Женщины не попали в число претендентов в члены отряда российских космонавтов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.
«13 человек прошли главную медицинскую комиссию, последний этап отбора - межведомственная комиссия, которая состоится в конце июня. Женщин нет среди 13-ти прошедших на последний этап отбора», - рассказал собеседник агентства.
Текущий набор предполагает, что кандидаты в космонавты будут готовиться к полетам на новом корабле «Федерация». Претенденты оценивались по образованию и профессиональной деятельности, здоровью, психологическим качествам, физической подготовке.
В ходе стартовавшего в марте 2017 года 17-го набора в отряд космонавтов было подано 420 заявок. Претендовать на участие мог любой гражданин РФ не старше 35 лет, имеющий высшее образование по инженерным, научным или летным специальностям и опыт работы.
Сейчас единственной женщиной в отряде космонавтов, который насчитывает 26 человек, является Анна Кикина. Пока она не совершила ни одного полета в космос, хоть и имеет позволяющую рассчитывать на это квалификацию «космонавт-испытатель».
Ее коллега Елена Серова в сентябре 2016 года вышла из отряда и стала депутатом Государственной думы.
Кикина вошла в число претендентов во время прошлого отбора в отряд Центра подготовки космонавтов (ЦПК) в 2012 году. Она оказалась единственной девушкой из 304 добровольцев. Тогда были отобраны восемь человек, в том числе Серова. Шесть человек сейчас состоят в отряде.
За все время из СССР и России в космос слетали четыре женщины: Валентина Терешкова, Светлана Савицкая, Елена Кондакова и Елена Серова. Для сравнения: Американское аэрокосмическое агентство США (НАСА) отправило в космос 47 женщин.
Подать заявку на зачисление в отряд космонавтов может любой гражданин России не старше 35 лет, имеющий высшее образование по инженерным, научным или летным специальностям и опыт работы.