
Таганский суд Москвы вынес решение о блокировке на территории России работы мессенджера Telegram, удовлетворив таким образом иск Роскомнадзора. Об этом сообщает «Интерфакс».
«Суд решил: ограничить доступ к информационным системам и программам для электронных вычислительных машин, которые предназначены и используются для приема, передачи, доставки и обработки электронных сообщений пользователей сети интернет и функционирование которых обеспечивается Telegram Messenger Limited Liability Partnership (компания-владелец сервиса – TRUD.RU)», - огласила решение судья Юлия Смолина в пятницу.
Она подчеркнула, что решение подлежит немедленному исполнению. На вынесение решение у судьи ушло около получаса. Рассмотрение дела заняло порядка 20 минут.
Судья уточнила что ограничение может быть снято, если Telegram предоставит Федеральной службе безопасности ключи для дешифровки сообщений пользователей.
Со своей стороны, представитель Роскомнадзора заявила в суде, что Telegram используют как средство связи террористические и экстремистские организации. «Мы понимаем, что такие действия представляют угрозу интересам Российской Федерации и представляют угрозу жизни и здоровью граждан», - отметила она.
В свою очередь, ФСБ полностью поддержала иск Роскомнадзора. «Telegram не представил не только истребуемую информацию о предоставлении ключей для дешифровки сообщений, но и не предоставил сведения о невозможности исполнить указанное требование», - сказала представитель спецслужбы в суде.
Рассмотрение иска проходило в отсутствие юристов Telegram. Накануне владелец мессенджера Павел Дуров запретил им участвовать в заседании, дабы не «легитимировать откровенный фарс своим присутствием». Они планируют обжаловать приговор.
Иск Telegram Messenger Limited Liability Partnership о блокировке мессенджера Роскомнадзор подал 6 апреля. Поводом для обращения в суд послужил отказ администрации Telegram исполнять требование закона о предоставлении ФСБ ключей для дешифровки сообщений.
Надзорный орган отвел мессенджеру 15 дней на исполнение этого требования. В случае отказа ведомство грозило заблокировать доступ к мессенджеру. Этот срок истек 4 апреля.
В свою очередь, юристы мессенджера заявили, что «требования ФСБ предоставить доступ к частной переписке пользователей неконституционны, не основаны на законе, технически и юридически неисполнимы, следовательно, требование блокировки также необоснованно».
Юристы Telegram обращались в Верховный суд с требованием признать приказ ФСБ незаконным, но безуспешно.