Главная Жизнь 01:01 13 Июля 2006 20655
КЛЕТКА КАЗНАЧЕЕВА
Еще тридцать лет назад академик Влаиль Казначеев доказал: объекты могут воздействовать друг на друга дистанционно, даже если расстояние между ними составит многие сотни и тысячи километров. И это открытие было официально зарегистрировано Комитетом по дела
Лескова Наталия

ЧТО ОТКРЫЛ АКАДЕМИК?
- Эксперименты выглядели так. Клетки человека помещали в два изолированных друг от друга сосуда (кюветы), - рассказывает один из учеников и продолжателей дела Казначеева, доктор физико-математических наук, руководитель Института биофизических исследований РАЕН Алексей Смирнов. - Сосуды разделялись кварцевым стеклом. Опыты показали, что если в одной кювете клетки заражали вирусом и они через некоторое время погибали, то клетки в соседней (изолированной) кювете тоже заболевали и погибали. На основании этого был сделан вывод о том, что зараженные клетки излучали нечто в ультрафиолетовом диапазоне. Это излучение якобы содержало информацию о процессе умирания, в точности воспринимаемую здоровыми клетками. Под ее воздействием они полностью копировали патологический процесс. Естественно, возник вопрос: а нельзя ли создать условия, при которых информация, заложенная в здоровых клетках, будет исцелять больные? Последующие эксперименты показали: да, это возможно.
Авторы открытия ставили самые разнообразные эксперименты. Они травили культуру клеток первого сосуда сулемой, и клетки в соседнем сосуде тоже погибали. Они облучали смертельными дозами ультрафиолетовых лучей клетки одного сосуда, и поражение неизменно передавалось клеткам изолированного сосуда. Во всех этих случаях сосуды разделяла перегородка из кварца. Ясно, что через нее не могли проникнуть ни вирусы, ни какие-либо химические вещества - их и не находили в культурах незараженных клеток.
Открытие обещало настоящий переворот в науке: ведь оно обнаружило новый информационный канал в биологических системах. Спустя почти 10 лет чудесное явление было занесено в официальный реестр научных открытий под N 122 в следующей формулировке: "Экспериментально установлено неизвестное ранее явление дистантных межклеточных электромагнитных взаимодействий между двумя культурами ткани при воздействии на одну из них факторов биологической, химической или физической природы с характерной реакцией другой культуры в виде "зеркального" эффекта, что определяет клеточную систему как детектор модуляционных особенностей электромагнитных излучений".
Открытие - товар штучный. Если каждый год комитет рассматривал несколько сот изобретений и признавал несколько десятков из них, то честь именоваться автором открытия выпадала лишь избранным баловням судьбы. Таких людей обычно выдвигали на престижные премии вплоть до Нобелевской... Однако судьба открытия Казначеева сложилась иначе.
Несмотря на официальное признание, уже тогда такое объяснение экспериментов встретило резкую критику со стороны биофизиков (например, академика М.В. Волькенштейна). С годами академические ученые не стали относиться к опытам Казначеева мягче. Вот что сказал нам по этому поводу академик РАН, руководитель комиссии по борьбе с лженаукой РАН Эдуард Кругляков:
- Все это чепуха! Представьте себе прибор, в который вставляют ампулу с инсулином - и "идея" инсулина передается инсулинзависимому больному сахарным диабетом, в результате чего уровень сахара в крови у него понижается. Соответственно больным уже не нужны будут инъекции инсулина. Вот такой замечательный прибор "изобрели" сибирские ученые во главе с Казначеевым. Откровенно говоря, я не первый раз встречаюсь с идеей подобного абсурда. Но, увы, за этой "идеей" никакого содержания нет! Заслуг В. Казначеева в организации медицинской науки в Сибири никто не оспаривает. Но все это в прошлом. Если же обратиться к делам сегодняшним, то мне хотелось бы напомнить слова из басни Крылова: "Беда, коль пироги начнет печи сапожник..." Что из этого получается, судите сами. Вот несколько примеров. "Осевое фокусное пространство мы пронизываем лазерным лучом, который, возможно, организует так называемое спинорно-торсионное поле". Или: "Мы подошли к пониманию спинорно-торсионных процессов". Абсурдность подобных высказываний у любого физика-профессионала никаких сомнений не вызовет. Нет таких полей в современной физике! На основе, мягко говоря, странных представлений В. Казначеев и его сподвижник А. Трофимов создают установки для лечения больных на основе методов, ничего общего с наукой не имеющих. Все это называется шарлатанством.
