Главная Культура 16:53 13 Октября 2017 2861
Против часовой стрелки

Как сирийские «кружащиеся дервиши» докружились до Урала

Сергей Бирюков, Екатеринбург – Москва

Сегодня в Екатеринбурге концертом Уральского академического симфонического оркестра завершается традиционный, IVмеждународный музыкальный фестиваль «Евразия». О том, зачем перекормленному музыкой москвичу, не говоря уж о жителях других регионов, в том числе далеких зарубежных стран, ехать в город на границе двух континентов – этот рассказ.

Музыкальный Екатеринбург – это гремучая смесь оперных, опереточных (знаменитая Свердловская музкомедия), симфонических, рОковых традиций. Это город, где много лет проводится российский Симфонический форум, а с недавних пор нашел свою публику совершенно авангардный фестиваль «Безумные дни» – сотня концертов классической и экспериментальной музыки в добром десятке залов, за трое суток вовлекающих в свой круговорот едва ли не весь интеллигентный слой мегаполиса…

Уже самим своим расположением Екатеринбург обречен на проведение «Евразии», которая впервые состоялась на уральской земле в 2011 году. Тогда праздник объединил такие знаковые исполнительские силы, как, например, Национальный симфонический оркестр Китая и патриарх французской дирижерской школы Мишель Плассон… Нынешний фестиваль открылся программой Уральского академического симфонического оркестра под управлением Дмитрия Лисса, куда, в частности, вошли «Скифская сюита» русского классика ХХ века Сергея Прокофьева и российская премьера «Концерта для «вертушек» с оркестром» (привожу официальное название партитуры)лондонского композитора и диджея Габриэля Прокофьева – внука Сергея Сергеевича. Потом был вечер, названный «Китайско-европейский проект», где нежными звуками пипы – этнического варианта лютни – оживлялись традиционные мелодии Поднебесной, «Воспоминание о дорогом месте» Чайковского, современная немецкая композиция…

Успеть на все невозможно, и корреспондент «Труда», который совсем недавно рассказывал о впечатлениях с первого Кавказского международного фестиваля «Мариинский – Владикавказ», в Екатеринбург поспел только к третьей программе праздника – но по общему признанию самой его колоритной. Это выступление ансамбля кружащихся дервишей-суфиев из Сирии, руководимого шейхом Хамедом Даудом.

Художественный руководитель фестиваля «Евразия» дирижер Дмитрий Лисс благодарит гостей за выступление

Представьте классический по архитектуре, притом радостно-советский по декоративному оформлению зал Уральской филармонии (последняя дореволюционная постройка Екатеринбурга, возведенная для Дворянского собрания в 1917-м, оформлялась как Деловой клуб уже в 1926-м). И с десяток экзотически одетых людей на его сцене, среди которых выделяются исполнители на нэе (флейте), кануне (цимбалах), уде (лютне), пара перкуссионистов… Тягуче-медитативные мелодии сменяются танцевальными ритмами, под которые даже самым чинным зрителям трудно удержать ноги от перепляса. Вокалист (хотя сирийцы предпочитают слово «чтец», т.к. он произносит тексты во славу Всевышнего и его пророка Мухаммеда) ведет свой распев. С боков выступают два танцора и начинают ходить кругами, потом закруживаются, как волчки, в ускоряющемся темпе. Большинство из нас брякнулись бы оземь через несколько секунд такой «центрифуги», потеряв ощущение земли и неба – а они выдерживают минуту, две, пять…

Все это не просто так, а со смыслом: вращение происходит только против часовой стрелки – как нам потом объяснили, «потому что так вращаются планеты вокруг солнца, так ходят люди в Мекке вокруг Каабы». Руки к небу – обращение к Аллаху. Правая всегда выше левой, потому что «она права, мусульмане все главное делают правой рукой – ставят хлеб в печь, дают деньги». Поддетый рукой ворот – общение с ангелами, сидящими на плечах: на правом – счетчиком наших добрых дел, на левом – злых. Надетый вначале черный плащ – символ грехов, от которых дервиш освобождаетсяв танце, оставаясь в ослепительно белой одежде…

Все эти тонкости публика узнает потом, во время автограф-сессии.

Автограф-сессия после концерта

А журналисту из Москвы сирийцы рассказали, что профессиональными артистами не являются – у всех свои специальности, работа. Есть и семьи: дервиши – не монахи. Но два раза в неделю они выкраивают время и собираются для чтения священных текстов, музицирования и танца. Особый почет – чтецу, шейх Хамед Дауд перенял искусство от отца, который основал этот ансамбль в 1950 году и считался лучшим чтецом Дамаска. Мальчики впервые пробуют танец-кружение в 5-ти, некоторые даже 2-летнем возрасте, и если у них есть к этому интерес и способности, их специально тренируют. Подобных ансамблей в Сирии множество, но группы высшего уровня мастерства, по словам гостя, можно пересчитать по пальцам.

