Депутаты Государственной думы приняли в третьем, окончательном чтении поправки в законодательство, согласно которым ужесточается ответственность за жестокое обращение с животными.
Как сообщает ТАСС, изменения внесены в статью 245 («Жестокое обращение с животным») УК РФ, а также статьи 150 («Формы предварительного следствия») и 151 («Подследственность») УПК РФ. За «жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли или страданий, а равно из хулиганских или корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье» отныне грозит штраф в размере до 80 тысяч рублей. Кроме того, предусмотрены санкции в виде обязательных работ на срок до 360 часов или исправительных работ на срок до одного года, а также лишения свободы на срок до трех лет. До этого максимальной мерой наказания был арест на срок до шести месяцев.
Если такое деяние совершилось в присутствии малолетнего, или группой лиц по предварительному сговору, или с «использованием садистских методов или в отношении нескольких животных», оно карается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Виновным также грозят исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет. Максимальная санкция – лишение свободы на срок от трех до пяти лет (в действующей редакции УК РФ – два года). Под эту же статью подпадает демонстрация сцен истязания животных в СМИ или интернете.
Также вводится отдельный квалифицирующий признак - «использование служебного положения». В этих случаях санкции предусмотрены в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до двух миллионов рублей и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Авторами поправок являются депутаты из фракций «Единой России» и «Справедливой России» во главе с председателем парламентского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимиром Бурматовым («ЕР»).