Комитет по экономической политике и промышленности Государственной думы предложил запретить эксплуатацию транспортных средств, «достигших предельного срока эксплуатации». Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».
По данным газеты, соответствующее письмо в министерства транспорта и промышленности и торговли направила заместитель председателя вышеупомянутого комитета Альфия Когогина (партия «Единая Россия»). Она предложила проработать вопрос о «законодательном запрете использования автомототранспортных средств, достигших предельных сроков эксплуатации». О каких автомобилях идет речь и какие санкции будут применяться, в письме не уточняется.
В пресс-службе министерств подтвердили, что предложения от комитета получены и прорабатываются.
«Вывод старой техники из оборота должен осуществляться за счет применения мер экономического, технического и организационного регулирования, а также стимулирования автовладельцев на приобретение нового, экологически чистого подвижного состава»,— сказали по этому поводу в Минпромторге.
Комментируя эту идею, исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов высказал мнение, что реализовать ее на практике будет сложно.
«Запрет можно установить только для коммерческого транспорта, но не для автомобилей, находящихся в частном пользовании»,— считает Удалов.
По его мнению, ограничить можно не только возраст, но и пробег. «Например, в парке такси двухлетняя машина может иметь пробег в сотни тысяч километров. Раньше российские производители закладывали срок службы автомобиля на 120–150 тысяч километров пробега, но это заведомо меньше реальной возможности эксплуатировать автомобиль», - пояснил эксперт.
Со своей стороны, координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов напомнил о том, что «на старых машинах люди ездят не потому, что они фанаты ретроавтомобилей, а потому что на новые у них нет денег». Он полагает, что «большего удара по экономике, чем предложение депутатов, и придумать нельзя».
Действующее законодательство не предусматривает ограничений на эксплуатацию старых автомобилей. Единственное ограничение касается автобусов, задействованных в детских перевозках: они должны быть младше 10 лет. Эта норма вступает в силу в 2020 году, до этого срок несколько раз переносили.
По данным ГИБДД, из 60,5 миллиона транспортных средств в России 20,9 миллиона старше 15 лет, еще 10 миллионов старше 10 лет.