Главная Жизнь 01:01 14 Июня 2001 151
СЕКТАНТЫ В ШИНЕЛЯХ
На территории 5-го военно-клинического госпиталя в подмосковном Красногорске органами налоговой полиции была задержана некая Альмира Ахтямова. Ее взяли "под белы руки", когда она получала зарплату как официальная сотрудница этого учреждения. А. Ахтямова -
Золотов Олег

Я впервые столкнулся с "группой Столбуна" еще в 1994 году на слушаниях, которые проводила президентская комиссия по правам человека. Они как раз были посвящены деятельности созданной Столбуном "школы-интерната "Феникс". И теперь в моем архиве уже три толстые папки, в которых собраны материалы, отражающие основные этапы деятельности этого непотопляемого "медика-педагога-новатора".
...История началась около четверти века назад. В свое время Столбун был отчислен за неуспеваемость с третьего курса медицинского института, а затем с третьего курса Московского педагогического. В конце концов "вечный студент" получил- таки диплом заочника пединститута по специальности русский язык и литература.
Детишек тогда Столбун учить не стал. Непостижимым образом в 70-е годы он умудрился устроиться в качестве психолога сначала в Московскую психиатрическую больницу, затем-в 1-ю Градскую. Он брался лечить все: алкоголизм, наркоманию, астму, онкологические беды, шизофрению...
"Целебным" фактором, по Столбуну, считалась ломка "неправильной структуры личности". Если взять суть, зерно, методом унижения этой самой личности. Ему даже посвятил в свое время один из очерков известный журналист В. Аграновский.
"Мне рассказывали, как он лечил одного известного актера и режиссера, - писал он. - Лечил от пневмонии. Он будто бы усаживал его перед собой на стул, глядел ему прямо в глаза сверкающим взором гипнотизера и убедительным голосом внушал-разумеется, не один на один, а в присутствии других пациентов, иначе какое же это будет уничижение личности, - что никакой он не артист, а совершеннейшая бездарь, что его режиссерские потуги обречены по той же причине, что как мужчина он типичный уродец, поскольку лыс и маленького роста, и жена его, красивая актриса, конечно же, ему изменяет и рано или поздно бросит его ради какого-нибудь плечистого и кудрявого таксиста, и что как личность он полное ничтожество, трус и конформист... "
Происходила эта шокирующая сцена в одном из профилакториев в подмосковном городе Дмитрове, где обосновалась созданная Столбуном "коммуна", которую в последующие годы отнесут в разряд сект тоталитарного характера. Рассказывает дочь Столбуна Екатерина Кудрявцева:
- Наша коммуна возникла в середине семидесятых в Москве. Длительное время находилась на квартире Стрельцовой, первой помощницы и фактической жены моего отца. Группа быстро росла, ее ядро составляли человек тридцать... Столбун считал, что основной задачей коллектива является в конечном счете "переустройство общества".
В организацию мог быть принят только "наш человек": наивный, внушаемый, не имеющий сил сопротивляться чужой воле. Поэтому Столбун предпочитал работать с детьми и молодежью, очень неохотно поначалу допуская в свою среду людей зрелого возраста.
- Как же осуществлялась ковка "нового человека"?
- Столбун избивал мою мать, женщин, которые пришли ей на смену, - рассказывала Катерина. - Когда мне было 17-19 лет, я видела жестокие избиения бабушки-матери Столбуна. Раз он ударил ее так, что она перестала слышать на одно ухо. Бабушка была больна раком и в последние годы почти все время лежала. Столбун же избивал ее прямо в кровати - за то, что она не подчиняется правилам "лечения", для которого необходимо, чтобы мать относилась бы к нему не как к сыну, а как "к одному из величайших гениев человечества"...
Когда Екатерина решила покинуть секту, отец стал избивать и ее. В конце концов чувствуя себя загнанной в угол, беременная, она выпрыгнула с третьего этажа "храма социальной гармонии". С переломами Катерину доставили в больницу. К счастью, врачам удалось ее спасти. Ребенок, конечно, погиб... Произошло это, как говорит Екатерина, в Душанбе, где на квартире одной из последовательниц Столбуна базировалась тогда "коммуна". И именно в тот период к Столбуну присоединилась упомянутая выпускница Таджикского университета преподаватель химии Ахтямова.
В разные годы Столбун практиковал и еще один метод, который журналисты с иронией окрестили грубовато: "К звездам - через анальное отверстие". Сам "целитель" назвал его наукообразным термином "дозированное центропетальное воздействие (ДЦРВ)". На практике выглядело это так. Больных загоняли скопом в процедурный кабинет, просили приспустить штаны (или юбки) и намазывали им ваткой с хлорэтилом слизистую оболочку ... Считалось, что так оказывается благотворное воздействие на различные участки головного мозга. Как заключили медэксперты, такое использование хлорэтила вызывает наркотический эффект. К тому же против Столбуна в 1988 году было возбуждено уголовное дело по фактам избиения детей.
