В Грузии найдены следы древнейшего на сегодняшний день виноградного вина. Как сообщает портал N+1, его делали около восьми тысяч лет назад.
Археологи пришли к таким выводам, исследовав 19 глиняных черепков, найденных в неолитических поселениях Шулавери-гора и Гадачрили-гора во время раскопок 2012-2013 и 2014-2016 годов. Оба населенных пункта относятся к неолитической культуре Шулавери-Шому, которая существовала в Закавказье 8-6 тысяч лет назад. В те времена климат в данном регионе был теплый и влажный, пригодный для выращивания винограда.
Поселения находятся в 500 километрах к северу от Загросских гор, в центральной части Грузии, южнее Тбилиси. Они занимали территорию около одного гектара, на которой были построены круглые дома.
С помощью радиоуглеродного анализа ученые определили возраст остатков керамики — 8020-7890 лет. А с помощью масс-спектрометрии и инфракрасной спектроскопии проанализировали оставшиеся на глине органические вещества.
В результате ученые обнаружили следы винной кислоты и ее солей, которые служат биомаркером присутствия на Ближнем Востоке евразийского винограда. В эпоху неолита виноград был здесь единственным растением со сравнительно высоким содержанием винной кислоты.
В 2014 году Национальное агентство вина Грузии запустило трехлетний проект по исследованию грузинского винограда и культуры виноделия. В рамках проекта ученые из семи стран, в том числе из университетов Пенсильвании и Торонто, а также музея Грузии, исследовали поселения культуры Шулавери-Шому. Ее представители делали орудия из обсидиана, занимались скотоводством и земледелием, и жили в круглых глинобитных хижинах.
Вплоть до недавнего времени древнейшим вином считались следы возрастом 7,4-7 тысяч лет. Они были найдены в неолитической деревне Хаджи Фируз Тепе в горах Загрос на территории современного Ирана. Там, равно как и в горных районах северной Месопотамии, в Таврских горах на востоке Турции и на южном Кавказе рос дикий виноград, который, по-видимому, стал «родоначальником» множества культурных сортов винного и столового винограда.
Ранее генетики проследили историю появления культурного винограда. По-видимому, дикий и культурный подвиды евразийского винограда Vitis vinifera разделились 30-32 тысячи лет назад. Растения культурного винограда, которые впоследствии были одомашнены, превратились из раздельнополых в гермафродитов. Кроме того, у них изменился метаболизм, и при созревании в ягодах стало вырабатываться больше углеводов.