СУД ПЛАТИТ ЗА СУД

Российские граждане стали чаще подавать в суд на государство, а суммы, которые удается отсудить нашим соотечественникам у казны, перестали быть символическими.

"Только за прошлый год число исполнительных листов против российской казны увеличилось на 30%, - рассказал юрист правозащитной организации "АГОРА" Павел Чиков. - Еще пару лет назад компенсации в 500 тысяч рублей были рекордом, однако с каждым годом суммы увеличиваются. Видимо, правовая грамотность наших граждан начала стабильно повышаться".
Активнее всего "выбивают" деньги у чиновников жертвы судебных ошибок, которые только за прошлый год отсудили в Страсбургском суде более 4 млн. евро за незаконное уголовное преследование.
Но и в самой России суды разных инстанций все чаще вынуждены присуждать гражданам компенсации за неправомерное осуждение. Можно сказать, что государство расплачивается за качество работы своих следственных и правоохранительных органов.
Самый дикий случай, показавший, что в России попасть в тюрьму может кто угодно и когда угодно, произошел в Ставропольском крае в апреле 2003 года. Тогда житель села Китаевское 17-летний школьник Дмитрий Медков был арестован по обвинению в убийстве собственной сестры. Как следовало из материалов дела, Дима после ссоры c 14-летней Таней убил ее, расчленил топором, сжег в печке, а золу высыпал в реку. Парня приговорили к пожизненному заключению, но отправили не в тюрьму, а в психиатрическую лечебницу на принудительное лечение - его признали опасным шизофреником. Однако спустя три года убитая сестренка Таня благополучно вернулась домой - живая и здоровая. Выяснилось, что в день ее "убийства", 12 апреля, она, поругавшись с матерью, ушла из дома, взяв в дорогу лишь свидетельство о рождении. Со случайной знакомой уехала в Дагестан, где успела сменить веру, выйти замуж и родить ребенка.
Диму Медкова, конечно, выпустили. Юноша подал иск к государству, и в августе прошлого года Новоселицкий райсуд постановил выплатить ему 500 тысяч рублей компенсации.
- Денег я до сих пор не получил, - заявил "Труду-7" Дмитрий Медков. - Но вроде обещают, что скоро выплатят. Сейчас сижу дома, веду хозяйство, жду сентября. Ведь я скоро пойду на учебу, поступил в Александровский профессиональный агротехнический лицей, буду учиться на мастера сельскохозяйственного производства.
САМ СЕБЕ АДВОКАТ
50-летнему жителю деревни Агинское Бурятского автономного округа Михаилу Романову из-за ошибки следователей пришлось провести 2,5 года в колонии строгого режима за убийство, которое он не совершал.
- Меня задержали 8 октября 2002 года за убийство, произошедшее накануне напротив школы, в которой я работал кочегаром, - рассказал "Труду-7" Михаил Романов. - Неизвестные зарезали пенсионера. Я в то время уже который день лежал в очень плохом состоянии - у меня была белая горячка, другими словами - запой. Этим и воспользовались милиционеры.
По словам Романова, дело против него было полностью сфабриковано.
- У меня алиби: в момент убийства ко мне домой как раз приезжала "скорая", - вспоминает Михаил. - Нож, который следователи приложили к материалам дела, оказался в два раза толще, чем раны на теле убитого. А свидетели - две несовершеннолетние девушки, которые якобы разглядели все детали убийства, возвращаясь с дискотеки. Хотя заведующий единственного в нашем поселке клуба на суде заявил, что никаких дискотек в тот день не проводилось.
Михаила Романова осудили на 11 лет за убийство. Однако он сам, без адвоката дошел до Верховного суда РФ, который 17 мая 2006 года признал его невиновным.
Но за 26 месяцев и 11 дней тюрьмы Михаил Романов успел заразиться туберкулезом.
- Последствия расхлебываю до сих пор, - сказал мужчина.
Михаил Романов - один из тех, кому удалось отсудить у государства компенсацию за незаконное заключение. 15 июня 2007 года суд присудил ему 450 тысяч рублей в качестве возмещения ущерба.
- Получил я их совсем недавно, - уточнил Михаил. - За время, пока я был в заключении, жена набрала кредитов, так что почти все деньги уйдут на раздачу долгов.
МИЛЛИОН ЗА ОТСИДКУ
Одним из первых, кому удалось отсудить у государства за судебную ошибку существенную сумму, стал житель города Альметьевска Евгений Веденин. Он провел за решеткой пять лет за убийство, прежде чем милиции удалось поймать настоящих преступников.
Евгений был арестован 20 мая 2001 года по подозрению в убийстве начальника охраны ОАО "Татнефть" Александра Калякина.
- У меня было алиби: в день убийства мы с женой и детьми гостили у знакомых, - рассказал "Труду-7" Евгений Веденин. - Я отлучился с товарищем на 10-15 минут. Следователи решили, что за это короткое время я успел пробежать полтора квартала, переодеться, застрелить Калякина и, снова переодевшись, вернуться к друзьям. К тому же все обвинение основывалось на показаниях одного свидетеля, который позже в ходе судебного заседания отказался от своих слов.
Несмотря на это Евгений Веденин получил 15 лет колонии строгого режима. Сразу после приговора "киллера" бросила жена, забрав с собой детей. Евгений отсидел почти четыре года, когда в начале 2004 года в Санкт-Петербурге были задержаны участники преступной группировки "Братские", обвинявшиеся в серии громких убийств. В ходе допросов один из них признался и в убийстве начальника охраны "Татнефти". В феврале 2005 года Альметьевский городской суд признал Веденина невиновным.
