Начался телевизионный сезон. На некоторых каналах появились новые лица (или старые в ином качестве). Состоялся ряд премьер, не сказать чтобы очень громких. Как и все последние годы, главные вещатели страны не торопятся раскрывать козыри, не выдают длинных перечней грядущих сенсаций. Осторожничают в условиях жесткой конкуренции? Или сенсаций особых не предвидится на фоне усугубляющегося кризиса идей? Посмотрим. Но, несомненно, уже сейчас есть на чем остановить внимание.
Смена лиц и темпераментов
Естественно, нельзя было не заметить факт одновременной смены ведущих итоговых информационных программ на двух главных каналах страны. В минувший уик-энд «Воскресное «Время» на «Первом» провела Ирада Зейналова, сменившая Петра Толстого, а Дмитрий Киселев занял место Евгения Ревенко в «Вестях недели» на «России 1».
Любопытно, что когда новость о грядущих перестановках на «Первом» прозвучала из уст Петра Толстого, он предположил, что его место могут занять либо Владимир Познер, либо Иван Ургант. Но, как видим, у руководства оказалось другое мнение.
Возникает естественный вопрос: параллельная смена ведущих ключевых программ — это случайное совпадение или некий тренд? Источники на «Первом» утверждают, что грядет значительная трансформация «Воскресного «Времени» в целом, и приглашение на роль ведущего журналистки с богатым репортерским опытом — шаг в направлении разрушения сложившихся стереотипов итоговых программ.
Между тем ходят упорные слухи, что «Первый» с целью привлечения более молодой и активной аудитории намерен постепенно обновлять лица канала в целом. Правда, конкретные имена произносятся без уверенности в голосе.
На «России» обошлись без особых пояснений. Просто Ревенко пошел на повышение, стал замом Добродеева. А Киселев — человек опытный, он уже вел программу раньше.
При этом аналитики делают вывод о том, что замена спокойных и уравновешенных ведущих на темпераментных (а в случае с Зейналовой даже слегка агрессивных) не случайна. Ситуация требует более активного воздействия на человека перед экраном.
Итоговую программу на НТВ по-прежнему ведет Кирилл Поздняков, однако существенные перемены произошли в дизайне и оборудовании студии. «Современные новости немыслимы без активного использования компьютерной графики, спецэффектов, многооконных интерфейсов, трехмерных иллюстраций, виртуальных элементов поверх картинки. Теперь в нашем арсенале все это есть», — говорит директор информационного вещания канала Татьяна Миткова.
Почему именно «Ю»
16 сентября вместо «Муз ТВ» в телеэфире появится новый канал с многообещающим названием «Ю». Привычная практика последнего времени. Эфирная частота является такой же собственностью, как, скажем недвижимость. Если у меня есть торговая площадь, хочу — открою на ней «Детский мир», хочу — магазин «Интим». Так, год назад на месте ДТВ появился «Перец».
«Ю» будет исключительно развлекательным каналом, ориентированным на молодежь. Некоторые рейтинговые проекты «Муз ТВ» плавно перекочуют в эфир преемника. Уже в первые дни вещания состоится премьера нового сезона масштабного реалити-шоу «Топ-модель по-русски», съемки которого прошли в Париже. Весьма любопытным может оказаться появление на экране Валерии Гай Германики в качестве ведущей программы о кино «КиноблоГГ»: как известно, автор «Краткого курса счастливой жизни» имеет весьма нестандартные взгляды на искусство. Будут на «Ю» кулинария, юмор. Для любителей мистики — сериал «Баффи — истребительница вампиров» с Сарой Мишель Геллар в главной роли.
У потенциальных зрителей возникает вопрос относительно названия: почему «Ю»? Чтоб никто не догадался? Нет, оказывается, русская буква подразумевает английское «ты».
