Дело врио начальника Управления «Т» ГУЭБиПК (Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции) МВД России Дмитрия Захарченко, задержанного 9 сентября по подозрению во взятке, продолжает обрастать новыми впечатляющими подробностями. С утра среды, 14 сентября стало известно, что на швейцарских счетах, связанных с семьей Захарченко, обнаружено еще несколько сотен миллионов евро. Об этом агентству «Росбалт» рассказал источник в правоохранительных органах.
По его сведениям, общая сумма найденных средств составляет около 300 млн евро. Ранее, проведя обыск в квартирах высокопоставленного антикоррупционера, сотрудники СК изъяли наличности больше чем на 120 миллионов долларов. Происхождение этих сумм в настоящее время выясняется.
Не «Нота-банком» единым
Сейчас, по данным информатора «Росбалта», в руках ФСБ имеются документы о счетах офшорных компаний, зарегистрированных на отца полковника ГУЭБиПК – 53-летнего Виктора Захарченко. «Всего обнаружено шесть таких счетов, преимущественно в Rothschild Bank и женевском отделении Dresdner Bank, - рассказал источник. – На каждом из них находятся суммы от 45 до 47 млн евро. В общей сложности около 300 млн евро».
В отношении одной из сумм указано, что деньги на счет поступили якобы за оплату выполнения фирмой неких контрактных работ. При этом правоохранители полагают, что найденные средства не имеют отношения к «Нота-банку», с историей которого СМИ отчасти связывают дело Захарченко. Как ранее сообщали российские издания, «Нота-банк» в ноябре по решению ЦБ был лишен лицензии, и вскоре после этого стало известно, что из активов учреждения были обманным путем выведены 26 миллиардов рублей. Часть именно этих средств полковник Захарченко мог взять на хранение, полагают правоохранители, поскольку с одной из представительниц руководства банка – финансовым директором Галиной Марчуковой – у него были приятельские отношения.
Также следователи установили, что антикоррупционер поддерживал тесные отношения и с владельцами и руководителями ряда других банков. «С 2009 года Захарченко фактически выполнял функции начальника службы безопасности данных лиц, помогая им и их структурам избегать проблем с правоохранительными органами, - поделился информацией со СМИ осведомленный источник. – Сейчас выясняется, были ли все эти колоссальные суммы платой Захарченко и другим правоохранителям за их услуги или же он, имея обширные связи в банковской сфере, был хранителем средств лиц, имевших отношение к бывшему руководству РЖД и финансовым потокам госкомпании», - добавил он.
«Материальное благосостояние нашего доверителя растет…»
Адвокат Захарченко Юрий Новиков, комментируя журналистам сообщения о найденных в Швейцарии счетах, заявил, что защите полковника ничего об этом не известно.
«Мы видим: материальное благосостояние нашего доверителя растет, но нам ничего об этом, о счетах в Швейцарии, не известно. На какие-либо следственные действия, обыски нас не приглашают», — сообщил Новиков.
Также адвокат рассказал, что в материалах дела не упоминается имя Михаила Слободина – бывшего гендиректора компании «Вымпелком», подозреваемого в даче взятки. Ранее СМИ сообщали, что полковник Захарченко мог помочь Слободину уехать из России.
Комментарии относительно дела Захарченко поступили сегодня и из Кремля. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подчеркнул, что с некоторого времени руководство РФ ведет «последовательную линию по борьбе с коррупцией. «Собственно, этот случай, весьма поражающий своими объемами, — это очень красочное тому подтверждение. Мы знаем, что само министерство внутренних дел предпринимает соответствующие проверочные действия. Это действительно последовательная работа, целенаправленная, кропотливая. И это красочное свидетельство тому, что эта работа ведется», — заявил Песков.
Он также добавил, что от такой работы «невозможно ожидать каких-то сиюминутных результатов»: эффект от нее является «кумулятивным» и «наступает со временем».
Квартира, где деньги лежат
Накануне стало известно, что дело врио начальника Управления «Т» может стоить должностей и другим представителям ГУЭБиПК: министр внутренних дел Владимир Колокольцев назначил в отношении руководства управления служебную проверку. В ходе нее, как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, «будут тщательно и объективно изучены обстоятельства, причины и условия, которые привели к задержанию врио начальника Управления «Т». По результатам проверки будет принято решение в соответствии с действующим законодательством».
Параллельно выяснилось, что некоторое время назад семья Захарченко приобрела в одном из домов на Ломоносовском проспекте Москвы четырехкомнатную квартиру – специально для того, чтобы хранить там деньги. По данным портала Life.Ru, жилплощадь стоимостью 85 миллионов рублей была куплена в элитном жилом комплексе «Доминион» полтора года назад. Родственники полковника там не жили, а лишь изредка ненадолго приезжали в квартиру. Именно там, по сведениям СМИ, правоохранители и обнаружили 9 миллиардов рублей наличности. В настоящее время жилье опечатано.
Дмитрий Захарченко сейчас находится под стражей; пока суд назначил срок ареста до 8 ноября. Офицеру предъявлено обвинение по статьям 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»), 290 («Получение взятки») и 294 («Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования») УК РФ.