Главная Жизнь 01:01 15 Февраля 2000 6134
ЗУБЧАНИНОВ И ЗУБЧАНИНОВКА
Из недавней истории мы помним, что большевики "железной рукой" вели человечество к счастью. Инженер-путеец Евгений Зубчанинов считал, что в настоящее счастье людей загонять не надо. Это дело добровольное.
Петров Александр

Поселок, который задумали построить на окраине Самары Зубчанинов и его единомышленники, обещал стать в России уникальным. Евгений Александрович мечтал о широких улицах, носящих имена русских писателей. И чтобы на каждой росли одного вида деревья - где тополя, где клены или вязы, липы. В центре - церковь Александра Невского. От снежных заносов и пурги поселок защищают лесные полосы. В магазинах ничего алкогольного, не торгуют даже пивом. Медицинское обслуживание, всеобщее образование - бесплатные. В свободное время люди читают книги - есть публичная библиотека. Для ребятишек - школа и детский сад. Постройки должны занимать лишь треть участков, остальное место - под зеленые насаждения.
Будущий поселок представлялся Зубчанинову утопающим в садах. И жизнь в нем, конечно, предполагалась спокойной и счастливой.
А в Российской империи, между прочим, в то время "зверствовало самодержавие". Особенно после революции 1905 года. Так, во всяком случае, потом говорилось в учебниках... А тут какой-то служащий управления Самарской железной дороги, руководимой статским советником Александром Чернаем, объединяет группу рабочих и служащих, обращается к начальнику за разрешением составить список будущих членов своего добровольного общества. Чернай разрешил начать работу.
Зубчанинов написал устав из 55 параграфов. Губернская власть утвердила этот документ, от которого веяло чем-то вроде коммунизма. Землю купили у Крестьянского поземельного банка, причем в рассрочку. 338 десятин разделили на 843 участка. Самому Зубчанинову, председателю комитета и организатору всей этой затеи, участок достался на краю оврага. Сознание членов "общества" к тому времени еще не перековалось, имели место верноподданнические настроения, и Зубчанинову предложили было участок получше, но он отказался. И вот 30 мая 1910 года, в Духов день, земля была освящена для заселения. К концу года поставили пятьдесят домов, еще через год их было уже более двухсот.
Наш герой был далек от идей беспощадного вождя будущей революции-переворота, но кое-что оценивал почти что по-ленински. Еще на большинстве участков и конь не валялся, а Евгений Александрович уже создал газету "Поселок" и сам стал ее редактором. На издание из кассы общества в год выделялось 1550 рубликов - по тем дням немало. Члены общества газету получали бесплатно, а сторонний люд платил пятак за номер. Губернские власти наблюдали за жизнью поселка, но не вмешивались. Классовой борьбой Зубчанинов не грозил, а остальное власть не шибко и волновало.
Невероятно, но кое-что у "сказочников" стало получаться. В поселке заседал избранный народом комитет и выносил обязательные для исполнения решения. Члены многочисленных комиссий ходили по улицам и, как во времена будущей Советской власти, следили за порядком, а нарушителей штрафовали. В поселке придумали свои праздники, к примеру, "праздник Древонасаждения" - как бы прообраз коммунистических субботников. В поселковой амбулатории занедужившие члены общества бесплатно получали консультации, касторку и пилюли. Библиотека и читальный зал были открыты до девяти часов вечера.
Первым заведующим библиотекой стал Алексей Хохлов. Он был человеком весьма способным, ставил спектакли, сам в них тоже играл. Поселковый литературно-драматический кружок объединял сорок семь человек. На базарной площади в 1913 году был поставлен первый спектакль по пьесе Островского "На бойком месте". Народ рукоплескал актерам и главному режиссеру А.М. Жукову.
Казалось бы, всю эту работу должен был направлять изрядный "аппарат". Но в поселке даже сам Зубчанинов работал на общественных началах. А когда все-таки его заставили получать деньги, то отдавал их малоимущим семьям, которые, кстати, пользовались различными льготами.
Но все это, выражаюсь по-марксистски, было надстройкой. А людям ведь и есть надо. Кормились с земли, благо участки нарезали большие. Держали скот и птицу, занимались коммерцией. Зубчанинов задолго до пролетарского вождя на страницах своей газеты ратовал за кооперацию и всячески ругал ее противников. Поселок и был, по сути, кооперативом. Имел свои фонды - запасной, оборотный и специальный. Десять процентов всех денежных поступлений шли в запас. В оборотный поступали сборы за земельные участки - по две копейки с десятины в год. Работали, впрочем, и кооперативные, и частные магазины. Комитет отправлял в Одессу своего человека, который закупал там вагонами лимоны и апельсины по четыре-пять копеек за штуку. А в Самаре их "толкали" аж за полтинник.
Хороший навар давала торговля лесом. Покупали делянки, вырубали, а потом лес обрабатывали и везли на базар. Сдавали часть земли в аренду. Но принципами, заложенными в уставе, не поступались. При Зубчанинове ни игорных домов, ни ломбардов, ни торговли спиртным в поселке не допускали. Годовой доход членов общества колебался в широком диапазоне от 200 рублей до девяти тысяч. Красноречив и такой факт: бездетных семей практически не было, количество ребятишек у многих приближалось к десятку...
- Евгений Андреевич был хорошим человеком, и жизнь была при нем хорошая, - вспоминает Владимир Сутырин, который безвыездно живет в Зубчаниновке с 1912 года.
Но созданное инженером-путейцем общество, в котором были рабочие, крестьяне, дворяне, мещане, военные и даже семь церковнослужителей, устраивало не всех. Чтобы оградить комитет от критики, Зубчанинов уходит с поста председателя, остается рядовым членом и редактором газеты. По его инициативе в 1915 году в поселке был построен на общественные деньги большой клуб. Благодарные жители поселка решили ассигновать сто рублей на изготовление портрета Евгения Андреевича, чтобы поместить его в общественном здании...
Но настали смутные времена - первая мировая война, революция. Зубчанинов чудом избежал смерти от рук белочехов. Потом его забирают чекисты за то, что двое сыновей Евгения Андреевича воевали в белой армии. К тому времени у Зубчанинова умерла жена, и дети от второго брака ходили побираться, чтобы не умереть с голоду. Только через шесть месяцев по ходатайству железнодорожников его освободили из заключения.
Последние восемь лет жизни Зубчанинов, парализованный, провел в постели. По доносу его обвинили в создании антисоветской группы и подвергли домашнему аресту. Краеведы Демидовы утверждают, что у кровати больного сиживал чекист и, поигрывая пистолетом, приговаривал: "Быстрей бы ты сдох!..".
В Самаре память о Зубчанинове особо не увековечена. Даже могила не сохранилась. Впрочем, он ведь не вождь вовсе. Один из старейших жителей поселка Петр Еськов в своей книжке о Зубчанинове рассказывает, что при встрече с прохожими инженер-путеец снимал шляпу и раскланивался. Народ на собраниях за доверие благодарил поясным поклоном. Нет, не вождь - те свои гордые спины не гнули...
А землю в частное владение жители Зубчаниновки получили уже в наши дни. Над домишками, сохранившимися еще с дореволюционных времен, возвысились многоэтажные "цыганские терема". Теперь строй что хочешь и сколько хочешь. Водкой торгуют чуть ли не на каждом перекрестке, так что пьет народ безбожно. Но все так же полыхают разноцветьем с самой весны до осени зубчаниновские сады, огороды. И действует в поселке, который стал частью Кировского района Самары, литературное объединение с высокопарным названием "Мечта". В школе N 34 создан музей Зубчанинова, а в библиотеке N 22, носящей его имя, заведующая Маргарита Пушина показала мне подборку материалов о жизни самарского социалиста-утописта.
От пожелтевших фотографий и газет, с которых смотрит на нас высоколобое умное лицо русского мечтателя-реформатора Евгения Зубчанинова, от благородных попыток местной интеллигенции сохранить хоть как-то память об этом человеке веет чем-то романтическим. Да, тот путь, что предлагал Евгений Андреевич, не имел серьезных шансов на долговременный успех, но нельзя не отдать должное благородным порывам...
А что если найдутся в Самаре или других местах последователи Зубчанинова? "Труд" готов рассказать об их полезном начинании...

