Россияне массово перестают накапливать средства и активно набирают кредиты. Об этом говорится в исследовании, проведенном экономистами Института Гайдара и РАНХиГС.
«Домашние хозяйства переходят к кредитной модели поведения», – прокомментировал собранные данные старший научный сотрудник института прикладных экономических исследований РАНХиГС Михаил Хромов, слова которого приводит РБК.
Тенденция, однако…
Собранные экспертами данные показывают, что за прошедшие пять месяцев 2018 года сбережения граждан увеличились всего на 1,3%. Это самый низкий показатель с 2014 года. В абсолютных цифрах ситуация выглядит несколько лучше – плюс 330 миллиардов на счетах физлиц.
Одновременно на 880 миллиардов выросла задолженность граждан перед банками. В процентном отношении рост составил 7,1%. Разница между приростов вкладов и увеличением обязательств составила 555 миллиарда рублей. Иными словами, менее чем за полгода население страны обеднело более чем на полтриллиона рублей. Это примерно 3% от общего объема на конечное потребление.
Российские экономисты пока не склонны драматизировать ситуацию. По их мнению, тенденция объясняется тем, что из-за низких ставок, которые предлагают банки, привлекательность депозитов снизилась, но этот же фактор сделал более доступными кредиты. Михаил Хромов уточнил, что в период с января по май доходы населения повысились на 4%, а расходы за тот же срок увеличились на 5,2%. Разницу между двумя этими показателями граждане и профинансировали кредитами.
При этом уровень долговой нагрузки, то есть отношение долга к годовым доходам, уже почти догнал докризисные значения. Так, в 2014-м этот показатель составлял 25%, а в мае нынешнего года – 23,9%. По мнению экономистов, максимум будет обновлен до конца текущего года. То есть, в 2018-м россияне наберут долгов больше, чем в «сытые» докризисные годы.
Домохозяйства идут ко дну?
Интересно, что данные Росстата говорят о том, что реальные доходы россиян, хоть и медленно, но растут: в первые месяцы нынешнего года рост составлял от 4% до 5,7%, а в мае – 0,3%. Однако ранее, на протяжении четырех лет, реальные доходы практически непрерывно падали. Если просуммировать официальные, то есть «приукрашенные», данные того же Росстата – получится, что к началу 2018-го россияне получали на 11,4% меньше, чем в 2013-м.
Однако, если смотреть не на процентные колебания доходов и расходов, привязанных к потребительской корзине, сформированной по лекалам потребления бедняков, а сравнить доходы россиян в долларовом выражении, то получится совершенно иная картина.
В 2013-м году средняя зарплата в РФ составляла 29 940 рублей. При среднегодовом курсе в 32,73 рубля за доллар это означало, что среднестатистический россиянин получает в месяц около 915 баксов. 2017-й страна закончила со средней зарплатой в 39 085 рублей, что в пересчете по среднегодовому курсу дает 678 долларов месячного дохода. Таким образом, падение покупательной способности по импортным товарам составило практически 30%.
Поскольку Россия, несмотря на огромное количество разговоров об импортозамещении, так и не научилась пока производить собственные компьютеры, смартфоны, большинство видов бытовой техники и даже многие из жизненно важных лекарств, то именно эту величину снижения доходов и следует учитывать при оценке ситуации, в которой оказалось основная масса граждан.
Стоит отметить, что в настоящее время картину сильно улучшает относительно высокий курс рубля к доллару, обеспеченный высокими ценами на нефть. В прошедшие же годы были моменты, когда курс российской валюты был столь низким, что зарплаты едва превышали 400-долларовую отметку, находясь в одном кластере с зарплатами африканских стран. В эти периоды покупательная способность россиян по иностранным товарам падала более чем на 50%.
Однако даже если вернуться к картине, рисуемой цифрами Росстата, становится очевидно, что докризисный объем долговой нагрузки ложится на существенно более низкие доходы населения.
Вымирание среднего класса
Эта тенденция не ускользнула от внимания даже западных экономистов. 20 июня агентство Bloomberg опубликовало статью, утверждающую, что в РФ происходит вымирание среднего класса.
Американские эксперты отметили, что за первый квартал объем вкладов на сумму до 100 тысяч рублей уменьшился на 10%, а вот вложения более чем на миллион рублей – наоборот, выросли. По мнению авторов публикации, это свидетельствует об усилении и без того острого имущественного расслоения в российском обществе.
Также Bloomberg отметил, что россияне понимают, что накапливать деньги необходимо. Просто они не имеют такой возможности, поскольку вынуждены тратить все свои доходы на потребление. Экономисты считают, что в РФ линия разграничения между бедными и средним классом проходит не по уровню доходов, а по возможности отправлять в накопления хотя бы небольшую часть заработка.
Наконец, авторы статьи отметили, что в период сверхвысоких нефтяных цен к среднему классу относились до 60% россиян; а теперь – всего 19%. При этом в эту категорию попали граждане, которые могут позволить себе покупку мебели и бытовой техники без экстремального перенапряжения бюджета.