Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) провела лабораторные исследования пищевой молочной продукции в аккредитованных лабораториях.
Как сообщается на сайте ведомства, в исследовании приняли участие образцы продукции около 250 федеральных и региональных брендов. В частности, исследовались творог 9%, питьевое молоко 3,2%, сливочное масло 72,5% жирности.
В восьми пробах молока из 90 отобранных эксперты выявили фальсификацию немолочными жирами. Кроме того, они содержались в шести пробах творога из 73 отобранных.
«Таким образом, информация о массовой фальсификации молочной продукции растительными жирами не подтверждается», - отметили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Результаты исследований молочной продукции показали, что подавляющее большинство проб молока и сливочного масла соответствуют всем обязательным требованиям (72 пробы молока из 90 отобранных, 53 сливочного масла из 82 отобранных).
Молочные продукты проверялись в том числе на наличие антибиотиков. Превышение количества антибактериальных веществ было обнаружено в пяти пробах молока, девяти - творога и двух - сливочного масла.
В Роспотребнадзоре отметили, что не было выявлено ни одной пробы молочной продукции, не соответствующей требованиям по наличию патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл или листерий.
Содержание токсичных элементов: свинца, кадмия, ртути, мышьяка, железа и меди - ни в одном образце не превысило допустимых норм. Кроме того, не выявлено ни одного образца с превышением нормативных значений радиологических показателей: цезия-137 и стронция-90.
Исследование было проведено по поручению российского правительства в феврале - марте текущего года.