Голос, хор, балет
В новом сезоне главные каналы не обойдутся и без привычных музыкальных конкурсов. На «Первом» появится шоу «Голос», созданное по популярному голландскому формату. Кто-то находит в нем сходство с «Фабрикой звезд». Но есть принципиальное отличие: деятели шоу-бизнеса, участвующие в проекте, набирают свои команды конкурсантов вслепую, то есть не видят будущую звезду, а только слышат ее голос. По мнению создателей проекта, это позволит привести на сцену действительно незаурядных исполнителей, а не просто смазливых девочек и мальчиков, приглянувшихся продюсерам.
«Россия 1» собирается удивить «Битвой хоров». Как следует из названия, состязаться будут не отдельные исполнители, а коллективы. Этот проект (также, кстати, не доморощенный, а сделанный по американским лекалам) состоит в следующем. Отечественные знаменитости — куда ж без них! — в восьми городах страны провели конкурсы исполнителей, собирая из них хор с определенным набором голосов. В меру своих представлений о хоровом пении. Кто-то предпочел только женщин, кто-то исключительно мужчин, но большинство выбрали смешанный вариант. Теперь хоры будут состязаться между собой.
А вот телевизионный конкурс «Большой балет», который 14 октября стартует на «Культуре», — самый что ни на есть оригинальный. Его придумал главный редактор канала Сергей Шумаков. Участниками передачи станут молодые балерины и танцовщики. Уже отобрано семь пар из ведущих театров страны, в том числе из Большого и Мариинки. Вести шоу будут Алла Сигалова и Святослав Бэлза.
Место Германики пусто не бывает
Разумеется, основу нового сезона на ведущих каналах вновь составят сериалы. Премьер ожидается много. «Первый» уже показал «Анну Герман», сейчас показывает «Подземный переход» и «Без свидетелей». На очереди — триллер «Мосгаз» (режиссер Андрей Малюков). В нем рассказывается история серийного убийцы Владимира Ионесяна, который, представляясь работником газовой службы, беспрепятственно проникал в квартиры москвичей, убивал и грабил их. В начале
Сюжет «Синдрома дракона» (режиссер Николай Хомерики) также основан на реальных событиях. В 1993 году в украинском Кировограде обнаруживают коллекцию древностей, общей стоимостью около миллиарда долларов. А принадлежала она обычному электрику.
И еще один пример опытов Константина Эрнста по омоложению аудитории, в том числе и сериальной. Эксперимент с привлечением в качестве режиссера канала Валерии Гай Германики сочтен успешным. В нынешнем сезоне в данном сегменте ее сменит молодой и не менее радикальный Павел Бардин («Москва-88»). Он представит многосерийный проект «Москва — город Грозный» (вариант: «Салам, Москва!»), героями которого станут полицейские, специализирующиеся на преступности среди мигрантов и гастарбайтеров.
Глухарь попал в «СКЛИФ»
«Россия 1» остается верной врачебной тематике. Вслед за «Земским доктором» на теле-экран придет «Склифосовский». Новый сериал расскажет про будни знаменитого НИИ, носящего это имя. В центре повествования — бригада врачей во главе с хирургом Брагиным, которого играет звезда «Глухаря» Максим Аверин (какой же сезон без Аверина!). Каждая серия — новая история болезни. Герой Аверина циничен, сух, несентиментален, но в медицине он бог. Или доктор Хаус?
И еще «Россия 1», как и прежде, делает ставку на литературную классику. Мы уже видели многосерийные экранизации Солженицына и Булгакова. В новом сезоне нас ждет «Жизнь и судьба» по одноименному роману Василия Гроссмана, по праву считающемуся одним из лучших произведений о Великой Отечественной войне. Сериал снял режиссер Сергей Урсуляк («Ликвидация»), а главные роли исполнили Сергей Маковецкий, Александр Балуев, Полина Агуреева, Анна Михалкова, Евгений Дятлов.
Карпов скорее жив
А вот НТВ остается только сделать реверанс в сторону своего Глухаря с помощью сериала «Карпов». Его героем станет Стас Карпов, бывший подполковник полиции (Владислав Котлярский). После выхода из клиники он оказывается без работы, дома, семьи. Устроиться в полицию уже не может. Но однажды видит по ТВ объявление, в котором за поимку опасного преступника обещается вознаграждение...