С европейской музыкой дервиши соприкасаются, хотя нечасто. Пару лет назад ездили в Лион, где в местной опере выступали в одной программе с православными певчими из Рима. Но ни в каких художественных миксах не участвуют, стремясь к сохранению традиции. Когда корреспондент обратил их внимание на портреты великих композиторов в фойе, где мы беседовали, ответ был: их имен мы не знаем. А вы бы, если попали в Дамаск и посмотрели на галерею тамошних деятелей культуры – всех узнали?..

В России наши гости впервые. Добирались на перекладных: до Бейрута на автобусе (рейсы из самого Дамаска почему-то чудовищно дороги), оттуда – в Стамбул и уж из него – в Москву, а потом на Урал. Чинно благодарят за каждый знак внимания: «Ваши слова любви вышли из вашего сердца и вошли в мое». С интересом выслушали мой рассказ о том, что по соседству, в Перми, работает уникальный музыкант, русский грек Теодор Курентзис, который делает программы аутентичной музыки разных эпох и культур, и можно было бы попробовать соединить его оркестр и хор с выступлением дервишей. Отреагировали коротко и немного неожиданно для сирийской церемонности: сделаем!

Конечно, я не мог не спросить об отношении музыкантов к нынешнему сирийскому военному конфликту. Они ответили, что ансамбль живет и работает исключительно в Дамаске, поэтому в местах боевых действий они не бывают. Но заметили, что «когда болеет страна, не может не болеть и музыка, она становится печальной». Однако постепенно, по их мнению, ситуация улучшается, а значит и в музыке будет прибавляться радости.

Сегодня гвоздем заключительной программы «Евразии» станет мировая премьера специально написанной к празднику по заказу Уральского филармонического оркестра симфонии итальянского композитора Ивана Феделе UR. Символика названия богатая: это и аббревиатура выражения «unknownregion» («неизведанная земля»), и сокращение от «youare» («ты есть»), и отсылка к названию древнейшего города на земле Ура, и очевидное созвучие с именем Урал…

С завершением «Евразии» музыкальная жизнь в столице Урала, естественно, не прекращается. Нам показали новенький с иголочки репетиционный комплекс, почти на 50 процентов построенный на внебюджетные деньги самой филармонии. Здесь мы попали на репетицию любительского хора – филармония теперь создает и такие «дилетантские» коллективы, считая, что тем самым вовлекает в свой круг более широкую публику.

Любительский хор при Уральской филармонии собрался в новом репетиционном зале

Говорят, на конкурс пришло 740 заявок, а мест в коллективе всего 140… Записался в хор и главбух филармонии: финансист, любящий дело, которое он обеспечивает деньгами – согласитесь, уже немалая ценность.

Вообще Уральская филармония, справившая недавно 80-летие – чемпион страны по новациями. Именно здесь 8 лет назад придумали Виртуальный концертный зал, охвативший 25 точек трансляции по области, из чего три года назад, при поддержке Московской филармонии и Минкульта РФ вырос уже Всероссийский виртуальный зал…

Русская музыка Уралом прирастает? Классик, живи он сегодня, вполне мог бы сказать именно так.

Культура 00:05 / 21 Февраля 2025 36344
Сны о войне

На фотографиях Екатерины Иголкиной подольские курсанты предстают вечно живыми…

Марина Суранова
Труд
Фото из личного архива Екатерины Иголкиной

Екатерина Иголкина — научный работник, геолог, сейчас на пенсии, живет в Москве. А еще она увлечена фотографией, да так серьезно, что несколько лет назад защитила диплом в Московском инсти-туте фотографии....

Разговор с Антоном Сергеевым о музыке и жизни

Евгения Заболотских
Труд

Группа «Кватро originals» во главе с солистом Антоном Сергеевым дала 6 марта, в преддверии Международного женского дня, концерт «Признание в любви». Музыканты выступили на главной сцене страны...

«Труд» не раз задавался вопросом, откуда на нашем телевидении такое количество безвкусия и тупости

Сергей Беднов
Труд
К элите в свое время причислили и блогершу-инфоцыганку Елену Блиновскую. Которую недавно посадили на пять лет. Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

23 февраля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что культурная элита страны, подобно политической, нуждается в обновлении за счет участников СВО. А несколько дней спустя начался суд над Еленой Блиновской (на фото)....

Один из ведущих актеров Театра на Таганке рассказал «Труду» о чувстве ответственности перед «нашим всем»

Анна Чепурнова
Труд
Как признался Александр, к партнерше по съемкам Ксении Трейстер у него теплое, даже восторженное отношение - прямо до мурашек. Кадр с сайта kinopoisk.ru

На экранах взошло солнце нашей поэзии: в кинотеатрах идет фильм «Пророк. История Александра Пушкина», а на Первом канале начался показ сериала Владимира Щеголькова «Натали и Александр» об истории...

Культура 00:05 / 21 Февраля 2025 8251
Ужель тот самый Пушкин?

Почему фильм о великом поэте вызывает столь противоречивые эмоции

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
«Пророк» выглядит лихим, но легковесным экспериментом дебютанта, недостойным имени и памяти Пушкина. Кадр с сайта kinopoisk.ru

На экраны под агрессивное медийное сопровождение вышел фильм «Пророк. История Александра Пушкина». Презентовали картину еще в начале февраля в Михайловском театре Санкт-Петербурга, куда пригласили элиту из двух...

