддверии курортного сезона активизировались поддельные сайты по бронированию отелей

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Еще один солдат не без вести пропавший: Члены чувашского отряда «Память» нашли останки солдата, павшего смертью храбрых 83 года назад. Волонтеры проводили раскопки на месте боевых позиций пехотного полка возле приволжского...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

В канун Дня Победы наш корреспондент отправился на Брянщину - навестить родные могилы и односельчан, живущих в прифронтовой полосе

Василий Щуров, Брянская область - Москва
Труд
Брянское село Хоромное горит не в первый раз. Фото из открытых источников

По случаю майских праздников мы семьей собрались на мою малую родину, навестить старых друзей и положить по венку на родительские могилы. Дела житейские и привычные, но с недавних пор небезопасные,...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4338
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3591
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3584
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...