Однако эта благородная цель не везде находила адекватное воплощение. Калмыкия в этом плане - не исключение. Некоторые не в меру предприимчивые жители республики без труда сообразили, что эффективным источником благосостояния является нефтяная труба. Присосавшись к ней, деньги можно чуть ли не "грести лопатой".
Для переработки сырья нужен примитивный заводик - что-то по типу самогонного аппарата, только размером побольше. Как сказали мне в Министерстве внутренних дел Калмыкии, "подпольщики" даже ездили осваивать опыт по созданию таких "самоваров" к соседям в Чечню и Дагестан. Освоили. Теперь МВД, ФСБ, налоговые полиция и инспекция Калмыкии, представители крупнейшей в республике нефтедобывающей компании "Калмнефть" и других организаций не успевают выявлять и уничтожать пресловутые мини-заводы.
Обнаружить "самовары" в степи в общем-то легко: с вертолета на равнинном просторе они видны как на ладони. Но, с другой стороны, и с поличным "нелегала" поймать трудно: он заранее замечает приближение нежеланных гостей. В прошлом году, например, милиция целую неделю наблюдала за одним из таких заводиков. Задержали работника, изъяли семь тонн солярки, уничтожили перерабатывающую установку, а вот уголовное дело заводить не стали. Почему?
- Нам ведь важно не горе-работягу посадить, нанятого за гроши, а добраться до его богатенького хозяина и перекрыть ему источник преступного дохода, - резонно размышляет министр внутренних дел Калмыкии Тимофей Сасыков.
А хозяина "достать" очень нелегко. Прежде всего потому, что те, кто подрабатывает на заводе, никогда его не выдадут. Людей понять можно: для многих работа на кустарной установке - единственный способ как-то выжить, содержать семью - ведь в Калмыкии безработица. Потому и демонтаж установок местное население встречает, мягко говоря, без аплодисментов. И ведь воруют нередко люди, облеченные властью.
В правоохранительных органах уже известны имена иных из этих "героев", но они пока в интересах следствия не оглашаются. Единственное, что мне сочли нужным сообщить, так это то, что зачастую владельцами мини-установок являются представители местных органов управления. Например, в Приютненском районе до последнего времени вовсю работали две мини-установки, куда почти открыто завозилось ворованное сырье из скважин соседнего Ики-Бурульского района. Странно, но столь откровенная наглость никого не удивляла. Удивились приютненцы лишь тогда, когда установкам пришел конец.
Учитывая близость Калмыкии к "горячим точкам", где подобные заводы - дело обычное, я поинтересовалась: не посланцы ли соседних южных республик орудуют здесь? Оказывается, нет, своих умельцев хватает. И, кстати, преступный бизнес всегда интернационален.
В прошлом году в Калмыкии было обнаружено 15 подпольных заводов. В этом - пока 11. Но "нелегалы" и не думают сдаваться.
- Насколько велик экономический ущерб от этого подпольного бизнеса? - спросила я президента АО "Калмнефть" Владимира Болдырева.
- Урон в масштабах республики огромный, - ответил Владимир Санджиевич. - Судите сами: в то время, когда "Калмнефть" добывала по 15 тысяч тонн нефти в месяц, в отдельные дни "предприниматели" воровали до 150 тонн сырья в день.
А если учесть, что бюджет республики в значительной степени формируется из отчислений "Калмнефти", то можно подсчитать, какие средства недополучила Калмыкия. К тому же нелегальный нефтяной бизнес на примитивной основе наносит немалый урон природе степного края. Это при том, что главное условие деятельности серьезных компаний - сохранение экологического равновесия в регионе.
Продукты нефтепереработки реализуются в основном на территории республики. Но щупальца нелегального нефтяного бизнеса тянутся и дальше: "грязные" деньги дельцы вкладывают в другие сферы экономики, захватывают даже тех, кто призван бороться с незаконным производством нефтепродуктов.
- Есть ли выход? - допытывалась я в МВД республики и у президента "Калмнефти".
- Мы тесно сотрудничаем с нефтяниками, - сказали мне в министерстве. - Разработали план совместных действий по охране объектов, усилили свои отряды. Сейчас ведется строительство Каспийского трубопровода, который пройдет по территории республики и к которому будет подключена нефть Калмыкии. Сегодня его охраной занимаются люди из бывшего отряда ОМОНа. Со своей стороны усиливают свои позиции и нефтяники. "Калмнефть", например, придает особое значение повышению ответственности сотрудников на рабочих местах. Создается профессиональная служба охраны. Теперь практически каждая скважина, даже законсервированная, все магистрали и нефтенакопители окажутся под жестким контролем компании.
- Мы учитываем, что подпольный бизнес нередко имеет социальные корни, - добавляет Владимир Болдырев. - Безработица, особенно в сельской местности, стала для республики серьезной проблемой. Наша компания развивается, растет. Мы создаем новые подразделения и научно-технические организации для эффективной работы "Калмнефти", а это значит, что появляются новые рабочие места. Только в этом году их будет около двух тысяч.