Выходящий на экраны новый фильм уже сравнивают с культовыми лентами Алексея Балабанова

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
В центре фильма «Кончится лето», как и в знаменитой балабановской дилогии, тоже судьбы двух братьев

В прокате — фильм «Кончится лето», завоевавший Главный приз фестиваля «Маяк» в Геленджике. Там обычно привечают высоколобый артхаус. Но у картины, снятой Владимиром Мункуевым и Максимом...

Известный актер-депутат вышел на тропу войны с детскими фильмами

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Между тем, образ Сергея Челищева в сериале «Бандитский Петербург. Адвокат» не сказать что учит разумному - доброму - вечному. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Депутат Госдумы и актер, звезда «Бандитского Петербурга» Дмитрий Певцов ополчился против современного детского кино. Вслед за разнесенными им ранее в пух и прах фильмами «По щучьему велению»...

Тон полемики на заезженную тему: почему наши киношники не хотят снимать фильмы про спецоперацию – вдруг как-то изменился

Сергей Беднов
Труд
Кадр из сериала «Ополченский романс»

НТВ завершил показ сериала «Ополченский романс» (на фото) по книге Захара Прилепина. В Сети тут же поднялась волна полемики на заезженную тему: почему наши киношники не хотят снимать фильмы про спецоперацию....

100 лет назад родился великий актер Иннокентий Смоктуновский

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Vadim Nekrasov, globallookpress.com

Помните забавный эпизод из фильма "Москва слезам не верит"? Середина 1950-х, праздничная толпа у входа в кинотеатр. "Вы тоже артист?" - спрашивают героини у мужчины, с которым только что поздоровался Георгий Юматов. "Да,...

Культура 00:02 / 07 Марта 2025 4987
Пейзаж после битвы

Вернется ли наше кино на «Оскар»? И вернется ли «большой Голливуд» в Россию?

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Триумфатором нынешней церемонии вручения «Оскаров» стал фильм «Анора», получивший сразу пять статуэток. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Триумфом фильма «Анора» завершилась церемония вручения премии «Оскар». Картина была номинирована в шести категориях, что выглядело достаточно скромно по сравнению с основными конкурентами — лихим...

Ярослав Дронов и Екатерина Мизулина публично объявили себя парой

Сергей Беднов
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Праздничный эфир федеральных каналов 8 Марта был до зевоты предсказуем. Классические картины про женщин и советские комедии чередовались с концертами и специальными выпусками надоевших шоу. Зрители реагировали на все...

Вспоминая хранительницу прекрасного Ирину Александровну Антонову...

Гузель Агишева
Труд
Фото: © Pravda Komsomolskaya, globallookpress.com

Эта нехитрая мысль про конечность всякого бытия приходит в голову почему-то в марте, когда случается ощутимый перелом к весне — яркое небо и легкие облака. И я вспоминаю о дне ее рождения. Вот...

Культура 00:21 / 07 Марта 2025 4083
Казус Дантеса

Сказ о том, как Михаил Мишустин и Вячеслав Володин ошибку в инициалах убийцы Пушкина исправляли

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Первая картина о последней дуэли поэта «Последний выстрел А. С. Пушкина» кисти Адриана Волкова (1869 год)

История о том, как ошибку в инициалах убийцы Пушкина исправляли глава правительства Михаил Мишустин и спикер Госдумы Вячеслав Володин, войдет в историю. Хотя похожие сюжеты существуют давно — тот же анекдот,...

Культура 00:15 / 21 Февраля 2025 4018
На коньках по Неве

Сильно ли изменился климат за полтора века? Судя по картине «Катание на Неве» кисти Алексея Боголюбова - изрядно

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Там, где сейчас петербуржцы и гости города могут увидеть только месиво из воды и битого льда, художник изобразил на реке оживленное людское море

«В связи с потеплением выход на лед водоемов крайне опасен! Берегите свою жизнь!» — в который раз предупреждает петербуржцев МЧС. А в это время я разглядываю картину кисти Алексея Боголюбова...

Заметки на полях новой редакции Положения о зонах охраны объектов культурного наследия

Гузель Агишева
Труд
Это у нас к «отеческим гробам» и «родным пепелищам» трепетная любовь. А министру культуры Ольге Любимовой не жалко. Фото: Роман Наумов/Ura.ru, globallookpress.com

Заместитель председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и руководитель проекта «Консервация» Евгений Соседов, неоднократный герой публикаций «Труда», в миру более...

В ходе огненного действа сожгут сооружение из 24 башен, центральная из которых имеет высоту 26 метров

Дмитрий Кузнецов
Труд
Сжигать арт-объекты начали в Никола-Ленивце с 2001 года. Фото автора

Масленица в арт-парке деревни Никола-Ленивец Калужской области известна масштабными представлениями — красочными сожжениями многометровых деревянных объектов. В этом году огненное действо состоится 1 марта, в ходе...