
Московский городской суд признал законной блокировку Telegram на территории России. Об этом сообщает ТАСС.
«Решение суда первой инстанции оставить без изменения, жалобу представителя Telegram - без удовлетворения», - огласила постановление судья. Таким образом, решение суда вступило в силу.
Как заявил на заседании Мосгорсуда Рамиль Ахметгалиев - представитель владельца сервиса, компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership - Telegram не доверяет ФСБ России, так как ранее она направляла запросы на дешифровку переписки несуществующих пользователей.
«Получив запрос от ФСБ (на получение ключей дешифрования переписки – прим. ред.), у компании возникли подозрения, так как запрос касался конкретных пользователей. Выяснилось, что эти люди не являлись пользователями Telegram. Вопрос о сотрудничестве с ФСБ пока стоит открытым, у компании сомнения пока не рассеяны», - сказал Ахметгалиев.
По его словам, решение о блокировке Telegram рукоовдство компании обжалует в президиуме Мосгорсуда.
В свою очередь представитель ФСБ отметила в ходе слушаний, что спецслужба не получала ответа от Telegram, в том числе с указанием на возникшие сложности. «Запрос был просто проигнорирован, ФСБ не получило никакого ответа, расценив это как отказ исполнять запрос», - сказала представитель ведомства.
Решение о блокировке на территории России работы мессенджера Telegram 13 апреля вынес Таганский суд Москвы, удовлетворив таким образом иск Роскомнадзора. На вынесение решение у судьи Юлии Смолиной ушло около получаса. Рассмотрение дела заняло порядка 20 минут.
Иск Telegram Messenger Limited Liability Partnership о блокировке мессенджера Роскомнадзор подал 6 апреля. Поводом для обращения в суд послужил отказ администрации Telegram исполнять требование закона о предоставлении ФСБ ключей для дешифровки сообщений.