- Его тогда закрыли, - сказала корреспонденту "Труда" областной прокурор Московской области Алевтина Тарасова. - Не потому, по сути, что факты не подтвердились, а за давностью событий...
После скандала Столбун ушел в тень. Но не надолго. Его "коммуна" снова всплыла - теперь уже в подмосковном Ступине в 1992 году, в личине школы-интерната "Феникс". Столбун отказался от использования в своих "процедурах" хлорэтила. И начал воздействовать на ту же самую "зону" слабым электротоком. На жаргоне это называлось "слоением"...
- У меня после этого возникало чувство легкой эйфории, - рассказывал мне один из учеников Столбуна.-Я чувствовал себя расслабленно и комфортно. Воздействие всегда осуществлялось перед сном, так как после него трудно сосредоточиться и заниматься повседневными делами. Зато спали по три часа в сутки и, несмотря на это, чувствовали себя прекрасно... . Столбун убеждал нас, что таким образом сделает из нас "сверхчеловеков".
Тревогу тогда забила Светлана Романюк- нынче заместитель председателя Московского комитета по спасению молодежи от псевдорелигий и тоталитарных сект. Она обратилась в Комиссию по правам человека при президенте РФ. В 1994 году был создан экспертный совет для оценки деятельности Столбуна.
Из заключения психиатрической экспертизы:
"... Метод вызывает у детей пассивную подчиняемость. Такое воздействие на психику является нарушением их прав и законных интересов, записанных в конвенции ООН 1969 года о правах ребенка".
Один из экспертов, кандидат медицинских наук Эмиль Гушанский, заместитель главного врача психо-неврологического диспансера N 21 города Москвы поделился со мной:
- Я бы сравнил методы Столбуна с вживлением электродов в мозг крыс, в "центр удовольствия". Во время таких опытов животные умирали с голоду, но не притрагивались к пище, продолжая рваться к магнитному полю, благодаря которому испытывали наслаждение.
Тем не менее известный правозащитник Сергей Ковалев, несмотря на позицию других авторитетных людей, в том числе, скажем, Елены Боннэр, занял сторону Столбуна.
- Мне кажется, Ковалева просто ввели в заблуждение, - сказала мне в этой связи Светлана Романюк. - В школу-интернат "Феникс", например, его возил тот самый известный режиссер, о котором писал в своем очерке Аграновский и который, несмотря на садистские методы лечения, до сих пор является ярым сторонником Столбуна (хотя, кстати, от пневмонии у "целителя" так и не излечился). Сергей Адамович пришел тогда к выводу, что нарушением прав человека в данном случае будет запрещение родителям выбирать метод Столбуна для воздействия на своих детей. Правозащитники вообще особо щепетильны в том, что касается запретов.
И все же разразился очередной скандал. И в 1994 году Столбун вынужден был прекратить деятельность "Феникса". Но "медику-педагогу-новатору" к этому было не привыкать - он свыкся, видимо, с тем, что его постоянно сопровождали шумные разоблачения.
Его "коммуна" меняла то и дело места дислокации и названия. Москва, Душанбе, Набережные Челны, Тверь, Торжок, Троицк, Пушкино, Егорьевск... И удивительно, все сходило с рук. Может, потому, что в зависимость от Столбуна попадали и люди, представленные на разных ступенях власти? В частности, те, кто страдал от алкоголизма. Лечились у Столбуна и дети влиятельных лиц - тут тоже полный набор: и алкоголизм, и наркомания, и всякие психические отклонения. И реальные, и диагностированные Столбуном. Кто-то платил ему деньгами, кто-то, возможно, покровительством.
В 1996 году связи "медику-новатору" уже не помогут - Министерство здравоохранения РФ (приказы N 245 и N 321) запрещает использовать его метод - тот самый, с электродами "сзади". И вряд ли кто-то мог предположить, что его непотопляемая "группа" всплывет в одном из подразделений Минобороны.
