Главная Жизнь 16:21 14 Ноября 2013 5126
С чем сталкиваются незрячие дети в начале своего жизненного пути

Об инклюзивном образовании сегодня говорят много и часто. Оно должно охватывать все ступени, затрагивать детей всех возрастов, начиная с дошкольного

Лина Полоскова

О том, как воспитывают самых маленьких представителей будущего общества, и об инклюзивном образовании в целом в преддверии Международного дня слепых корреспонденту «Труда» рассказали в детском саду № 1021.

Большое здание с цветным фасадом на Трифоновской улице — детский сад № 1021, в который ежедневно приводят более 200 детей. Но в помещение одной из групп, расположенное на первом этаже, приходят только семеро ребят от 3 до 6 лет — это мальчики и девочки, лишенные зрения.

Учитель-дефектолог Елена Насибулова с гордостью показывает большие красные яблоки, висящие на окнах, книги ручной работы и фотографии воспитанников. На одной мальчик Максим играет на фортепиано на уроке музыки, на другой дети воспитатели гладят собаку-повадыря, на третьей маленький Федя рисует руками. Немало фотографий, на которых дети играют вместе — без пояснения и непонятно, кто из них из коррекционной группы, а кто из общей.

Знакомство с собакой. Вася Колесников и Дамир Салямов (слева направо). Фото предоставлены детсадом № 1021 Москвы

— Детский сад — самое первое и самое главное место для инклюзии, — говорит Елена Насибулова. — Дети дошкольного возраста мало обращают внимание на детей, которые отличаются от них. Они могут просто не играть с ними, но неприятия, отторжения нет. Поэтому для меня как для дефектолога детский сад — основа инклюзивного образования.

В детском саду № 1021 нет полной инклюзии — общих групп для детей с разными физическими возможностями.

— Мы приводим незрячих детей в другие группы, в гости, здоровым детям сначала объясняем, что сейчас придут детки, которые не видят. Начинаем играть все вместе, и дети быстро забываются, начинают пытаться показать игрушки, подносят их к глазам незрячих деток, разговаривают с ними так же, как между собой. Они не всегда понимают, что ребенок, с которым они играют так же, как и со всеми, не видит, — рассказывает Елена Насибулова.

Человеческий фактор инклюзии

Коррекционная группа в детском саду № 1021 существует уже три года. По словам учителя-дефектолога Елены Насибуловой, первый год работала только группа кратковременного пребывания, потому что дети были очень сложными.

— Самое главное в работе инклюзивных детских садов — руководитель. Если у руководителя учреждения нет стремления к переменам, понимания сущности и особенностей инклюзивного образования, то этого нельзя добиться указаниями извне. Можно привести десятки примеров, когда детей с ограниченными возможностями не берут в детские сады не потому, что нет места, а потому, что невозможно оказать им должное внимание, нет специалистов, которые будут с ними работать. Если руководитель хороший, он наберет себе команду и научится с ней работать. Если руководителя заставили это делать, то ничего не получится.

Могу привести недавний пример: незрячую девочку взяли в обычный детский сад, в котором были созданы, кажется, все условия. Но человеческого фактора, индивидуального подхода к ней не было. Когда мы занимаемся с детьми, мы садимся и рука в руку с ними рисуем, делаем что-то. В этом случае такого подхода к девочке не было: все занимались, она сидела отдельно и делала что-то свое, сама по себе. В итоге время, проведенное в детском саду, ничего не дало ей. Да, она включена в обычную группу, но это не инклюзия, так как необходимых социальных навыков она не получила. Инклюзия — в том, что воспитатель подходит к каждому ребенку и становится инициатором его действий, помогает ему. Таким образом, человеческий фактор имеет огромное значение в инклюзивном образовании.

Воспитательница Светлана Рычко. Фото предоставлены детсадом № 1021 Москвы

Видеть достоинства, а не недостатки

Структурное подразделение «Лекотека» открылось при детском саде № 1021 в 2010 году. Оно специализируется на работе с незрячими детьми и с детьми, имеющими множественные нарушения здоровья. Дефектологи, логопеды и психологи оказывают адресную помощь 13 детям, которые посещают «Лекотеку» дважды в неделю по часу.

