
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил о намерении Анкары ввести бойкот электронной продукции производства США. Об этом сообщает ТАСС.
«Америка экономически нападает не только на нас, но на Китай и Россию, Иран и Европу. Даже на Канаду. Но против нас начата операция. Мы будем бойкотировать американскую электронику. У них есть iPhone, но есть ведь и Samsung, у нас есть компания Vestel», - заявил Эрдоган.
«Я обращаюсь к нашему деловому сообществу. Самый лучший ответ (Вашингтону – TRUD.RU) будет засучить рукава и работать. Не закрывайте свои склады, производите товар. А ту продукцию, которая конкурентоспособна и востребована за рубежом, экспортируйте, экспортируйте и еще раз экспортируйте», - добавил президент.
Как отметил турецкий лидер, Соединенным Штатам «надо понять, что они наделали», потому что «Турция себя обеспечит».
«Мы захотели купить беспилотники, но конгресс не разрешил. Мы сами производим их, проблем нет», - заявил турецкий президент. Он отметил, что Турция «проведет много переговоров с западными странами», будет «искать друзей на Западе», приглашать их в Турцию.
Он снова призвал население менять доллары на турецкую лиру для стабилизации ее курса. «Не сомневайтесь, мы продолжим решительно заниматься долларом, курсом, процентными ставками. И тут я верю нашему народу, вижу, что он массово пошел менять доллары на лиры. И это самая лучшая мера для защиты чести нашей валюты», - заявил Эрдоган.
10 августа президент США Дональд Трамп одобрил повышение в два раза размера пошлин на алюминий и сталь из Турции – до 20% и 50% соответственно. После этого курс турецкой лиры рекордно упал по отношению к доллару. Утром во вторник, 14 августа, турецкая валюта торговалась на уровне 6,9 лиры за доллар.
1 августа министерство финансов США ввело санкции против министров юстиции и внутренних дел страны Турции Абдулхамита Гюля и Сулеймана Сойлу. Им запретили въезд в США, а их активы в стране заморозили.
Поводом для введения санкций в отношении турецких чиновников стала ситуация вокруг американского пастора-евангелиста Эндрю Брансона, который с октября 2016 года находится в Турции под арестом. Анкара обвиняет его в пособничестве организации FETO, возглавляемой оппозиционным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, а также в поддержке запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК). FETO считается в Турции террористической организацией.