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 6763
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 00:11 / 14 Февраля 2025 6220
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Константин Кокошкин/Russian Look, globallookpress.com

Скажите честно, вам кто больше нравится: Василиса Прекрасная или Кощей Бессмертный? Ответ, казалось бы, очевидный, но не спешите с ним. Оказывается, у Кащея тоже есть поклонники. Жители Тальменского района в Алтайском...

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 5188
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Жизнь 00:10 / 14 Февраля 2025 4611
Ну подумаешь – убил…

В Российской империи уголовников на фронт не брали. В современной России все по-другому

Гузель Агишева
Труд
Возможность искупить вину кровью порой воспринимается в обществе как «откос» от заслуженного наказания. Фото: Александр Смышляев/Russian Look, globallookpress.com

Год назад наши СМИ взахлеб писали про убийство в Подмосковье «трех пенсионерок». И хотя дружно делали большие глаза и подпускали трагических интонаций, подзаголовки про «пенсионерок» говорили о многом,...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 3869
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3783
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Февраля 2025 3687
Календарь: 14 февраля

В этот день в 1706 году был основан «Аптекарский огород»

Труд
Посетители в Ботаническом саду МГУ. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

1706 Петр I основал в Москве «Аптекарский огород» для выращивания лекарственных растений. Ныне это Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова, одно из старейших в России ботанических научных учреждений. 1744 В Санкт-Петербург...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3637
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3511
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...