Власти Вьетнама не позволят иностранным государствам размещать военные базы на территории страны. С таким заявлением, как сообщает Reuters, выступил глава вьетнамского МИД Ле Хай Бинь.
«Мы не позволим никаким странам строить военные базы во Вьетнаме», — сказал министр.
По министра руководителя вьетнамской дипломатии, «последовательная политика Вьетнама заключается не в привлечении военных союзников и не в установлении отношений с государствами с целью выступления против какой-либо другой страны».
О возможности развертывания во Вьетнаме российской военной базы 7 октября говорил в Государственной думе заместитель министра обороны РФ Николай Панков. По его словам, такую возможность оборонное ведомство сейчас прорабатывает.
По этому поводу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что в связи с последними изменениями в «подвижной» международной обстановке государства вынуждены предпринимать необходимые меры, исходя из своих интересов. Вопрос о том, появятся ли российские базы на Кубе и во Вьетнаме, он переадресовал Минобороны.
Как напоминает РБК, в мае посол Вьетнама в Москве Нгуен Тхань Шон в интервью агентству РИА Новости заявил о том, что Вьетнам не против возвращения России на базу в Камрани в том случае, если ее действия не будут направлены против третьих стран.
База ВМФ СССР, а потом России дислоцировалась в Камрани на берегу Южно-Китайского моря до начала 2000 года. Там размещались подводные лодки. 4 октября туда заходили эсминец John S. McCain с ракетным оружием и судно обеспечения Frank Cable ВМС США.
В октябре 2015 года Ханой и Токио договорились, что в Камрань смогут заходить японские боевые корабли для заправки и технического обслуживания во время учений и операций по борьбе с пиратством.