Власти Санкт-Петербурга предложили директору музея «Исаакиевский собор» Николаю Бурову освободить площади собора от музейных предметов к 16 апреля. Об этом сообщает РБК со ссылкой на федерального чиновника и источники, близкие к Министерству культуры.
«Называется дата (вывоза музейного фонда – TRUD.RU) — 16 апреля. Говорят, что надо ориентироваться именно на это число», — рассказал один из источников. Он уточнил, что это распоряжение было отдано устно, никаких письменных указаний на этот счет нет.
Со своей стороны, источник, близкий к Минкультуры, уточнил, что речь идет не просто о перемещении объектов, а о переоформлении их на другой музей. Обсуждается, что экспонаты смог бы принять крупнейший в Северной столице Государственный музей истории Петербурга, и два музея фактически будут объединены.
Источник в музее «Исаакиевский собор» подтвердил, что обсуждается идея перевозки экспонатов в Государственный музей истории Петербурга. Но возникает много вопросов: как успеть описать все объекты до их передачи, что делать с реставрационными контрактами музея, по которым необходимо расплатиться до 31 декабря, как быть с сотрудниками музея, которые потеряют работу. Но самое главное — не ясно, на каком основании надо действовать, если РПЦ до сих пор не подала официальную заявку на передачу Исаакия.
В январе в русской православной церкви заявили, что после передачи музея РПЦ сделают вход туда бесплатным. Буров говорил, что передача собора церкви будет стоить работы почти 160 сотрудникам музея.
Здание должно перейти под управление церкви не позднее 1 марта 2019 года. Власти Петербурга решили передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ 30 декабря 2016 года сроком на 49 лет, при этом сохранив его музейную функцию.
По поводу претензий РПЦ хранитель музея Исаакиевского собора Сергей Окунев заявил «Труду», что пока остается неясным, на какие деньги РПЦ намерена содержать собор.