Хакеры из группы Fancy Bear взломали сервер Всемирного антидопингового агентства WADA и опубликовали в сети обнаруженные на нем документы. Часть из них свидетельствуют, что международный антидопинговый спортивный регулятор годами разрешал американским атлетам употреблять запрещенные препараты. Самыми известными «допинг-звездами» оказались сестры-теннисистки – Серена и Венус Уильямс.
Химические чемпионы
Согласно рассекреченным документам, лидер мирового женского тенниса Серена Уильямс в 2010, 2014 и 2015 годах употребляла оксикодон, гидроморфон, преднизон, преднизолон и метилпреднизолон. Все пять препаратов относятся к классу запрещенных для профессионального спорта. Старшая сестра чемпионки, Венус, с 2010 по 2013 годы «сидела» на преднизоне, преднизолоне, триамцинолоне и формотероле.
Помимо этого, попавшие в руки кибер-взломщиков документы свидетельствуют, что руководство WADA знало об употреблении американской гимнасткой Симоной Бейлз запрещенного психостимулятора – метилфенидата. Допинг-проба Бейлз дала положительный результат в августе 2016-го, однако спортсменка не была дисквалифицирована и смогла завоевать сразу четыре золотых медали на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.
Кроме того, оказалось, что чиновники разрешили Бейлз в 2012-2014 годах употреблять амфетамин/декстроамфетамин. Амфетамин активно употребляла и баскетболистка Елена Делле Донне. Ей также было позволено использовать запрещенный препарат гидрокортизон.
«Полученные незаконным путем данные комментировать нельзя»
Руководство Международной федерации гимнастики – той самой, которая еще недавно с остервенением преследовала российских атлетов за якобы повальное употребление допинга, - давать комментарии отказалось. Аналогичным образом отреагировали на информацию и в Международном Олимпийском комитете.
«МОК не может комментировать документы, которые были получены из системы ADAMS незаконным путем, - заявили в руководстве организации. – МОК решительно осуждает такие методы, которые направлены на очернение репутации чистых спортсменов».
А вот Международная федерация тенниса (ITF) подтвердила факт взлома сервера WADA, тем самым косвенно подтвердив подлинность публикуемых документов.
«ITF получила уведомление от WADA о том, что ADAMS, антидопинговая база организации, была взломана, и копии сертификатов, разрешающих терапевтическое использование препаратов, были размещены в Интернете. Мы работаем с WADA, чтобы установить характер и масштабы взлома базы данных», – заявили журналистам в пресс-службе структуры.
Также подлинность обнародованных документов подтвердили источники итальянского издания La Repubblica.
Слуги США
Обозреватели отметили, что глава WADA Крейг Риди, являющийся британским подданным, а также высшие функционеры организации уже плотно зарекомендовали себя в качестве политически ангажированных слуг Соединенных Штатов.
В конце июля текущего года, готовясь к допинговой травле российских атлетов, WADA заявило, что приглашенная уборщица из клирингового агентства «по случайности» уничтожила в офисе организации все допинг-пробы американских атлетов с 1990-го по 2016 год. По версии представителей агентства, женщина убирала секцию, где хранились американские пробы, и нечаянно опрокинула стеллаж. Падая, он обрушил следующий, а тот, по «эффекту домино», еще один. В результате, по словам спортивных чиновников, разом разбились стеклянные пробирки с 30 тысячами проб.
Многие комментаторы не поверили таким заявлениям, высказав мнение, что структура попросту подчищает за американскими спортсменами, чтобы полностью лишить другие страны возможности ответить на допинговую истерию требованием перепроверить спортсменов из США.
Олимпийские поддавки
Впрочем, не только WADA, но и другие спортивные организации успели отметиться лакейской услужливостью по отношению к США, далеко выходящими за рамки дозволенного для международных структур.
Так, в полуфинале бразильской Олимпиады в женской эстафете 4 по 100 метров Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) разрешила американским бегуньям «пересдать» забег.
Во время общего соревнования американки Эллисон Феликс и Инглиш Гарднер уронили палочку, из-за чего пришли на финиш, отстав от соперниц на 20 секунд. Вместо того, чтобы смириться с позорным поражением, спортсменки заявили, что в момент передачи снаряда их якобы толкнула одна из конкуренток. Никаких объективных доказательств по этому поводу они не предъявили, хотя состязание снималось десятками телевизионных камер. Тем не менее, ИААФ предпочла поверить американкам на слово и разрешила им повторить забег на пустой площадке.
Оказавшись в тепличных условиях, представительницы США показали неплохой результат, выбив из финала дисциплины сборную Китая. Все последующие протесты китайской сборной были отклонены.