Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о двухэтапной индексации тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Первое повышение расценок будет произведено 1 января 2019 года и составит 1,7%, второе – 1 июля, когда тарифы поднимутся еще на 2,4%.
Подняли НДС, поднимем и ЖКХ
В пресс-службе правительства журналистам пояснили, что январское повышение связано с увеличением ставки налога на НДС с 18 до 20%. Двухэтапное повышение тарифов позволит компенсировать коммунальным компаниям 16 миллиардов выпадающих доходов.
Решение же об увеличении ставки налога было принято правительством 14 июня в первый день чемпионата мира по футболу, одновременно с повышением пенсионного возраста.
Комментируя это решение, министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что бюджет от этой меры получит дополнительные 600 миллиардов рублей в год, а за следующие шесть лет приток средств составит около 3,6 триллионов рублей.
В свою очередь экономисты подсчитали, что повышение налога нанесет ущерб среднестатистическому россиянину примерно на 4220 рублей в год. Также от налога пострадает малый и средний бизнес: по расчетам экономистов, годовая прибыль этого сектора упадет на 5,8%.
«Повышение НДС с целью увеличения доходов бюджета — мера крайне примитивная и при этом не просто бесполезная, а опасная, – заявлял по этому поводу Никита Исаев, директор Института актуальной экономики. – То, что обещанные Силуановым 620 миллиардов рублей будут собраны — сомнений нет. НДС обладает практически стопроцентной собираемостью. Но эти деньги будут изъяты из экономики», - пояснил эксперт.
Профицит не впрок
Также критики правительственного решения отмечали, что российский бюджет в этом году буквально утопает в «лишних» деньгах. Профицит 2018-го составит от 2,3 до 2,5 триллионов рублей. При этом расходы на образование в нынешнем году составили всего 664 миллиарда, а на здравоохранение выделили и того меньше – 460 миллиардов рублей.
Практически сразу после утверждения этого решения парламентом и президентом встал вопрос о будущем повышении тарифов ЖКХ. Стандартная практика состоит в ежегодной индексации, которая проводится 1 июля каждого года на размер инфляции предыдущего года. Однако в связи с увеличением НДС повышение 2019 года могло стать неприятным событием для граждан, поэтому власти задумались о том, чтобы «размазать» повышение налога по нескольким месяцам.
Обозреватели отмечали, что далеко не все ведомства поддерживали идею переложить на плечи граждан расходы коммунальных компаний. Против этого шаг выступил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. По его словам, уже сейчас в значительной части регионов тарифы на ЖКХ на уровне выше экономической обусловленности, а потому дальнейшая их индексация является необоснованной.
Противники этого решения также отмечали, что 1 января 2017 года тарифы индексировались на 4%, однако фактическая инфляция за прошлый год составила всего 2,5%. В результате население переплатило коммунальщикам около 60 миллиардов рублей.
Можно просто навести порядок
При этом ранее сообщалось, что, по данным МВД, только за первые три месяца текущего года коммунальные компании вывели в офшоры около 10 миллиардов рублей. Часть этих средств была получена за счет завышения цен на услуги, а часть – просто похищена у граждан, которые честно расплатились с ресурсоснабжающими организациями за газ, тепло и воду.
Эксперты отмечали, что сфера российско-коммунального хозяйства является одной из самых криминализированных в отечественной экономике. По оценке специалистов, в Москве с каждых 25 рублей, уплаченных собственниками жилья, до непосредственных исполнителей работ доходит не более восьми. Остальные 17 выводятся в теневой оборот. В ряде регионов ситуация обстоит еще хуже.