Об особом отношении коллеги к своей деятельности Влаиль Петрович хорошо знает. Сегодня он руководит Международным научно-исследовательским институтом космической антропоэкологии.
- Несмотря на яростное сопротивление ортодоксальных ученых, исследования в нашем институте продолжаются, - говорит академик Казначеев. - Они связаны с использованием так называемых "зеркал Козырева", изучением свойств "пространства Козырева". Опираясь на работы этого ученого, мы сконструировали особой формы отражатели. Затем они были преобразованы в устройство в форме полого цилиндра из металлического сплава, где размещается человек. Когда мы работаем с людьми, которые подвержены психосоматическим заболеваниям, то получаем необыкновенный клинический эффект. А если два человека находятся в "зеркалах Козырева", то между ними может установиться так называемый трансперсональный информационный контакт - это, проще говоря, телепатия.
Итак, перед нами два мнения о телепатии и биоэнергоинформационном обмене.
КТО ЖЕ ПРАВ?
Увы, представители РАН наотрез отказались давать какие-либо комментарии об открытии, некогда зарегистрированном под номером 122. Комитета по делам открытий и изобретений больше не существует, поэтому и говорить не о чем - примерно так звучали ответы всех наших собеседников. Меня отправляли то в архив, то в библиотеку РАН, но и тамошние сотрудники только руками разводили. Пришлось обратиться за помощью к юристам, специалистам по авторским правам в области открытий и изобретений.
- Открытие, официально зарегистрированное соответствующим органом, может быть отменено только постановлением суда, - говорит юрист высшей категории Владимир Воропанов. - Никакие сроки давности, политические преобразования в стране или мнения других людей, высказанные в печати, не могут радикально повлиять на его судьбу. Так что если то или иное явление было зарегистрировано, то оно существует на самых законных основаниях до тех пор, пока не создан юридический прецедент, ведущий к признанию его недействительным. Сделать это, конечно, было бы непросто. Ведь судьям пришлось бы, по всей видимости, рассматривать не просто дело о фальсификации и обмане, а спор представителей различных научных школ. Возможно, именно поэтому никто такого дела и не начинает.
Итак, чудо в нашей стране узаконено несколько десятилетий назад, и бороться с ним можно только через суд. А зачем бороться?
ВИЗИТКА
Влаиль Петрович Казначеев - один из самых известных и заслуженных деятелей российской науки. Ему уже 82. Всю жизнь он провел в Новосибирске. Занимался медициной и биологией, специализировался как терапевт и патолог. Затем, уже став известным профессором медицины и академиком РАМН, расширил сферу деятельности и увлекся экологией, педагогикой, социологией, биофизикой.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 6535
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 00:11 / 14 Февраля 2025 6088
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Константин Кокошкин/Russian Look, globallookpress.com

Скажите честно, вам кто больше нравится: Василиса Прекрасная или Кощей Бессмертный? Ответ, казалось бы, очевидный, но не спешите с ним. Оказывается, у Кащея тоже есть поклонники. Жители Тальменского района в Алтайском...

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 4696
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Жизнь 00:10 / 14 Февраля 2025 4482
Ну подумаешь – убил…

В Российской империи уголовников на фронт не брали. В современной России все по-другому

Гузель Агишева
Труд
Возможность искупить вину кровью порой воспринимается в обществе как «откос» от заслуженного наказания. Фото: Александр Смышляев/Russian Look, globallookpress.com

Год назад наши СМИ взахлеб писали про убийство в Подмосковье «трех пенсионерок». И хотя дружно делали большие глаза и подпускали трагических интонаций, подзаголовки про «пенсионерок» говорили о многом,...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 3777
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3712
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Февраля 2025 3642
Календарь: 14 февраля

В этот день в 1706 году был основан «Аптекарский огород»

Труд
Посетители в Ботаническом саду МГУ. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

1706 Петр I основал в Москве «Аптекарский огород» для выращивания лекарственных растений. Ныне это Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова, одно из старейших в России ботанических научных учреждений. 1744 В Санкт-Петербург...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3564
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3462
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...