
Государственная инспекция безопасности дорожного движения (ГИБДД) МВД России ввела мораторий на внесение изменений в Правила дорожного движения (ПДД).
«Мы договорились и ввели в системе ведомства некий мораторий на внесение изменений в ПДД. Никакие поправки мы инициировать не будем, потому что всех замучили и запутали. Мы ставим на паузу этот процесс», - заявил начальник Научного центра безопасности дорожного движения МВД Дмитрий Митрошин (источник: https://tass.ru/obschestvo/5906469).
Он уточнил, что временный запрет на внесение изменений в ПДД касается только Министерства внутренних дел.
«Мы не можем гарантировать, что изменения не могут ввести Министерство транспорта или правительство не даст какое-то поручение. Но сами мы настроены на то, что сейчас пока эту деятельность немного приостановить», - отметил представитель полицейского ведомства.
Со своей стороны, начальник ГИБДД Михаил Черников призвал «не баловаться этими изменениями». Он отметил, что «постоянно меняющие правила в большей степени до населения не доводятся» и что многие будущие водители просят даже ввести дополнительный курс по изучению изменений в ПДД в автошколах.
Очередной пакет поправок к Правилам дорожного движения вступил в силу с 3 июля. Главным новшеством стала измененная и дополненная процедура определения опьянения водителей. Теперь нетрезвых автолюбителей будут определять не только по содержанию паров спиртного в выдыхаемом воздухе, но и с помощью анализа крови.
Согласно поправкам к статье 12.8 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), пьяными будут считаться водители, в организме которых обнаружен этиловый спирт в концентрации 0,3 грамма на литр крови. При этом сохраняет силу прежняя норма, согласно которой нетрезвым считается водитель, у которого обнаружено от 0,16 миллиграмма спирта на один литр выдыхаемого воздуха.
Позже в Госавтоинспекции пояснили, что этот закон позволит определить наличие алкоголя в организме человека, который попал в аварию и потерял сознание.