
Власти Польши собрались строить собственный газопровод Baltic Pipe. Об этом, как передает РИА Новости, сообщило германское издание Frankfurter Allgemeine.
Предполагается, что польский проект с ежегодной пропускной способностью 10 миллиардов кубометров в год начнет свою работу в 2022 году. Окончательное решение по данному проекту будет принято в течение текущего года.
Идея возродить проект Baltic Pipe принадлежит польской партии «Право и справедливость». Через него планируется подключиться к норвежской газовой сети. Еще в конце прошлого года польская государственная нефтегазовая компания PGNiG на 15 лет зарезервировала мощности газопровода на сумму более двух миллиардов долларов.
Сомнение в рациональности этого плана высказал доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Олег Глазунов. «Ну какой газопровод? У Польши есть свой газ? Это смешно. Страна не имеет своих добывающих установок, у страны нет ресурсов по добыче газа, нет месторождений, и она собирается строит газопровод. Норвегия уже поставляет газ, поставки незначительны, у нее не хватит ресурсов. Плюс ко всему, это дорогое удовольствие, газ будет дороже, чем из России. Экономически это невыгодно», – сказал Глазунов.
Эксперт отметил, что для Польши и США «единственный противник в регионе – Россия», и «поэтому у них уже длительное взаимодействие и его основная задача – «сдерживать» Россию, мешать ее экономическому и политическому взаимодействию с Европой».
Польша активно выступает против строительства российского газопровода «Северный поток-2». Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал США распространить на реализацию данного проекта американские санкции. Кроме того, он предложил оштрафовать европейские компании, участвующие в строительстве.
Проект газопровода «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток трубопровода через Балтийское море от побережья России до Германии. Общая мощность магистрали составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Газопровод планируется проложить рядом с «Северным потоком». Стоимость проекта составляет 9,5 миллиарда евро.