В конкурсе были показаны две ленты с ее участием - "Ворошиловский стрелок" Станислава Говорухина и "Опять надо жить" Василия Панина. В обоих фильмах Синякина играет наивных, доверчивых, по-детски чистых героинь, столкнувшихся с жестокостью и неправдой окружающего мира. Если в первой картине актриса создает драматический образ, то во второй ее игре преобладают светлые, лирические ноты.
Фильм "Опять надо жить" снят по прозе Андрея Платонова. Это не первая попытка воплотить на экране образы писателя, признанного классиком ХХ века. Но даже крупным, искушенным мастерам это не всегда удавалось. Подозреваю, что именно искушенность, стремление интерпретировать первоисточник непременно "по-своему" тому причиной. Режиссер Василий Панин и актриса как будто впервые читают Платонова - читают, не мудрствуя лукаво, полностью доверяясь тексту. И в какой-то момент мы чувствуем: да, это Платонов - не весь, но именно он, это его героиня, его интонация... При этом в игре Синякиной нет ни фальшивых нот, ни ложного пафоса, ни сентиментальности.
Открытость миру, чистота и доверчивость ее героини выглядят вызывающе несовременными. Но реакция зрителей, особенно молодых, наводит на мысль: а может быть, нам остро не хватает в кино и литературе именно таких образов? Не об этом ли свидетельствуют и фестивальные награды - приз "Зрительских симпатий" фильму "Опять надо жить" и приз жюри "За лучший дебют" Анне Синякиной?
Когда об этом было объявлено, Аню первой поздравила мама Валентина Николаевна, а первое интервью молодая актриса дала корреспонденту "Труда".
- Я старалась идти даже не от сценария, а от самого Платонова - писателя, очень мной любимого. В рассказе "На заре туманной юности", положенном в основу картины, - россыпь деталей, штрихов, которые ярко и точно характеризуют Ольгу. Например, в столовой железнодорожных курсов, где она училась, тем, кто хотел, давали добавку. Но "Ольга жалела общую пищу республики, чтобы осталось больше хлеба для красноармейцев и рабочих, для всех, кто сейчас нужнее, чем она". Это очень платоновский ход мысли.
- Действие фильма происходит в конце гражданской войны: голод, разруха, нищета. Ольга, оставшаяся без родителей, оказывается наедине с неприветливым миром. Что дает ей силы оставаться открытой, доброй?
- Ольга, когда ей трудно, повторяет слова матери: "опять надо жить". Вера в светлое начало жизни, в то, что даже самые жестокие лишения преодолимы, надо только не изменять себе, не отчаиваться, быть открытой миру, - в основе этого, конечно же, православное мировосприятие...
- Аня, это ваши первые работы в кино?
- До этого я еще снималась в эпизоде у Карена Шахназарова в "Дне полнолуния" - играла "девушку по вызову".
- Среди ваших партнеров замечательные актеры - Михаил Ульянов и Ирина Розанова, Юрий Назаров и Галина Польских... Как вам работалось с ними?
- Мне много помогал Михаил Александрович Ульянов, и не только конкретными советами. Он настолько убедителен на съемочной площадке, что не поверить, будто я его внучка, мне было просто невозможно.
- Но атмосфера на съемках зависит в основном от режиссера. Например, Говорухин производит впечатление человека сурового и неприступного.
- Ну, что вы... Это только кажется. На самом деле Станислав Сергеевич добрый и справедливый. Очень непринужденная обстановка и на площадке у Василия Степановича Панина.
- Актеров принято спрашивать о планах на будущее...
- Они связаны с окончанием Гнесинского училища - я сейчас на последнем, четвертом курсе. А потом - работать.
- В кино?
- И в кино, и в театре. Еще я люблю петь. Кстати, если помните, в "Ворошиловском стрелке", где мне так повезло с партнером - Ульяновым, мы с Михаилом Александровичем в финале поем прекрасную песню Мокроусова и Исаковского "Одинокая гармонь".
- В 18 лет две главные роли, приз на кинофестивале, зрительское признание - согласитесь, такое случается нечасто...
- Конечно, мне повезло. Я выросла в актерской семье, естественно, хотела пойти по стопам родителей. Они не препятствовали мне. Мечта, кажется, исполняется. За это я благодарна судьбе и хорошим людям, с которыми она меня связала.