Гробницу российского императора Александра III в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге могли вскрывать в прошлом. Такое мнение, как передает «Интерфакс», высказал ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон.
Он пояснил, что во время эксгумации останков монарха было обнаружено, что отсутствуют металлические ремни, которые стягивают мраморные крышки надгробий. Кроме того, внутри обнаружен мусор, углы склеивались асбестом, там также присутствует гипс, обнаружены сколы, в том числе на углах надгробия.
«Мы ничего не утверждаем. Мы не утверждаем, что в могилу было совершено вторжение, хотя более чем допускаем это. Пока утверждаем только одно: надгробие было разобрано и собрано вновь», - заявил представитель РПЦ.
Епископ предположил, что, «возможно, царские останки были потревожены, возможно, произошло мародерство, и они в неподобающем виде». Он также отметил, что могилы в Петропавловской крепости вскрывались, «и, возможно, неоднократно».
В частности, вскрывались гробницы Петра I и Александра I, причем останки последнего не обнаружили. Тихон отметил, что эти свидетельства могут быть для Церкви «вескими аргументами».
Эксгумация останков Александра III началась 3 ноября. Она проводится в рамках возобновления расследования убийства его сына, последнего российского императора Николая II, его супруги и детей. Экспертам предстоит установить подлинность хранящихся в Государственном архиве останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии.