
Неполадки в работе систем упавшего в Подмосковье самолета Ан-148, которые могли вероятной причиной аварии, наблюдаются и у флагмана российского авиапрома – «Сухой Суперджет 100» (Sukhoi Superjet 100, SSJ 100). Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».
12 февраля – на следующий день после крушения Ан-148 - Росавиация разослала руководителям авиакомпаний, операторам аэродромов и территориальным органам телеграмму с просьбой обратить внимание на недостатки аэродромного обеспечения полетов. В ней говорится о неполадках, которые, по версии Межгосударственного авиационного комитета (МАК), стали наиболее вероятной причиной катастрофы. Это вызванный обледенением сбой в работе индикаторов скорости у пилотов, что привело к критически быстрому снижению самолета.
По данным газеты, в телеграмме сказано, что аналогичные проблемы выявлены у самолетов SSJ 100. Так, 4–5 февраля, когда выполнение полетов в Московском аэроузле осложнялось обильным снегопадом, в аэропорту Шереметьево произошло семь аналогичных инцидентов с самолетами этого типа. На борту фиксировалось расхождение показаний скорости у командира воздушного судна и второго пилота. Инциденты происходили при разбеге для взлета или на начальном этапе набора высоты. Во всех случаях экипажи прекращали взлет или возвращались на аэродром вылета.
После осмотров самолетов были обнаружены отложения льда на фюзеляже перед приемником воздушного давления. Образование льда могло произойти в условиях сильного снегопада, из-за замерзания воды, стекавшей с передней верхней части фюзеляжа и стекол кабины экипажа.
По результатам расследований трех инцидентов причины неполадки были связаны с попаданием воды в приемники системы воздушных сигналов. В одном случае был сделан вывод о невключении экипажем судна обогрева приемников полного давления. Такие же неполадки зафиксированы в отчете МАК о причинах катастрофы Ан-148.
В документе отмечается, что, по данным Росавиации, с 2011 года с SSJ 100 произошло 14 подобных инцидентов, связанных как с отсутствием, так и с расхождением показаний скорости.
В компании «АО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС, производитель SSJ 100) не стали комментировать телеграмму. После публикации статьи в редакцию из компании поступил комментарий, в котором заявили, что у SSJ 100 не было обнаружено проблемы с расхождением показаний скорости. В ГСС подчеркнули, что ситуация с полной потерей индикации скорости на продолжительное время на «Суперджетах» невозможна «конструктивно».