
В российские суды обратятся юристы, представляющие интересы ряда владельцев смартфонов iPhone производства американской корпорации Apple. Как сообщает издание «КоммерсантЪ», иски касаются искусственного замедления работы устройств.
По данным газеты, на этой неделе с судебными претензиями в российские суды обратятся юристы NLF Group и Lex Borealis. Как рассказали управляющий партнер NLF Group Максим Карпов и партнер Lex Borealis Дмитрий Пономарев, заявления планируется подать в Тверской районный суд Москвы и другие суды.
«У нас есть первый пул истцов — около десяти человек, в случае создания успешной правоприменительной практики мы без труда доведем их количество до нескольких сотен»,— заявил Карпов.
Как считают представители истцов, намеренное замедление работы устройств Apple по закону «О защите прав потребителей» должно быть истолковано как «очевидный недостаток товара». Если в товаре обнаруживаются недостатки, не оговоренные продавцом, потребитель вправе потребовать замены на товар этой же марки либо товар другой марки с перерасчетом покупной цены, потребовать «соразмерного уменьшения покупной цены или незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара».
«Скорее всего, мы сосредоточимся на третьем и четвертом требованиях»,— уточнил Пономарев.
По мнению юристов, требования граждан к качеству софта, используемого в технически сложном товаре,— например, к операционной системе - должны рассматриваться как требования к качеству товара в целом.
По предварительным оценкам, общая сумма исковых требований составит несколько десятков миллионов рублей. Юристы отмечают, что главная задача разбирательств — признание незаконной практики последующего ухудшения потребительских свойств товара.
В конце декабря стало известно, что Apple намеренно тормозит работу устройств прошлых поколений. В США, Израиле и Франции к Apple подали уже десятки исков. Гготовятся к подаче заявления в Южной Корее, Канаде, Австралии.
Корпорация опубликовала открытое письмо, в котором пояснила, что замедляла работу устройств для продления срока их службы и предотвращения неожиданных отключений. По словам представителя компании, разработчики программного обеспечения «вшили» в софт функцию занижения максимальной производительности. Это касается моделей iPhone 6, 6S, SE и 7.
Apple также пообещала снизить стоимость негарантийной замены батареи с 79 до 29 долларов. Согласно подсчетам банка Barclays, это решение может принести компании убытки в размере 10 миллиардов долларов. Между тем, износ аккумулятора считается одной из главных причин покупки новых моделей iPhone.
По данным розничной сети МТС, продажи смартфонов в России в 2017 году выросли на 6% - до 28,4 миллиона устройств.