
США приостановили сотрудничество с Россией в рамках исполнения Договора по открытому небу (ДОН). Об этом, как сообщает РИА Новости, говорится в тексте оборонного бюджета, который подписал президент Дональд Трамп.
«Ни один из фондов не может быть использован для финансирования в 2019 бюджетном году испытаний в рамках Договора по открытому небу, пока президент не представит соответствующим комитетам конгресса соответствующий сертификат», — говорится в документе.
Под сертификатом подразумевается снятие ограничений с Россией после оценки выполнения ею условий ДОН. Ответственность за оценку выполнения данного требования, согласно закону, возлагается на государственного секретаря США Майкла Помпео.
Подписанный Трампом оборонный бюджет США является рекордным по своему объему – 716 миллиардов долларов. Это на $20 миллиардов (3%) больше, чем прошлогодний бюджет Пентагона.
В декабре 2017 года официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова сообщила, что Россия с 1 января 2018 года прекращает действие ряда двусторонних договоренностей по облегчению полетов США над Россией в рамках ДОН. В частности, РФ ограничила для США число аэродромов, которые можно использовать американским самолетам-наблюдателям. Это решение Захарова объяснила необходимостью соблюдать принцип взаимности.
До этого Вашингтон обвинил Москву в нарушении положений договора. Недовольство американцев вызвало введение россиянами 500-километрового лимита в отношении полетов над Калининградской областью, в то время как договор предусматривает ограничение полетов свыше пяти тысяч километров.
Между тем, ранее российский военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник Виктор Мураховский высказал мнение, что полеты самолетов-наблюдателей в рамках договора являются данью традиции и малоэффективны для ведения технической разведки, которая сейчас ведется в основном из космоса.
Договор по открытому небу, подписанный в 1992 году в Хельсинки, Россия ратифицировала в 2001 году. Его участниками являются 34 государства. Основной задачей соглашения является содействие наблюдению за выполнением действующих или будущих соглашений в области контроля над вооружениями и расширение возможностей по предотвращению кризисов и урегулированию кризисных ситуаций в рамках ОБСЕ. Воздушные инспекции осуществляются для проверки заявленных данных о вооружении и дислокации войск стран-участниц.