Правоохранительные органы Москвы утром понедельника, 14 октября подводят итоги массовых беспорядков в районе Западное Бирюлево. Там на минувших выходных местные жители, а также, как говорится в некоторых сообщениях – «провокаторы, приехавшие из других районов», устроили масштабный погром.
Причиной народного гнева стало убийство 25-летнего москвича Егора Щербакова. Ночью 10 октября, когда Егор провожал домой свою девушку, на него напал выходец с Кавказа и зарезал парня прямо на глазах его подруги.
От торговца шаурмой – до плана «Вулкан»
Полиция утверждает, что личность нападавшего пока не установлена. Тем не менее, есть данные, что упомянутый мужчина является торговцем шаурмой с Орехового бульвара.
Решив выразить свой протест против этнической преступности, жители района организовали в воскресенье так называемый народный сход. Десятки людей, выйдя на улицы, требовали разыскать убийцу, разобраться с нелегальной миграцией в районе и ликвидировать местную овощебазу, где работает большое количество мигрантов.
Как рассказывает издание Slon, звучали на митинге и обвинения в адрес следователей: местные жители полагают, что правоохранители не выполняют своих обязанностей должным образом. Добровольцы из числа жителей Бирюлево решили организовать народные патрули; к вечеру воскресенья на радиоканале, созданном специально для этого дружинниками, зарегистрировались уже около 700 человек.
Однако не все участники акции решили ограничиться мирным выражением протеста. После народного схода радикально настроенная часть собравшихся, а их было больше тысячи человек, – отправилась сначала к торговому центру «Бирюза», где побила витрины, а затем к овощной базе, где устроила погром.
Была разгромлена и палатка торговцев арбузами; нескольких работавших в ней кавказцев протестующие избили.
В целях противостояния дальнейшим беспорядкам полиция в воскресенье днем отправила в Бирюлево около 1100 стражей порядка – «для урегулирования ситуации». На случай же «осложнения оперативной обстановки», как рассказали правоохранители, были созданы резервы. Также полиция решила задействовать в разгоне погромщиков вертолет.
К вечеру, впервые за многие годы, как отмечают обозреватели, в Москве был введен план «Вулкан», приведший в боевую готовность всю столичную полицию. «Урегулировать» ситуацию удалось только после полуночи. В результате столкновений с ОМОНом было задержано 380 человек. В понедельник их начали допрашивать по уголовному делу о хулиганстве, возбужденному по части 2 статьи 213. Пресс-служба столичного главка уточнила, что пока все задержанные проходят в деле как свидетели.
Тем не менее, есть данные, что в число задержанных попали 14 сторонников запрещенной Национал-большевистской партии. Молодых людей сняли с электрички на станции «Бирюлево-Товарная». Они были «вооружены» газовыми баллончиками.
Работу с задержанными, по данным правоохранителей, ведут тридцать следователей главного следственного управления ГУ МВД России по Москве.
Разумеется, не обошлось в результате погрома и без пострадавших: как сообщают источники в столичных медицинских кругах, в столкновениях с полицией пострадали 23 человека. Восьмерым из них потребовалась госпитализация. Также МВД сообщило о ранении шестерых бойцов ОМОНа.
«Ситуация под контролем»
Овощебаза, подвергшаяся нападению, в понедельник с утра была «закрыта на санитарный день». Во всяком случае, так было сказано в объявлении, висящем на воротах предприятия.
Вскоре стало известно, что Роспотребназдор объявил о закрытии базы. Причиной, как выразился главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, стала необходимость «навести на базе порядок».
Также полиция провела на базе рейд, в ходе которого работающие на ней мигранты были массово задержаны для проверки.
Точных данных о том, сколько человек участвовало в погроме, пока нет. Полиция утверждает, что в настоящее время ситуация на юге города находится под контролем.
Обозреватели также отмечают, что члены семьи погибшего Егора Щербакова, а также его девушка Ксения Попова в своих выступлениях несколько раз подчеркивали, что не хотят столкновений на национальной почве и осуждают применение силы.
На экстренном совещании, которое было созвано еще накануне вечером, глава российского МВД Владимир Колокольцев потребовал не только наказать виновных в бирюлевском погроме, но и тщательно разобраться с ситуацией на московских оптовых овощных базах.
Мигрантам тут не место?
В понедельник последовали комментарии по поводу произошедшего от политиков и официальных лиц. Одним из первых высказался глава ЛДПР Владимир Жириновский.
По его мнению, произошедшее в Бирюлево было вполне закономерным: ведь в Москве, да и в России вообще, отсутствует работа с национальными диаспорами.
Депутат Госдумы предложил создать в стране условия для полного отказа от использования мигрантского труда. «Необходимо провести программу, рассчитанную на три года, по выполнении которой полностью отказаться от использования иностранной рабочей силы, – заявил Жириновский. – Ее вполне можно заменить москвичами, жителями Подмосковья и соседних областей».
Также, – отметил глава либерал-демократов, – институт так называемой «регистрации» необходимо отменить, а вместо нее ввести «жесткую прописку». Улицы столицы, где в большом количестве работают или живут трудовые мигранты, следует постоянно патрулировать.
«Необходимо производить регулярные обыски, и все, у кого обнаружено огнестрельное или холодное оружие, даже если они еще не совершали преступлений, подлежат высылке независимо от гражданства, – добавил Жириновский. – Если убийство совершил человек, приехавший в Москву в гости в какую-то семью, как это имело место в Пугачеве, эта семья также подлежит выселению из города, с тем чтобы знали, кого приглашать к себе».
Отреагировала на произошедшее и префектура Южного административного округа Москвы: там был создан штаб по противодействию нелегальной миграции. Префект округа Георгий Смолеевский встретился с представителями инициативной группы жителей и выразил соболезнования семье убитого Егора Щербакова. Для предотвращения подобных ситуаций в будущем, – пояснил он, – и решено создать оперативный штаб.
«Задача штаба – жесткое противодействие нелегальной миграции путем выявления квартир, сдаваемых нелегалам, патрулирования, а также рейдов, которые будут проводиться в местах по заявлениям граждан», – рассказали журналистам в пресс-службе префектуры.
Пока штаб должен собираться в ежедневном режиме. Смолеевский пообещал лично контролировать эту работу.