За первые девять месяцев 2017 года в России снизилось число летальных исходов при онкологических заболеваниях. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу вице-премьера Ольги Голодец.
«Смертность от онкологических заболеваний в России снижается. По оперативным данным Росстата за январь–сентябрь 2017 года, в Российской Федерации смертность от новообразований составила 197,1 на 100 тысяч населения. Это на 3% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2016 года», — говорится в сообщении.
При этом сама Голодец, выступая на XXI российском онкологическом конгрессе, призвала онкологов стремиться к изменению показателей по выздоровлению пациентов. Как отметила вице-премьер, по смертности онкологические заболевания занимают «устойчиво второе место в нашей стране». На них в 2016 году пришлось до 300 тысяч смертей.
«Мы констатируем снижение смертности от новообразований, но эти шаги слишком маленькие для сегодняшнего темпа и от сегодняшних задач, которые мы для себя ставим. 197 (смертей на 100 тысяч населения) – цифра абсолютно недостойная Российской Федерации», — сказала Голодец.
Она обратилась к участникам конгресса, призвав их найти программу, которая в течение трех-четырех лет вывела бы Россию на достойные показатели излечиваемости по онкологическим заболеваниям.
«У нас есть доктора, у нас есть лекарства, у нас есть оборудование. И на какие точки нужно обратить свое внимание для того, чтобы сделать более амбициозный шаг. Все находится в наших и ваших руках», — резюмировала вице-премьер.
В конце сентября ученые из университета Пенсильвании в Филадельфии (США) выяснили, что раковые клетки научились вырабатывать своеобразный «иммунитет» к действию химиотерапии. «Когда лекарства блокируют один из главных каналов их роста, они активируют другие цепочки генов, позволяющие им использовать альтернативные стратегии роста и размножения. Это приводит к развитию еще более агрессивных форм болезни», — говорилось в сообщении исследовательской группы.