Американские ученые установили, что здоровье зубов зависит не от генетических факторов, а от внешнего воздействия. Об этом сообщает портал N+1.
Специалисты изучили формирование микробиоты (бактериальной экосистемы) ротовой полости среди 485 близнецов. Они выяснили, что формирование там микробиоты происходит под влиянием генетических факторов. Однако за развитие вредоносных бактерий отвечают именно внешние факторы - такие как питание.
Авторы работы провели исследование влияния генотипа и внешних факторов на формирование микробиоты ротовой полости в раннем возрасте. Для этого они собрали большую (485 человек) выборку монозиготных (205 человек) и гетерозиготных (280 человек) близнецов в возрасте от пяти до 11 лет. Кроме того, ученые собрали данные о наличии у детей кариеса (признаков разрушения эмали или дентина) и опросили их родителей на предмет того, как часто дети потребляют сахар.
Ученые выяснили, что микробиота ротовой полости монозиготных близнецов более схожа, чем у гетерозиготных близнецов. Однако, факторы, влияющие на развитие вредоносных бактерий, ведущих к появлению кариеса, были внешними. Так, например, уровень стрептококков в полости рта уменьшался с течением возраста. А на уровень лептотрихий (бактерий нормальной микрофлоры полости рта) влияет уровень потребления сахара.
Таким образом, ученые пришли к выводу, что, несмотря на то, что в формирование микробиоты ротовой полости во многом происходит под влиянием генетических факторов, развитие вредоносных бактерий, являющихся причиной кариеса, происходит под воздействием внешних факторов. Именно поэтому, по мнению экспертов, не генетические факторы необходимо учитывать при исследованиях различных заболеваний.
Вредоносные бактерии, существующие в экосистеме микробиоты, являются причиной многих заболеваний – в частности, кариеса. До сих пор не было точно известно, что именно влияет на развитие микробиоты ротовой полости и появление в ней вредоносных бактерий. Это объясняется тем, что на становление бактериальной экосистемы воздействуют как внешние факторы (например, питание или климат), так и внутренние (например, генетические).