В начале 1999 года Александр Цалко, генерал в отставке, бывший депутат Верховного Совета, председатель Совета межрегиональной общественной организации инвалидов военной службы "Забота", а также, отметим про себя, соратник Столбуна, обращается с предложением к тогдашнему министру маршалу Сергееву - создать "научно-методологическую лабораторию медико-психологической коррекции". Лаборатория, по замыслу Цалко (надо думать, искреннему) предназначалась для "диагностики и лечения расстройств центральной нервной системы у военнослужащих , пострадавших в военных действиях". Весной того же года указанная лаборатория и была создана на базе 5-го военно-клинического госпиталя ВВС в Красногорске. А еще через некоторое время по инициативе Минобороны в Московской областной психиатрической больнице (МБОП) N 3 в городе Егорьевске организуется "совместная научно-практическая работа по комплексному исследованию и лечению психиатрических больных с затяжным типом лечения". "Практическую работу" ведут сотрудники лаборатории. В ее составе - Столбун с компанией, включая Ахтямову. Теперь она зачислена в штат целителей военным медицинским психологом.
Но вместо солдат и офицеров в лабораторию вдруг начинают поступать из психоневрологических интернатов и школ-интернатов дети, больные олигофренией. Почему Столбун предпочел работать с ними - непонятно. Может, потому, что они более внушаемы?
Главный психиатр Московской области В. Поддубный проводит в клинике проверку. Выясняется, что работа с детьми осуществлялась "в обстановке строгой таинственности и секретности". "Врачи из других отделений в 1-е отделение (где функционировала "лаборатория" - О.З.) не допускались"... "состояние пациентов изменялось только к худшему".Поддубный предлагает немедленно "прекратить использование в больнице запрещенного Минздравом метода лечения В. Д. Столбуна", сотрудников "лаборатории"-уволить. Что и будет сделано. Причем уволят из-за этого скандала и самого главного врача МБОП N 3 А. Кротова.
Свою проверку начнет и прокуратура Московской области. В результате возбуждено уголовное дело "по факту незаконного помещения детей в психиатрический стационар". Сейчас оно находится в Егорьевской прокуратуре.
- Занимается "сектой Столбуна" наш следователь Андрей Абрамов, - сказал мне Егорьевский городской прокурор, старший советник юстиции Григорий Панарин. - Обвинения пока никому не предъявлены. Приходится проверять большой объем информации. Столбун и его сторонники ведь еще и зарплату получали. Необходимо выяснить, насколько и это было законно.
Хочется надеяться, что на этот раз в "деле Столбуна" наконец-то будет поставлена точка. Но пока в этом приходится сомневаться. Альмиру Ахтямову спустя несколько дней после задержания отпустили из-под стражи: уголовное дело против нее было прекращено в связи с амнистией. А вопросы остались. Например, каким образом эта дама смогла устроиться в госпиталь, пребывая под следствием? У нее, кстати, как и у большинства "специалистов Столбуна", не было никаких медицинских дипломов. И вопрос, задаваемый уже очень многими: почему настолько неуязвим сам Виктор Давыдович Столбун?.. Поживем - увидим.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 6754
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 00:11 / 14 Февраля 2025 6202
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Константин Кокошкин/Russian Look, globallookpress.com

Скажите честно, вам кто больше нравится: Василиса Прекрасная или Кощей Бессмертный? Ответ, казалось бы, очевидный, но не спешите с ним. Оказывается, у Кащея тоже есть поклонники. Жители Тальменского района в Алтайском...

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 5162
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Жизнь 00:10 / 14 Февраля 2025 4608
Ну подумаешь – убил…

В Российской империи уголовников на фронт не брали. В современной России все по-другому

Гузель Агишева
Труд
Возможность искупить вину кровью порой воспринимается в обществе как «откос» от заслуженного наказания. Фото: Александр Смышляев/Russian Look, globallookpress.com

Год назад наши СМИ взахлеб писали про убийство в Подмосковье «трех пенсионерок». И хотя дружно делали большие глаза и подпускали трагических интонаций, подзаголовки про «пенсионерок» говорили о многом,...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 3866
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3779
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Февраля 2025 3686
Календарь: 14 февраля

В этот день в 1706 году был основан «Аптекарский огород»

Труд
Посетители в Ботаническом саду МГУ. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

1706 Петр I основал в Москве «Аптекарский огород» для выращивания лекарственных растений. Ныне это Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова, одно из старейших в России ботанических научных учреждений. 1744 В Санкт-Петербург...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3633
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3508
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...