Министерство экономического развития предложило провести индексацию тарифов на услуги ЖКХ в два этапа: с 1 января и с 1 июля. Об этом сообщает РБК со ссылкой на предложения Минэкономразвития.
Согласно предложению ведомства, с 1 января повышение тарифов должно пройти частично для предотвращения негативных тарифных последствий. Размер повышения должен составить 1,7%. К такому росту совокупного платежа граждан за коммунальные услуги должно привести двухпроцентное повышение НДС, считают в МЭР.
С 1 июля ведомство предлагает проиндексировать тарифы на 2,4% - так, чтобы совокупный рост платы граждан «оставался в ранее принятых пределах, не превышающих целевую инфляцию». Прогноз Банка России по темпам роста инфляции составляет 4%, по прогнозу Минэкономразвития - 3,1%. Летнюю индексацию тарифов на услуги ЖКХ, по задумке Минэкономразвития, можно снизить за счет зимнего повышения.
Предложения МЭР направлены в министерства энергетики, строительства и ЖКХ, а также в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Там этот проект получили, передает ТАСС. «Такое предложение поступало. Обсуждение этого вопроса в настоящее время продолжается. Позиция ФАС России еще не сформирована», - рассказали в пресс-службе антимонопольного ведомства.
Ранее сообщалось, что Минэкономразвития предложило учесть в тарифах на услуги ЖКХ увеличение с 18% до 20% налога на добавленную стоимость. Соответствующее предложение выдвинула ассоциация «ЖКХ и городская среда». В письме организации говорилось, что при повышении НДС у организаций ЖКХ, предоставляющих потребителям услуги на сумму 4,5 триллиона рублей, за первое полугодие сформируются прямые убытки в сумме 45 миллиардов рублей. Они приведут к мультипликативному росту долгов в отрасли до полутора триллионов рублей. При этом компенсация выпадающих расходов за счет роста тарифов с 1 июля потребует дополнительного увеличения тарифов на коммунальные услуги не на 2%, а более чем на 4%.
В I квартале этого года долги за услуги ЖКХ в России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 5,3% - до 1,4 триллиона рублей.