Работодатели отныне должны погашать задолженности своих сотрудников по налогам за счет их зарплаты, если сумма задолженности не превышает 25 тысяч рублей. Соответствующее положение утвердила Федеральная налоговая служба РФ, пишут «Известия».
«В случае если сумма задолженности не превышает 25 тысяч рублей, налоговый орган после получения информации Пенсионного фонда Российской Федерации о страхователе осуществляющем уплату обязательных платежей (страховые взносы на обязательное пенсионное страхование), направляет их не позднее 10 рабочих дней в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, исполнительный документ о взыскании денежных средств», - говорится в документе, подписанном заместителем руководителя ФНС Дмитрием Григоренко.
Постановление уже вступило в силу. Адрес работодателя гражданина налоговикам предоставит Пенсионный фонд.
Процесс взыскания с других категорий должников также ждет значительное ужесточение. Так, при долге выше трех тысяч рублей налоговый инспектор теперь обязан сам обратиться к ФССП с требованием ареста имущества должника, выше 10 тысяч рублей — просить запрета для должника на выезд за пределы страны.
Если же долг по имущественным налогам превысил 50 тысяч рублей, то налоговики должны организовать «рейды по наложению ареста на имущество должника», а также «мероприятия по взысканию задолженности по имущественным налогам с физических лиц в наиболее посещаемых общественных местах».
В случае превышения долга в 200 тысяч рублей (для жителей Москвы и Санкт-Петербурга — 300 тысяч рублей) он будет передан из ведения рядовой инспекции в региональное управление, а в случае превышения порога задолженности в три миллиона рублей взыскивать ее будет центральный аппарат ФНС России.
По данным «Известий», в ФНС подтвердили наличие данного документа, отметив, что не выходят за рамки своих полномочий.
По статистике налоговиков, задолженность по налогу на имущество физических лиц к 1 августа выросла по сравнению с прошлым годом на 34% - до 13,4 миллиарда рублей.