«Врачи городской больницы обратились через «Фейсбук» с криком о помощи...». После недавних массовых забастовок и увольнений медперсонала в России эта новость может показаться банальной, но... Врачи венгерские, а больница расположена в одном из районов Будапешта, не самой захудалой европейской столицы. Оказывается, и там не все гладко со здравоохранением. Однако на этом схожесть проблем заканчивается.
Нет, районные венгерские эскулапы написали в соцсети не о низких зарплатах, недостатке лекарств и медпрепаратов. С этим в больнице все нормально. Врачи оповестили общество о недостатке резиновых перчаток, подгузников, термометров, электрических лампочек, а также сидений для унитазов. На вопль о помощи немедленно откликнулись жители Будапешта и столичных окраин, которые понесли в медучреждение кто что мог. Очень быстро склады больницы доверху заполнились не только тем, о чем просили медики, но и всем, что хоть как-то может пригодиться больным, включая туалетную бумагу, пеленки и бытовую утварь.
Как это водится и у нас, администрация медучреждения попыталась представить дело как недоразумение, выставить врачей врунами, заявив, что дефицита нет и все недочеты уже устранены. Позже обращение сотрудников больницы было и вовсе изъято из «Фейсбука». Но процесс уже нельзя было остановить. Разгорелся жуткий скандал в прессе. Телевизор показал среди прочего «душераздирающие» откровения пациента этой больницы, которому (о ужас!) пришлось самостоятельно покупать пальчиковые батарейки для прибора обследования сердца.
Местные комментаторы, не отказывая населению в праве откликаться на подобные просьбы о помощи (это в Европе обычное дело), считают, что врачи все же перегнули палку. И что основная цель медиков другая: привлечь внимание к проблемам в венгерской медицине. Главная из них — «катастрофическое» недофинансирование здравоохранения, в результате которого две трети венгерских больниц заканчивают год с финансовыми долгами. А там, где пытаются свести баланс к нулю, обнаруживается дефицит опять же не денег на зарплаты и лекарства, а подручных средств, на которых экономят.
В итоге врачи своего добились. Не в смысле перчаток и подгузников, а по части возбуждения общественной дискуссии. Большинство наблюдателей и политиков сошлись на том, что это не дело, когда на здравоохранение в Венгрии — стране ЕС — выделяются какие-то мизерные 6,6% ВВП (как в какой-нибудь Бразилии), то есть, например, в два раза меньше, чем в Германии. Пора, мол, выходить на средний показатель Евросоюза — 10% ВВП на медицину. А пока эти требования дойдут волной до парламента республики, местные оппозиционные депутаты немедленно разработали оперативный план. Они урезали некоторые второстепенные, как им кажется, статьи бюджета венгерской столицы. Такие, например, как траты на рождественские праздники, новый стадион, новогодние праздники, благоустройство улиц. А сэкономленные средства решено направить в медицинские учреждения.
Венгрия, конечно, не такая богатая страна, как Россия, там нет нефти и газа, нет других несметных богатств, которые только что углядел у нас Всемирный банк, опубликовавший специальный отчет. Оказывается, на углеводороды приходится лишь 5% совокупного богатства России. А 46% — это, представьте, человеческий капитал, образованное, работящее население. Проблема в использовании этих сокровищ.
Поскольку население нельзя экспортировать и получать с этого прибыль, олигархи и власть наполняют карманы и бюджет за счет вывоза полезных ископаемых, опустошения подземных кладовых. Население же не рассматривается как актив, поэтому и инвестиции сюда идут по остаточному принципу: 3,7% ВВП — на медицину, 3,5% — на образование (меньше, чем, например, в Бурунди). Всемирный банк считает, что это неверная бизнес-стратегия тех, кто управляет ЗАО «Россия». Надо бы перераспределять доходы более справедливо и больше вкладывать в главный актив — население, говорят экономисты ВБ.
И то верно. ВВП Германии — 250 трлн рублей, России — 50 трлн. Население Германии — 83 млн человек, России — 143 млн. И без высшей математики видно, что на здоровье и образование (5,9 % ВВП) немецких граждан выделяются средства, не сопоставимые с нашими.
Дойдет ли этот призыв мировых экспертов до нашей власти — вопрос риторический. Но кое-что можно было бы сделать немедленно. Например, вернуть в бюджет Кемерово 18 млн рублей, которые были потрачены на установку новогодней елки в центре города кузбасских горняков. Тем более по стоимости кемеровская елка дороже даже, например, нью-йоркской, украшенной стразами Сваровски. И эти деньги отдать местной службе скорой помощи, врач которой Елена Шагиахметова недавно пожаловалась президенту Путину: вместо 50 бригад скорой на 500 тысяч населения по нормативу в городе работают 20 бригад. Недокомплект медперсонала — 55% Рабочий день врача — 12 часов с 35-минутным обедом.
А чуть раньше департамент здравоохранения Кемеровской области сообщил, что региону недостает 1345 врачей разных специальностей, что составляет 14% от общей численности. Но это, как вы понимаете, цифирь официальная. В жизни все еще хуже. А причина известная — низкие зарплаты, бытовая неустроенность, переработки. На елки и новогодние фейерверки в Кемерово деньги есть, а на врачей — нет.