На протяжении шести лет сначала на базе детского сада № 224, затем в детском саду № 1021 работает служба сопровождения родителей и детей.

— Мы решили открыть службу сопровождения родителей и детей, потому что опыт показал, что родители сильно нуждаются в психологическом сопровождении, — рассказывает педагог-психолог структурного подразделения «Лекотека» Наталья Русакова. — Могу поделиться наблюдением, сделанным за время работы службы: если меняются родители, то меняется и ребенок. Наша задача — помочь родителям сконцентрироваться не на том, чего у ребенка нет, а на том, что у него есть. И любой дефектолог и специалист направляет ребенка на развитие сохранных анализаторов, в данном случае преимущественно сенсорных. Моя задача — переместить фокус родителя на то, что можно развивать, научить воспринимать ребенка таким, какой он есть, а не концентрироваться на том, что ребенок лишен зрения.

Одна из форм работы с родителями — тифлозанятия, то есть погружение в незрячую среду (занятия с завязанными глазами).

— Это преодоление страха, попытка донести до родителей, что их ребенок, будучи лишенным зрения, имеет и использует другие органы чувств, воспринимает этот мир, хотя и немного по-другому. Родители часто расстроены тем, что их ребенок не видит мир. Мы пытаемся донести до них, что он чувствует его не хуже, чем зрячие родители, — говорит Наталья.

По ее мнению, в дошкольном образовании инклюзия реальна и вполне возможна. Педагог-психолог отмечает такие плюсы инклюзивного подхода, как включение детей в общество, преодоление изоляции.

— Незрячему человеку трудно включиться в культуру не включаясь в общество. Инклюзия прививает навык адаптации в обществе и выход из затруднительных ситуаций.

В то же время Наталья Русакова отмечает, что инклюзивное образование малодоступно детям, имеющим помимо нарушений зрения другие отклонения и заболевания — интеллектуальные нарушения, ДЦП, аутизм и др. Она с сожалением отмечает, что число таких детей растет с каждым годом.

Девушка по городу...

Наталья Русакова потеряла зрение в 17 лет. Но это не помешало ей окончить МГПУ с красным дипломом, стать педагогом психологом, выйти замуж и родить дочь. В разговоре с ней нельзя было не спросить о том, насколько сегодня Москва приспособлена для жизни людей с ограниченными возможностями.

— Нельзя не отметить положительные попытки и стремление создать в городе доступную для инвалидов среду, — говорит Наталья Русакова. — Хорошо, что об удобстве людей с ограниченными возможностями стали задумываться. Появилась и, я считаю, востребованна и актуальна социальная реклама. «Увидев человека с белой тростью, помогите ему». Это правильно, потому что до сих пор не только дети, но и некоторые взрослые, увидев человека с белой тростью, не понимают, зачем она ему.

При создании доступной среды нужно обращаться непосредственно к людям с ограниченными возможностями. Так, мы участвовали в консультации специалистов по благоустройству Останкинского парка. На бытовом уровне при передвижении по городу незрячему пешеходу очень помогают светофоры со звуком. Хотелось бы, чтобы во дворах было больше «лежачих полицейских», а в метро линия перед краем платформы была выпуклой — немного выше уровня пола. Это бы в разы обезопасило незрячих пассажиров метро.

— Мы много говорим об инклюзии, о терпимости. Но до сих пор и к табличкам на языке Брайля, и к людям белой тростью относимся неоднозначно, — делится Елена Насибулова. — Уже не удивляемся, да, но отмечаем про себя. Мы видим инвалидов-колясочников, которые гуляют с родителями, но детей с белыми тростями, которые гуляли бы одни или с родителями, не видно вообще. Они или ходят за руку с родителями, или вовсе сидят дома.

