Правительство Японии направило России протест в связи с присвоением имен пяти безымянным островам Курильской гряды. Об этом, как передает ТАСС, заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.
«Это неприемлемо и противоречит позиции Японии. 13 февраля мы направили протест РФ по дипломатическим каналам», - сказал Суга. Он отметил, что «именно наличие таких проблем подчеркивает важность решения территориального вопроса».
При этом представитель японского правительства выразил мнение, что данные разногласия не должны повлиять на ход переговоров между Москвой и Токио по мирному договору.
Распоряжение о присвоении имен пяти безымянным островам Курильской гряды подписал ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Они получили названия в честь советских военачальников и государственных деятелей. В частности, один из островов получил имя генерала Кузьмы Деревянко, который подписал от СССР акт о капитуляции Японии в 1945 году. Другой остров отныне называется в честь министра иностранных дел СССР Андрея Громыко, еще один – в честь капитана дальнего плавания Анны Щетининой. Один из островов получил имя бывшего губернатора Сахалинской области Игоря Фархутдинова, трагически погибшего в 2003 году. Еще один - имя Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Алексея Гнечко, который возглавлял подготовку и проведение десантной операции советских войск на северные и средние Курильские острова в августе 1945 года.
В декабре 2016 года президент РФ Владимир Путин посетил Японию с официальным визитом, в ходе которого лидеры двух стран согласовали текст заявления о начале совместной хозяйственной деятельности на островах Курильской гряды.
Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды, которые в Японии называют Хабомаи. При этом в Токио ссылаются на Трактат о торговле и границах от 1855 года. Москва настаивает на том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Консультации по вопросу принадлежности островов идут с перерывами с 1950-х годов.