- Издание Большой Российской Энциклопедии в 30 томах будет осуществлено нашим издательством в течение 10 лет, - сказал Сергей Леонидович. - Предварительный тираж - 50 тысяч экземпляров. Несмотря на то, что финансирование и сама работа фактически должны начаться только в будущем году, уже сегодня над проектом работает группа, разрабатывающая методику и словник, то есть перечень слов - каркас всего издания. Первый том появится в 2003 году.
- Кто будет вашими авторами?
- Поскольку энциклопедия будет включать около 100 тысяч статей, то и число авторов исчисляется тысячами. Прежде всего это Российская Академия наук с ее сетью отделений и институтов. Преподаватели вузов, совмещающие преподавательскую деятельность с активной научной деятельностью. Энциклопедия не делает открытий, она фиксирует современный уровень знаний, давая научный срез о том или ином явлении.
- Как будут отбираться герои, достойные увековечения?
- Статьи о деятелях не будут занимать более трети от общего объема издания. Принцип отбора отраслевой: историки отбирают своих, литературоведы - своих, физики - своих и т.д. Если в области истории деятели занимают подавляющее количество статей, то в математике наоборот - больше фигурируют понятия и термины.
- Математики - народ смирный. Они не станут лоббировать своих деятелей, чего не скажешь о современных политиках и чиновниках. К примеру, какой нынешний губернатор откажется попасть на страницы такого издания?
- Сейчас впервые в России будет создаваться энциклопедия без жесткой идеологической цензуры. Подобные издания советских времен грешили тенденциозностью, вся история человечества представлялась как освободительное движение и борьба с угнетателями. Сегодня мы можем исходить из сугубо объективных показателей. Для этого будет работать механизм Научного совета во главе с президентом РАН. Все словники будут утверждаться там. Повлиять извне будет достаточно сложно.
Сегодня многие губернаторы издают областные энциклопедии, в которых полностью реализуют свою тягу к вечности. Проблема отбора достойных важна не только в политике. Среди деятелей культуры будет не меньше проблем. Но эти вопросы будут решаться волевым образом. К примеру, на всех актеров выдается 100 позиций от А до Я. И уже редакция вместе с театро- и киноведами будет вырабатывать формализованные критерии, по которым пройдет тот или иной кандидат. Это немножко напоминает конкурс на поступление в институт: столько-то баллов нужно набрать, чтобы пройти по конкурсу.
- Конкурсы-то во многом - лотерея. Кому как повезет.
- Отчасти так. В энциклопедические словари начала 90-х годов были включены политики, о которых сегодня мало кто вспомнит. Мы попытаемся избежать этого. Если та или иная политическая фигура, включенная нами в первые тома, окажется политически ничтожной ко времени издания последнего тома - это будет нашей ошибкой.
- А каким будет подход к истории?
- В этой части нам важно поставить какие-то барьеры. История нашей страны многовековая: удельные князья, генерал-губернаторы, секретари обкомов. У нас будет другой принцип, не такой, как у советских энциклопедий, где историческая картина искажалась ужасно. Там атаман мелкой разбойничьей шайки имел право на упоминание, потому что он грабил богатых, а министр финансов России, многое сделавший для страны, не имел такого права, потому что был положительным героем того строя. Мы не хотим шарахаться в другую сторону и вообще ничего не писать про революционеров. Мы хотим дать объективный исторический срез, где будут представлены действительно ведущие деятели эпохи: министры, губернаторы, церковные деятели, выдающиеся представители науки и культуры, царедворцы и т.д.
- В последнее время на книжном рынке появилось множество справочной литературы. Есть ли насущная необходимость в издании еще и такой энциклопедии?
- Во-первых, сейчас много издают узкоотраслевых справочников и переводных словарей. Переводят не Британику, не Немецкую, не Американскую национальную энциклопедию, а переводят популярные справочники, которые практически не касаются российской действительности. Нам нужна своя национальная энциклопедия. Во-вторых, последнее издание Большой Советской Энциклопедии было в конце 70-х годов, и с тех пор у нас изменилась масса понятий, появилось много новых слов и т.д. Энциклопедия призвана зафиксировать эти изменения и подвести итоги. В советских энциклопедиях многие понятия вообще отсутствовали, "яко не бывши".
- Кто будет следить за объективностью статей?
- Все темы энциклопедии будут курироваться ведущими учеными от Научного совета. Статьи будут проходить по две внешние рецензии. Замечания будут обсуждаться. Это очень кропотливая и дорогостоящая работа.
- Кстати, о стоимости. Уже есть предварительные финансовые выкладки?
- Себестоимость одного тома - около полумиллиона долларов США. При тираже в 50 тысяч стоимость одного экземпляра, за какую он будет продаваться, получится 11-12 долларов. Если исходить из этого расчета, то примерная сумма всего издания - около 18 миллионов долларов.
- Такую смету вы выставили правительству?
- Нет. Правительство будет финансировать только первоначальный этап: разработку словников и первые тома. Деньги на издание последующих томов будут поступать за счет продаж первых томов. Еще важно, чтобы правительство выделяло средства для приобретения нашей энциклопедии библиотеками, школами, вузами. Сами они такой груз вряд ли осилят. А энциклопедия делается на 50 лет. И если мы сейчас не обеспечим библиотеки и школы, то как минимум 3 поколения россиян не смогут обратиться к этому универсальному справочнику в своем населенном пункте.
- А если к вам обратятся толстосумы с предложением спонсорства в обмен на статейку о них?
- Мы не справочник "Кто есть кто" и подобные ему издания, которые живут за счет такого удовлетворения амбиций финансистов. Для нас подобное невозможно. Это было бы абсолютным позором для национальной энциклопедии.