За игрой. Дамир Салямов и Федя Комиссаров (слева направо). Фото предоставлены детсадом № 1021 Москвы

Более сильные и приспособленные

По словам педагогов, работающих в детском саду, лишенные зрения дети мало чем отличают от сверстников. Но у них есть свои особенности. Например, все слова они воспринимают на свой счет. Если задать вопрос одному ребенку, на него начнут отвечать почти все. Потому что они привыкли к тому, что почти все внимание сконцентрировано на них.

То, что незрячие дети вырастают немного эгоистичными и своеобразными, — вполне закономерно из-за воспитания. Тем не менее эти детки музыкальные, веселые, для них важна инициация действия. Игры у них свои, весьма своеобразные, манипулятивные — они перебирают игрушки, делают какие-то вещи, которые кажутся странными со стороны. Воспитатели говорят, что есть среди них и подвижные, и спокойные дети, а также указывают на то, что все незрячие малыши очень много говорят, причем зачастую не имея основы для образов, которые передают словами. Выдумывают и пересказывают истории, сказки.

— Маленькие дети, лишенные зрения, если у них нет сопутствующих осложнений, точно такие же, как все остальные. Может быть, они говорят немного по-другому, у них немного другая мимика. Но играют они, если правильно организовать их, так же и бесконечно долго, — говорит учитель-дефектолог Елена Насибулова.

Она уверена, что незрячие дети, которые ходят в обычные детские сады и общаются со своими зрячими сверстниками, вырастают более сильными и приспособленными.

— Внутри специализированной группы общение между детьми статично, — говорит Елена. — Что они обсуждают? То, что находится вокруг них на расстоянии вытянутой руки, и то, что говорят воспитатели и педагоги. При общении с обычными детьми их мир становится больше, шире. Они слушают рассказы о том, чего не знают. Попав к обычным детям, незрячий ребенок оказывается в обычной жизненной ситуации, с какими по мере взросления ему предстоит сталкиваться.

Изучение системы Брайля в старших группах не обязательно, оно если и вводится, то как ни к чему не обязывающая игра. Гораздо важнее дать ребенку социальные навыки — научить одеваться, раздеваться, есть. Он должен знать, как вести себя, если потерялся на улице. Ребенок сам раздевается, когда приходит, слышит других детей и делает то же самое, что и все. Это делает его сильнее и увереннее.

— Из тех детей, которых мы воспитываем сейчас, должно вырасти новое, толерантное поколение. Они пойдут в гимназии и школы, после — в вузы, займут свое место в жизни и обязательно будут помнить об опыте общения с незрячими детьми. Дошкольный возраст — лучший для воспитания инклюзии и привития терпимости. Начинать выращивать новое поколение действительно толерантных людей нужно сейчас, с детского сада, — говорит Елена Насибулова.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 6416
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 00:11 / 14 Февраля 2025 5487
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Константин Кокошкин/Russian Look, globallookpress.com

Скажите честно, вам кто больше нравится: Василиса Прекрасная или Кощей Бессмертный? Ответ, казалось бы, очевидный, но не спешите с ним. Оказывается, у Кащея тоже есть поклонники. Жители Тальменского района в Алтайском...

Жизнь 00:10 / 14 Февраля 2025 4345
Ну подумаешь – убил…

В Российской империи уголовников на фронт не брали. В современной России все по-другому

Гузель Агишева
Труд
Возможность искупить вину кровью порой воспринимается в обществе как «откос» от заслуженного наказания. Фото: Александр Смышляев/Russian Look, globallookpress.com

Год назад наши СМИ взахлеб писали про убийство в Подмосковье «трех пенсионерок». И хотя дружно делали большие глаза и подпускали трагических интонаций, подзаголовки про «пенсионерок» говорили о многом,...

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 4309
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 3720
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3659
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Февраля 2025 3602
Календарь: 14 февраля

В этот день в 1706 году был основан «Аптекарский огород»

Труд
Посетители в Ботаническом саду МГУ. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

1706 Петр I основал в Москве «Аптекарский огород» для выращивания лекарственных растений. Ныне это Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова, одно из старейших в России ботанических научных учреждений. 1744 В Санкт-Петербург...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3504
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3420
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...