Оставшись без семьи и друзей, в мае 2005 года Веденин решил требовать компенсации в суде. 9 ноября того же года Альметьевский горсуд присудил Евгению 3 миллиона рублей в качестве возмещения морального вреда. Однако вскоре Верховный суд Татарстана снизил сумму компенсации до 1 миллиона рублей. Но и этих денег мужчине пришлось ждать больше года.
СЛЕДОВАТЕЛИ ПОДКИНУЛИ КОСТИ
Миллионером стал и житель Хакасии Абдула Исаев. Именно эту сумму выплатило ему государство за те четыре года, что он провел под стражей.
- Исаев обвинялся в похищении и убийстве абаканского бизнесмена, однако уже на суде выяснилось, что у него есть алиби, а останки предпринимателя, которые следствие представило в качестве улики, принадлежали совсем другому человеку, - рассказал "Труду-7" руководитель Сибирского правозащитного центра Дмитрий Ланцов.
А вот жительница поселка Дарасун в Забайкальском крае Людмила Гранина отсудила у Министерства финансов 90 тысяч рублей за 18 дней, проведенных в следственном изоляторе. В апреле 2001 года ее обвинили в мошенничестве и хищении денежных средств. По версии следствия, она, будучи главным бухгалтером товарищества "Искра", незаконно присвоила около 35 тысяч рублей. Женщину арестовали.
- Незадолго до взятия под стражу Людмила перенесла операцию по удалению левой почки, и ей требовался особый режим, - рассказал "Труду-7" правозащитник Валерий Черкасов. - К тому же на руках у нее оставались маленький сын и дочка-инвалид. Но ничего этого суд не учел и выдал санкцию на арест. При этом ей даже не разрешили позвонить и предупредить родных об аресте.
Две с половиной недели женщина провела за решеткой.
- Людмиле пришлось спать на деревянном настиле без постели, горячей воды в изоляторе не было, а холодная подавалась с ограничением. Больную женщину отпустили лишь после уплаты ею 15 тысяч рублей залога, - рассказал Валерий Черкасов.
Лишь в октябре 2005 года, так и не доказав вины Людмилы Граниной, уголовное дело прекратили за отсутствием состава преступления. Но Людмила не простила государству обиды и подала иск с требованием возместить ущерб. 6 апреля прошлого года Центральный райсуд Читы присудил выплатить женщине 90 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование.
НЕ ПРИШЕЛ ЗА 97 МИЛЛИОНАМИ ДОЛЛАРОВ
А самую крупную сумму в истории России удалось отсудить у государства за незаконное уголовное преследование предпринимателю из Краснодара Виктору Стоякину. В июне этого года Ленинский райсуд города присудил ему 97 миллионов долларов компенсации материального и морального ущерба.
В 2003 году Стоякин был обвинен в мошенничестве - речь шла о хищении 34 тысяч долларов. Его "посадили" на подписку о невыезде, а в августе 2006 года дело прекратили за отсутствием доказательств. В то время Стоякин являлся бенефициаром одного из банков в Эквадоре, у него на руках имелся договор поручительства, по которому он должен был получить 97 миллионов долларов. Съездить за деньгами следователи ему так и не дали - он был связан подпиской о невыезде. Стоякин подал в суд на государство с требованием вернуть эти деньги и отсудил у Минфина 97 миллионов долларов упущенной выгоды и 25 тысяч рублей компенсации морального ущерба. Однако вскоре Ленинский суд Краснодара повторно рассмотрел иск Стоякина и полностью его отклонил. Выяснилось, что Виктор Стоякин просто не явился на процесс, и суд отказал в рассмотрении дела. Где сейчас Стоякин, журналистам выяснить не удалось.
ОБЕЩАННОГО ЖДУТ
По словам правозащитников, отсудить деньги у государства в последнее время жертвам правосудия удается все чаще, а вот получают их на руки далеко не все.
- По закону эти деньги Минфин должен перечислять в течение трех месяцев, - рассказал "Труду-7" юрист правозащитной организации "АГОРА" Павел Чиков. - Однако наши граждане ждут годами.
В мае этого года генпрокурор Юрий Чайка заявил, что только в 2007 году Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить в общей сложности 4,3 миллиона евро россиянам, которые незаконно привлекались к уголовной ответственности. Четверть из них находилась под стражей.
- Такое положение складывается в результате откровенного брака в работе предварительного следствия, - резюмировал генпрокурор.
Но и те суммы, которые все же удается получить, не идут ни в какое сравнение с тем, какие компенсации присуждаются жертвам судебных ошибок на Западе. Так, в Швейцарии авторитетный российский бизнесмен из Солнцево Сергей Михайлов в июне 2000 года отсудил 500 тысяч долларов за 778 дней под стражей.
А в 2006 году американский суд постановил взыскать с правительства и генерального прокурора страны 1,9 миллиона долларов компенсации в пользу 38-летнего адвоката из Портленда (США) Брэндона Мэйфилда, который провел две недели в тюрьме по ошибочному подозрению в причастности к терактам.
- В Америке, к примеру, выплаты государства фиксированы - за каждый день, незаконно проведенный под стражей, человек получает 100 долларов компенсации, - рассказал Павел Чиков. - Плюс к этому он, конечно, может требовать дополнительных выплат через суд. Мы сейчас как раз пытаемся обратить внимание государства на этот зарубежный опыт.