Роскачество провело исследование качества светлого фильтрованного пива, сообщается на сайте ведомства. Соответствующее поручение дало российское правительство в преддверии чемпионата мира по футболу.
Эксперты службы исследовали пиво 40 крупнейших брендов, большинство российского производства. Стоимость продукции составила от 67 до 260 рублей за литр.
На первом этапе эксперты проверили пиво на соответствие его идентификационным признакам, изучив косвенные показатели количества и качества сырья – соложеных и несоложеных продуктов, которые используются при производстве светлого пива.
«В ходе мониторинга качества пива всех самых популярных на российском рынке торговых марок не выявлено ни одного «синтетического» продукта, который был бы сделан, как иногда думают потребители, экспресс-методом купажирования разных добавок и добавления спирта», - прокомментировала итоги исследования заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
Как пояснили в ведомстве, любителям пива, подозревающим, что этот напиток – сплошная «химия», стоит учесть, что производителю готовить пиво из неких «порошков» и вытяжек нецелесообразно. А дорогое сырье – солод - может разбавляться несоложеными продуктами, что допускается законодательством.
По результатам испытаний вкуса, самая высокая отметка комиссии Роскачества из всех товаров у пива Amstel (5,167 балла). «Серебро» досталось пиву «Халзан», «бронзу» получил бренд Bud. В пятерку вошли также Heineken и Stella Artois.
В десятку товаров с большим количеством солода по сравнению с другими брендами вошли «Охота», «Очаково», «Сибирская корона», Lowenbrau и Krusovice Imperial, «Жигули Барное», «Хамовники», Bud, Amstel, Carlsberg.
По результатам испытаний вкуса самой высокой отметки комиссии Роскачества по всем показателям в 5,5 балла не получило ни одно пиво.
На нарушение пропорций может также косвенно указывать такой показатель, как массовая концентрация общего азота. Как сообщили в ведомстве, если его концентрация менее 600 мг/дм3, то производитель мог сэкономить на ферментированном солоде. Также подобное отклонение может быть связано с качеством солода и низким содержанием белка. В ходе исследования отклонение по содержанию азота было выявлено в пяти случаях из 40.